Первое занятие Академии анимации состоялось в Доме кино!

Мультфильмы своими руками возвращаются! Теперь Профессор и Машенька приглашают ребятишек и их родителей в настоящую Академию Анимации! Каждое воскресенье в Доме кино мастер-классы для детей и взрослых по всевозможным техникам анимации - пластилин, песок, перекладка, stop-motion, а самое главное — каждый сможет научиться создавать мультфильмы своими руками. На каждом занятии просмотр мультфильмов из подборки современной анимации.

В воскресенье на первом занятии Академии анимации нашлось немало юных зрителей Дома кино, желающих узнать, из чего можно делать мультфильмы.

Профессор и Машенька познакомили маленьких участников с историей анимации.

DSC_0033.jpg

Юные мультипликаторы и их родители вместе сделали первую оптическую игрушку - тауматроп, или, чудовращалку, завораживающую и детей, и взрослых. 

DSC_0042.jpg

Это приспособление демонстрирует слияние двух изображений в единое целое в восприятии наблюдателя. Именно благодаря такому слиянию в последствии картинки смогли ожить в других оптических игрушках, а затем в кино и анимации. 

ptichka-v-kletke.jpg

Да и для того, чтобы смотреть на движущиеся картинки, как оказалось, совсем необязательно нужен телевизор или компьютер. Участники мастер-класса узнали, что первое в истории устройство для просмотра мультиков придумали еще в Древнем Китае в 180 году нашей эры. Это зоотроп, который похож на крутящийся барабан с прорезями. Смотришь сквозь них и видишь, как бежит заяц или люди водят хоровод. Зоотроп легко можно сделать и своими руками.

9UZ7tEXD494.jpg

Ребята просмотрели подборку современных мультфильмов в различны техниках. Среди них и работа режиссёра Марины Мошковой "В масштабе" о птичке, живущей в масштабе чертежа, которой приходится бороться за жизнь своего птенца, что приводит к неожиданным последствиям большого масштаба.

kinopoisk.ru-In-Scale-1476325.jpg

От теории - к практике. Профессор и Машенька вместе с ребятами придумали сценарий мультфильма, сделали его раскадровку и приступили к озвучиванию.

DSC_0129.jpg

Звук очень важен для восприятия в современных медийных искусствах, в том числе и в анимации. Машенька показала детям разминку для голоса и речевого аппарата, чтобы подготовиться и прочитать любой, даже самый сложный текст скороговорки.

DSC_0069.jpg

DSC_0072.jpg

Все вместе придумали название нашей истории - "Космические забавы". После юные участники стали рисовать понравившихся персонажей, перекладная и рисованная техники - темы следующего занятия в нашей Академии анимации.

DSC_0120.jpg

Придумать героя задача непростая, с этим легко поможет справится наш "Генератор зверей", с его помощью можно создать множество комбинаций из уже знакомых животных, например, мурадил (тело муравьеда и голова крокодила) или хомья (тело хомяка и голова свиньи).

DSC_0138.jpg

На этой веселой ноте мастер-класс подошел к концу. На следующем занятии 23 ноября юные мультипликаторы изучат техники анимации: пластилиновая, сыпучая, меловая, stop-motion.

Основная задача проекта Академия анимации — заинтересовать детей мультипликацией не только как видом искусства, которое для них делают взрослые, но и как формой творчества самих детей. 


 

30 ноября
 
В этот день родились:

1985 японская актриса-киновундеркинд Аой Миядзаки
1976 российская и французская актриса Динара Друкарова
1959 американская актриса Джина Гальего
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2020 | Разработано: Icorporate