Версия для слабовидящих

Толстой-Бондарчук. Война и Мир

Толстой-Бондарчук. Война и Мир

В этот раз поговорим о по-настоящему легендарном и монументальном произведении под названием Война и Мир. Лев Николаевич толстой написал не просто о людях на войне, он воссоздал целую историческую эпоху при помощи простых букв на простой бумаге. Война и Мир – это картина русской души, картина нашей страны и загадочного русского непобедимого духа.

Этот роман известен по всему миру, изучается во всех мировых учебных заведениях. Состоит из четырех томов, суммарно насчитывающих больше одной тысячи страниц. В этом произведении столько действующих лиц и персонажей, что даже мысль о том, что кто-то где-то мог снять более-менее подробную экранизацию может показаться сумасшедшей. Но за столь непосильную, на первый взгляд, задачу решил взяться настоящий классик уже мирового кинематографа, отец Фёдора Бондарчука, Сергей Бондарчук. 

Война и мир 1.jpg

По своим масштабам кино-воплощение Войны и Мира может полноправно называться фильмом-эпопеей. Неразрывно эта картина идёт более шести часов и, точно также как роман-первоисточник, разделена на отдельные объёмные главы. Всего эпизодов у фильма четыре, они охватывают все ключевые моменты романа и задействуют все самые важные действующие лица. Однако три из четырех эпизодов всё-таки посвящены конкретным личностям: первый – Андрею Болконскому, второй – Наташе Ростовой, четвёртый – Пьеру Безухову.

Абсолютно все съёмки были проведены на натуре, на момент своего выхода это был самый масштабный фильм в истории российского кинематографа. На создание такой картины у режиссера ушло целых шесть лет. Однако все его старания с лихвой окупились, фильм стал классикой и был награждён премией «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Война и мир 2.jpg

Конечно, в сюжете картины не участвует огромное множество второстепенных персонажей, некоторые сцены оригинального романа и вовсе не были экранизированы, но уместить роман Толстого на плёнке целиком попросту невозможно. Если судить современными мерками, то на подробный пересказ всего текста не хватит и 6 сезонов крупнобюджетного сериала. Тем не менее это именно тот случай, когда текст оригинала был переложен на рельсы кино, практически ничего не потеряв от своей изначальной идеи и сути.

Люди часто любят говорить, что вместо чтения длинного романа можно посмотреть эту экранизацию и всё будет понятно. И, как бы удивительно это ни было, такие высказывания недалеки от истины. Сергей Бондарчук в содружестве со сценаристом Василием Соловьевым, сумел перенести в видеоформат основные события, персонажей и мысли ни капли от них не потеряв. Да, множество второстепенных линий и персонажей были потеряны, но таковы реалии киносценария и кинопроизводства.

Война и мир 3.jpg

Войну и Мир всё ещё можно посмотреть и понять Льва Николаевича Толстого, даже не притрагиваясь к оригинальному тексту, но понимание это будет не полным. Как бы хороша ни была экранизация, это полностью отдельное и самостоятельное произведение, которое воспримется вами только лучше, если вы прочитаете оригинал.


 


Культура для школьников Культура-для-школьников.jpg

Смотрим, читая Смотрим-читая-шир.jpg


28 ноября
 
В этот день родились:

1961 мексиканский и американский режиссёр, сценарист и продюсер Альфонсо Куарон
1959 американский актёр Джадд Нелсон
1956 российский актёр Андрей Ургант

© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate