3 июля

3 июля

3 июля

Родился Томас Круз Мапотер IV в городке Сиракуза, штат Нью-Йорк, 3-го июля 1962 года. После развода родителей в 1973 году дети остаются с матерью, с которой им предстоит пережить два переезда, первый - в Луисвиль (Кентуки), и практически сразу же второй, в Глен Рижд, Нью-Джерси.
Учеба в школе давалось Тому нелегко, связано это было, прежде всего, с патологической неспособностью читать, недуга от которого страдало все семейство Крузов. Однако Тому удалось справиться с болезнью, что позволило ему обучаться в обычной средней школе наравне с другими детьми. Значительных успехов Том добился и в профессиональной борьбе. Вполне возможно Тому предстояла блестящая спортивная карьера, однако этому не суждено было случиться, травма колена вынудила Тома прекратить тренировки. Мечта стать артистом зародилась у Тома в возрасте 16 лет, именно в этот год, поддавшись убеждениям преподавателей, он принимает участие в постановке мюзикла «Парни и Куклы».

Не привыкший размениваться на мелочи Том ставит перед собой амбициозную цель - стать популярнейший актером в течение 10 лет. Перебравшись в Нью-Йорк, Том принимает участие во всех, проводящихся кастингах, и только лишь в 1981 году получает роль в ленте «Бесконечная Любовь», а затем и в фильме «Taps». Были и другие фильмы, не один из которых не принес Тому популярности. Заговорили о Томе Крузе, как о молодом, но чрезвычайно талантливом актере в 1983 году, после его роли в фильме "Опасный бизнес" (1983), собравшем 65 миллионов. Самый кассовый фильм 1986 года «Топ Ган» окончательно закрепил за молодым актером статус суперзвезды.

В восьмидесятые годы актер продолжает радовать своих поклонников. Все вышедшие в эти годы фильмы "Цвет денег" (1986), "Человек дождя" (1988), "Родившийся 4 июля" (1989) имели успех. За роль в последнем фильме Круз получает Золотой Глобус и номинируется на Оскар. Череда удачных ролей на этом не прекращается, однако пиком карьеры актера, по праву считают его роль в фильме "Миссия невыполнима" (1995), который он к тому же сам и спродюсировал. Вторую номинацию Оскара, а также вторую премию Золотого глобуса актеру приносит его следующая работа - фильм "Джерри Магуайер" (1996), за исполнения лучшей мужской роли.

Ожидаемый успех имел сиквел «Миссия Невыполнима» (Джона Ву), вышедший на экраны в 2000 году, собравший в американском прокате более 220 миллионов, и более 330 по всему миру. Римейк испанской ленты «Ванильное небо» (2001), который, по мнению критиков, оказался значительно «слабее» оригинала, в том числе и благодаря грамотно проведенной рекламной компании, имеет коммерческий успех - более 200 миллионов проката. Круз не сбавляет обороты, и уже в 2001 году, следующая его лента «Особое Мнение», которую снял Стивен Спилберг, собирает в мировом прокате около 350 миллионов. Эпическая картина «Последний самурай» (2003), Тому откровенно не удалась. Не смогла исправить ситуацию с Оскарами и успешная во всех отношениях картина «Соучастник» (2004). Ожидаемый успех, впрочем, опять без Оскаров, имеют ленты «Война Миров» (2005) режиссера Стивена Спилберга и «Миссия Невыполнима 3» (2006).

Личная жизнь актера, как и большинства голливудских звезд, складывается насыщенно и непросто. Первый брак (1987 год) с актрисой Мими Рождерс протянул всего три года. Не теряя времени даром, на рождественские праздники 1990 года, актер женится на известной голливудской красавице Николь Кидман, с которой он знакомится на съемках драмы «Дни Грома». Второй брак продержался значительно дольше, одиннадцать лет, за это время супруги усыновили двух детей. На данный момент Том Круз женат уже в третий раз, на этот раз его избранницей стала молоденькая Кэти Холмс, предложение которой Круз сделал в чрезвычайно романтической обстановке на Эйфелевой башне. Вместе с Кэти, Круз воспитывает свою маленькую дочку Сури, появившуюся на свет в 2006 году.

© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2020 | Разработано: Icorporate