Версия для слабовидящих

Смотрим читая

Булгаков-Локшин. «Мастер и Маргарита». Булгаков-Локшин. «Мастер и Маргарита».

Когда я думаю о значимых произведениях отечественной литературы, на ум непременно приходит имя Михаила Булгакова и неразрывно связанное с ним произведение - "Мастер и Маргарита". Книга за полвека уже давно стала именем нарицательным и плотно вошла как в нашу литературную культуру, так и повседневную жизнь. Вспоминаем великий роман в связи с выходом фильма.

Баум-Флеминг. «Страна Оз». Баум-Флеминг. «Страна Оз».

Книга «Волшебник изумрудного города», написанная Александром Волковым, за время своего существования, успела взрастить уже не одно поколение детей, для которых Элли, Тотошка и Гудвин - стали неотъемлемыми спутниками детства.

Однако, сегодня мы будем говорить о менее известном на постсоветском пространстве оригинале, который и стал основой для книги Волкова - «Удивительном волшебнике страны Оз», написанном Фрэнком Баумом.


Сарамаго-Вильнев. «Враг/Двойник». Сарамаго-Вильнев. «Враг/Двойник».

«Они смотрели друг на друга молча, понимая абсолютную ненужность слов и испытывая, наряду с удивлением, неясное чувство приниженности и утраты, как если бы их шокирующая одинаковость лишила каждого из них какой-то части его собственной индивидуальности»

Харрис-Демме. «Молчание ягнят». Харрис-Демме. «Молчание ягнят».

«Тьма не всегда означает зло, а свет не всегда несёт добро» Филис Каст.

Уже третий десяток лет фильм «Молчание ягнят» остается на слуху: одни отмечают детально прописанную детективную линию, другие - яркие образы и пугающую атмосферу. Однако, из числа посмотревших фильм - абсолютное меньшинство читало также заслуживающий внимание первоисточник, в некоторых моментах сильно разнящийся с адаптацией. В рамках рубрики, я попытаюсь пролить свет на роман: его сюжет, сильные стороны и невозможность снять адаптацию, слово в слово повторяющую книгу.


Вайнеры-Говорухин. «Место встречи изменить нельзя». Вайнеры-Говорухин. «Место встречи изменить нельзя».

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы продолжаем нашу рубрику «Смотрим читая» и в этот раз мы поговорим о культовом романе братьев Вайнеров "Эра милосердия" легшего в основу культового сериала «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в главных ролях.


Нечаев - Толстой. «Золотой ключик». Нечаев - Толстой. «Золотой ключик».

Анализ известной с детства экранизации повести Алексея Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино», прошедшей трудный путь от идеи адаптации до самой экранизации.

Вампилов - Мельников. «Старший сын». Экранизация. Вампилов - Мельников. «Старший сын». Экранизация.

В этот раз мы поговорим о пьесе знаменитого на весь мир драматурга - нашего земляка, Александра Вампилова - “Старший сын”. Пьеса, благодаря своей “бытовой окраске” легка в прочтении и понимании характеров и взаимодействий между персонажей - в каждом из них мы легко можем узнать соседей, родственников, друзей или даже самого себя.


Страницы: 1 2 3 След. Все
29 мая
 
В этот день родился Мохсен МАХМАЛЬБАФ (1957) - иранский режиссер.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php