Киноверсия балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро»

     

Сегодня Иркутский областной кинофонд предлагает вниманию иркутян киноверсию классики русского балета в исполнении артистов Московского областного государственного театра «Русский балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева.

Постановка под открытым небом была осуществлена при поддержке правительства и министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского. Более 800 зрителей стали свидетелями необычного зрелища на берегу Ангары в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» с неповторимым антуражем, который создавали естественные декорации и вид речной глади. - Этот проект, несомненно, стал ярким событием в культурной жизни Прибайкалья. 2018 год в России был объявлен годом балета, и данная постановка позволила привлечь внимание общества к сохранению великого наследия русской классической балетной школы и развитию классического балета в нашем регионе, - сказала директор Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Татьяна Мезенцева. Иркутский областной кинофонд, получивший право эксклюзивных съемок, подготовил киноверсию уникального спектакля.
Режиссер киноверсии – Полина Степанова; операторы: Антон Сотников, Вячеслав Столяров; аэросъемка – Игорь Мерзляков; звукооператор – Михаил Соловей.

Либретто
Акт первый
Акт второй
Действующие лица и исполнители

Для справки: Театр «Русский Балет» основан в 1984 году. Его создатель и бессменный художественный руководитель - выдающийся танцовщик, премьер Большого театра, народный артист СССР Вячеслав Гордеев. «Русский Балет» часто гастролирует за рубежом. Его знают в странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Ближнего Востока. В труппе более семидесяти танцовщиков. Среди них заслуженные артисты, участники и победители международных конкурсов балета, работают и проходят стажировку артисты из Японии, Италии, США. Большую часть репертуара театра занимает классическое постановки – «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Жизель», «Золушка», «Коппелия», «Дон Кихот», «Шопениана», «Шехеразада», «Чиполлино». Многие из них - в постановке Вячеслава Гордеева, удостоенного специального приза Мориса Бежара «Лучшему хореографу» и других престижных наград.

ЛИБРЕТТО

П.И. Чайковский. ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО
Балет в 2-х актах, 4-х картинах

Либретто В.Бегичева, А. Гельцера
Хореография Л. Иванова, А. Горского, М.Петипа, А.Мессерера, В.Гордеева
Художник-постановщик спектакля – И.Нежный
Художник по костюмам – Т. Тулубьева
Педагог-репетитор – Заслуженная артистка России О. Коханчук

Акт первый

Картина первая

Принц Зигфрид в кругу друзей празднует свое совершеннолетие. Их развлекает шут. Начинаются танцы. Оставшись один, Зигфрид грустит и мечтает. Но вот появляются друзья принца и приглашают его поохотиться на лебедей.

Картина вторая

Ночь на берегу озера. По водной глади плывут лебеди. Это девушки, превращенные колдовством злого Ротбарта в белых птиц. Лишь по ночам возвращает он лебедям человеческий облик Появляется Зигфрид. Внезапно взгляд его привлекает лебедь с короной на голове. Затаив дыхание, Зигфрид следит за тем, как царственная птица превращается в красивую девушку. Это Одетта – королева лебедей. Зигфрид очарован ее красотой. Одетта рассказывает принцу о тяготеющем над ними заклятием: только глубокая и преданная любовь может принести девушкам избавление от злых чар волшебника Ротбарта. На берегу колдовского озера Зигфрид клянется Одетте в любви и верности.

Акт второй

Картина 3-я

Бал в замке Владетельной принцессы. Здесь, на балу Зигфрид должен выбрать себе невесту, но его сердце принадлежит только Одетте. Внезапно появляется переодетый в костюм рыцаря Ротбарт, с ним его дочь Одиллия, поражающая принца сходством с Одеттой. Принимая Одиллию за Одетту, Зигфрид готов назвать ее своей невестой. Ротбарт требует, чтобы Зигфрид поклялся в верности Одиллии. Принц не задумываясь приносит клятву. Появляется видение Одетты. Только теперь Зигфрид понимает, что был обманут Ротбартом.

Картина 4-я

Ночь. На берегу озера – печально поникшие девушки-лебеди. Они знают о невольном предательстве принца. Обезумевший от горя Зигфрид умоляет Одетту простить его, уверяет ее в силе и неизменности своего чувства. Зигфрид вступает в единоборство с волшебником. Он борется за свою любовь, за счастье и побеждает. Злые чары раз-веяны, чародей более не властен творить зло. Восходящее солнце озаряет Зигфрида и спасенную им Одетту.

   Одетта/Одиллия

Юлия Звягина, заслуженная артистка Московской области

   Принц Зигфрид

Антон Гейкер, заслуженный артист Московской области

   Злой волшебник Ротбарт

Артем Кудряшов

   Шут

Никита Михайлов, лауреат международного конкурса

   Владетельная принцесса

Светлана Устюжанинова, заслуженная артистка России, лауреат международного конкурса

   Наставник принца

Антон Косинов, дипломант международного конкурса

   Па де труа

Ксения Бойко
Анастасия Колесникова
Сергей Орел

   Четверка лебедей

Елена Булатова
Нина Колоскова, лауреат международного конкурса
Злата Левандовская
Елизавета Назимова

   Тройка лебедей

Анастасия Колесникова
Валерия Синицина
Елена Титова

   Невесты

Ксения Бойко
Елена Булатова
Дарья Дарина
Эрика Колотова
Нина Колоскова
Елена Титова

   Испанский танец

Анна Геладзе
Валерия Синицина
Кирилл Звягин
Сергей Орел

   Мазурка

Анна Гончарова
Елена Ишпекова
Сергей Емельянов
Алексей Еров

   Неаполитанский танец

Анастасия Назаренко
Андрей Семёнов

   Девушки-лебеди,
придворные,
гости на балу,
герольды

артисты театра



Приятного просмотра!


 

26 ноября
 
В этот день:

1942 состоялся премьерный показ фильма "Касабланка"
1938 родилась американская певица и актриса Тина Тёрнер
1938 родился бразильский режиссёр и сценарист Валтер Лима-младший
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2020 | Разработано: Icorporate