Версия для слабовидящих

Распутин-Климов. Прощание с Матёрой

Распутин-Климов. Прощание с Матёрой

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы продолжаем нашу рубрику «Смотрим читая» и в этот раз мы расскажем вам об экранизации повести нашего земляка, родившегося в посёлке Усть-Уда Валентина Григорьевича Распутина – «Прощание с Матёрой».

Сюжет произведения повествует об очень страшном времени. Когда в 60-х годах прошлого века власти Советского Союза начали избавляться от, по их мнению, бесперспективных посёлков и деревень. Деревня Матёра стоит рядом с Ангарой и автоматически попадает под уничтожение. В связи с неумолимой поступью прогресса деревня будет затоплена, так как власти начинают стройку Братской ГЭС. Так что перед жителями стоит ультиматум – их переселяют с родной земли.

Исторический контекст повести очень плотно переплетается с тем как развивалась наша область. Но что ещё более важно, история повести сильно завязана на детстве самого Валентина Распутина. Можно даже сказать, что она чуть-ли не автобиографична. Ведь родное село автора как раз и было затоплено в те времена ради строительства ГЭС.

Прощание с Матёрой 2.jpg

Писал своё произведение Валентин Распутин на основе не только своих воспоминаний, но и многочисленных рассказов жителей затопленных деревень. Внимательно изучал их мысли и эмоции, чтобы затем подарить всему этому форму и художественным языком поведать людям какого это – оказаться без родной земли посреди родной страны.

Сейчас «Прощание с Матёрой» считается заслуженной классикой отечественной литературы. Более тонкого, подробного и реалистичного разбора душевных человеческих страданий найти сложно. Особенно в плане произведений посвящённых русской деревне. Чего только стоит заложенное в сюжет противопоставление старого и нового поколений. Первые готовы бесконечно горевать о потерянном доме, в котором выросло не одно поколение, а вторые яро приветствуют прогресс и понимают, что без жертв прогресса не случится.

Прощание с Матёрой 3.jpg

Как и любая заслуженная классика, эта повесть не могла обойтись без экранизации. Однако на этот раз история у экранизации также трагична, как и сюжет литературного произведения. Дело в том, что изначально фильм по мотивам повести был запущен в работу под руководством именитого советского режиссёра Ларисы Шепитько. Она сама написала сценарий картины, сама утверждала актёров на все главные роли и выбирала место для съёмок. Но незадолго до старта работ над фильмом Шепитько трагически погибла и картину снимал её муж – классик Элем Климов.

Климов позволил себе одну вольность и переименовал фильм из «Прощания с Матёрой» просто в «Прощание». Таким образом он хотел выказать дань уважения своей супруги и превратить картину не просто в экранизацию, а в своеобразное прощание с любимой женой. Оператором выступил в то время ещё совсем новичок киноиндустрии Алексей Родионов.

Прощание с Матёрой 4.jpg

Фильм идёт совсем недолго, немногим больше полутора часов. Однако эти девяносто с лишним минут тянуться ужасно долго. И дело не в плохом качестве картины, отнюдь, это прекрасный фильм. Просто наблюдать воочию за персонажами, которые переживают сильнейшее горе своей жизни несоизмеримо тяжко. За такой мощный эмоциональный отклик хочется сказать всем задействованным актёрам. Если смотреть фильм ни на что не отвлекаясь, то к его середине появляется ощущение, что наблюдаешь не художественный вымысел, а заснятую на кинокамеру хронику.

Из-за малой продолжительно не страдает и смысловое наполнение. Всё, что Валентин Распутин хотел сказать в своей повести, Лариса Шепитько филигранно адаптировала для фильма. Элем Климов же прекрасно всё снял. В итоге «Прощание» – это картина, которую можно посмотреть и понять весь контекст и сюжет литературного произведения. Но, конечно же, за большим количеством мелких деталей и ради некоторых второстепенных сюжетных линий стоит прочитать и оригинал.


 

22 ноября
 
В этот день родились:

1966 французская актриса Анн Броше
1963 исландский актёр Ингвар Эггерт Сигурдссон
1961 американская актриса Мэриел Хемингуэй
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate