kino-irk.ru Код PHP/favicon.ico" /> Версия для слабовидящих

События

24 Байкальский кинофестиваль «Человек и Природа» откроет фильм об экипажах атомных ледоколов «Путь» (12+) В Иркутске с 22 по 30 сентября 2025 года будет проходить 24 Байкальский международный кинофестиваль (БМКФ) «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. В программе - документальные, научно-популярные, анимационные, игровые и полнокупольные фильмы.
Торжественное открытие 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина состоится 25 сентября в кинотеатре «Баргузин» в 18.30. Во время церемонии зрители увидят фильм «Путь», режиссера Светланы Музыченко.
Кинолента рассказывает о современных капитанах и экипажах атомных ледоколов, идущих по следам своих предшественников. Их путь — это не просто маршрут сквозь замерзший океан, это путь через историю страны, мечты человечества и судьбы каждого, кто связал свою жизнь с Севером.
В шорт-лист конкурса в этом году вошли 29 фильмов, во внеконкурсной программе будут представлены семь фильмов и спецпоказ от Свердловской киностудии.
В рамках кинофорума также пройдет 11-ый Байкальский питчинг кинопроектов, на котором свои идея будущих фильмов представят молодые кинематографисты.
Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина был учрежден в 1999 году Союзом кинематографистов РФ и является на сегодня одной из старейших экологических киноплощадок России. Он проводится при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Иркутской области и министерства культуры региона.
В шорт-лист Байкальского питчинга кинопроектов вошли 10 работ кинематографистов из шести городов России
Прием заявок на Байкальский питчинг* кинопроектов, проходивший с 11 июля по 31 августа 2025 года, завершен. Организаторами получено 98 заявок из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Конкурс расширяет свои границы и впервые в этом году получены заявки из Узбекистана и Испании.

Отборочная комиссия включила в шорт-лист питчинга 10 проектов:

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

1. Зуев Андрей (г. Иркутск) «Большая семья моего дедушки»

2. Кокорина Анастасия (г. Иркутск) «Шабашка»

3. Олифиренко Мария (г. Иркутск) «Кочевник строит дом»

4. Сухачев Алексей (г. Владивосток) «Кристалл в прозрачной оправе»

5. Горский Александр (креативный продюсер г. Иркутск), Кельчевская Мария (режиссер, г. Иркутск). Производство ООО Джей Медиа (продюсер Скоробогатов Павел, г. Иркутск) «Сагаан Турлааг. Легенда о Белом вороне»

 ИГРОВОЕ КИНО

1. Бородкин Михаил (г. Санкт-Петербург) «Тренинг»

2. Вахидов Ровшан (г. Уфа) «Лунь Тик»

3. Кузнецов Иван (г. Москва) «Снедурочка»

4. Слепцова Виктория (г. Санкт-Петербург) «Люба, я не твой отец!»***

5. Ханды Иннокентий (г. Якутск) «По кольцу»

*** (проект "Люба, я не твой отец!" Виктории Слепцовой, в связи с тем, что автор не может приехать на защиту, заменен в конкурсной программе на проект "Металл" Алексея Сухачева)

Защита проектов будет проходить 24 сентября в Большом зале Дома Кино в рамках 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. Начало в 11:00. Вход свободный.

Перед защитой проектов участников юбилейного питчинга ждет насыщенная образовательная программа, включающая в себя онлайн-тренинги с рекомендациями по защите своих проектов.

Победители питчинга будут объявлены 25 сентября на открытии 24 Байкальского международного кинофестиваля (БМКФ) «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина в кинотеатре «Баргузин».

В этом году в состав экспертного совета вошли иркутские и московские кинематографисты:

  • Ольга Бельская (председатель) - режиссёр-документалист, журналист, педагог, председатель Иркутского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов России» (г. Иркутск);

  • Юрий Яшников — - кинорежиссёр, продюсер, основатель Гайдай Центра, член Союза кинематографистов России (г. Иркутск);

  • Татьяна Матвеева — главный редактор департамента редакционной работы АНО «Институт развития интернета» (г. Москва);

  • Эжен Щедрин — сценарист, продюсер (г. Москва).

Модератор питчинга – режиссер и сценарист, креативный продюсер ГайдайЦентра Оксана Цепилова (г. Иркутск).

25 сентября в Большом зале Дома Кино пройдут мастер-классы членов экспертного совета Юрия Яшникова (г. Иркутск) и Татьяны Матвеевой (г. Москва):

10:00 - Мастер-класс Юрия Яшникова (г. Иркутск) «Неисповедимы пути кинематографа. Или из каких сфер иркутяне приходят в кинопроизводство?»;

11:45 - Мастер-класс Татьяны Матвеевой (г. Москва) «10 дружеских советов для хорошего питчинга».

Мастер-классы предназначены для участников питчинга, а также для всех интересующихся современным кинопроизводством.

В 10.30 в Малом зале Дома кино пройдет встреча Эжена Щедрина (г. Москва) с участниками питчинга. В программе разбор выступлений, получение обратной связи.

Организаторы:

ОГАУК «Иркутский областной кинофонд» и ООО «Иркутсккино», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Иркутской области.

Контактная информация:

Оргкомитет: Иркутский областной кинофонд, Иркутск, ул. Мухиной 2а,

Федотова Анна Викторовна 8 (3952) 56-70-60 (доб. 1524, 1525)

www.baikalkinofest.ru

baikal.pitch@yandex.ru

 * Питчинг (от англ. to pitch — продвигать, рекламировать) — это презентация кинопроекта, создаваемая для привлечения продюсеров, инвесторов и партнёров. Главная цель питчинга — получить открытую и объективную оценку проекта со стороны.

24 Байкальский кинофестиваль «Человек и Природа» во внеконкурсной программе представит 7 фильмов и спецпоказ от Свердловской киностудии

В Иркутске с 22 по 30 сентября 2025 года будет проходить 24 Байкальский международный кинофестиваль (БМКФ) «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. В нем примут участие документальные, научно-популярные, анимационные, игровые и полнокупольные фильмы. Отборочная комиссия отсмотрела 237 работ из 39 стран мира, из которых 29 вошли в конкурсную программу.

По словам программного директора фестиваля Елены Утробиной, на кинофоруме также будут представлены внеконкурсные фильмы - шесть документальных, один игровой и спецпоказ от Свердловской киностудии, в который вошли три новых фильма.

- Во внеконкурсной программе в этом году представлены, главным образом, фильмы иркутских режиссеров. Это глубокие работы, в значительной степени философски осмысливающие бытие человека в его взаимоотношении с собственной природой и окружающим миром, - сказала Елена Утробина. - Безусловный зрительский интерес также вызовет игровая лента Оксаны Цепиловой «Янжай», снятая в степях Усть-Ордынского Бурятского округа. В фильме, созданном в жанре киносказки, герои разговаривают на русском и бурятском языках, в нем звучит горловое пение и этническая музыка. Кинолента уже завоевала награды престижных российских и зарубежных кинофестивалей.

Во внеконкурсную программу 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина вошли документальные фильмы:

1. «Раздолье моей души», Россия, 2024, режиссер Павел Скоробогатов

2. «Нерпа и человек», Россия, 2025, режиссер Никита Буланов

3. «Что жить спокойно не дает», Россия, 2024, режиссер Валерий Шевченко

4. «Внутренний остров», Россия, 2025, режиссер Мария Филичева

5. «Назад в Ноглики», Россия, 2024, режиссер Дарья Разумникова

6. «Три чума», Франция, Россия, 2024, режиссер Мишель Нейру

Игровые фильмы:

7. «Янжай», Россия, 2024, режиссер Оксана Цепилова

Также во время кинофорума зрители в рамках спецпоказа смогут увидеть три новых фильма Свердловской киностудии.

Шорт-лист фильмов, вошедших в конкурсную программу 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» можно посмотреть по ссылке: https://baikalkinofest.ru/tpost/

Традиционно в программе кинофестиваля состоится Байкальский питчинг кинопроектов, серия мастер-классов, круглых столов и творческих встреч.

Гран-При Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа» в этом году составит 500 тысяч рублей. Традиционно в программу кинофорума включен Байкальский питчинг кинопроектов, серия мастер-классов и творческих встреч.

Жюри в этом году возглавит звукорежиссер, режиссер монтажа и саунд-дизайнер из Сербии Светолик Мича Зайц. Также в его составе режиссер Бруно Хорхе (Бразилия), режиссер, сценарист, продюсер Владимир Марин (Россия), продюсер Елизавета Конякина (Россия), а также режиссер, преподаватель ВГИК, актриса Светлана Музыченко (Россия).

Организаторами Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина выступают Иркутский областной кинофонд, ООО «ИркутскКино», АНО «Кинофорум».

Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина был учрежден в 1999 году Союзом кинематографистов РФ и является на сегодня одной из старейших экологических киноплощадок России. Он проводится при поддержке правительства Иркутской области, министерства культуры региона, а также Президентского фонда культурных инициатив

Подробнее об истории кинофестиваля и его участниках - на сайте: https://baikalkinofest.ru




В «Доме кино» выходит в прокат  «Чувственная математика» 17.04.2013 В «Доме кино» выходит в прокат «Чувственная математика»
Фильм продюсера, режиссёра и сценариста Екатерины Ерёменко «Чувственная математика» снова в Иркутске.

В прошлом году «Чувственная математика», показ которой был ограничен всего одним днем, имел большой успех у иркутского зрителя. На этот раз документальная лента, состоящая из нескольких историй, на экране «Дома кино» будет радовать искушенного зрителя почти неделю.
Фильм «Чувственная математика», вошедший в программу 34-го Московского Международного кинофестиваля, был создан на основе рассказов шести ведущий учёных-математиков современности. Максим Концевич, Жан Мишель Бисмут, Цедрик Виллани, Анатолий Фоменко, Ади Ранган и Гюнтер Циглер доступно объясняют, как они видят этот загадочный мир, сотканный из формул и чисел.
По мнению Екатерины Еременко, которая с отличием окончила в начале 90-х математико-механический факультет МГУ, этот фильм — не научно-популярная картина, а скорее философская.
Режиссер снимала одних из самых выдающихся ученых мира, для которых высшая математика — главная любовь жизни.
«Известный парадокс. В кино много математиков и физиков, потому что они умеют всё структурировать. Математики со мной ощущали взаимопонимание», – говорит режиссер.
Иркутяне имеют уникальную возможность увидеть фильм «Чувственная математика» с 23 апреля в «Доме кино». А в день первого показала — 23 апреля — Екатерина Ерёменко лично примет участие в обсуждении фильма и ответит на все интересующие зрителей вопросы.

Пресс-служба Иркутского областного кинофонда
16.04.2013 Детский выходной пройдет в «Доме кино»

21 апреля в 12.00  – в «Доме кино» пройдет мастер-класс по оригами в рамках цикла мероприятий  "Детские выходные в Доме Кино".
Первое занятие рассчитано на 2,5 часа и включает в себя:
- оригами;
- конкурсы и задания на развитие воображения, актерских способностей;
- подвижные игры;
- просмотр мультфильма из серии современной отечественной анимации «Гора самоцветов», созданной по мотивом сказок народов России.
После мероприятия у детей, кроме положительных эмоций, останется результат их работы – бумажные фигурки животных, сказочных героев.  
«Дом кино» приглашает детей возрастом от 6 до 12 лет по адресу ул. Мухиной, 2а. Количество участников 20 человек. Обязательное бронирование мест.  Стоимость занятия 350 рублей (Мастер класс + просмотр мультфильма)
Проект «Детские выходные в Доме Кино» был создан творческой группой Иркутского областного кинофонда на базе «Дома кино». Его миссия – развивать у детей фантазию и воображение, память и мышление, а также  приобщить их к общественным ценностям, традициям национальной культуры, расширить знания и кругозор.
08.04.2013 Продолжается прием заявок на конкурс «Дитя Вселенной»
Продолжается прием заявок на конкурс «Дитя Вселенной»
Конкурс «Дитя Вселенной» проводится в рамках совместного воспитательно-просветительского проекта «Безграничные возможности особых детей» при поддержке Российского организационного комитета кинофестиваля «Дитя Вселенной», Иркутского регионального отделения «Союза кинематографистов России» и открытого акционерного общества «ТНК-ВР Менеджмент». Организатором на территории Иркутской области выступает ОГАУК «Иркутскоблкинофонд».
Целью конкурса является поддержка авторов кино-, видео- и телеработ, посвященных раскрытию творческого потенциала детей с ограниченными возможностями, а также воспитание толерантного отношения к данной категории детей.

Заявки и конкурсные работы будут приниматься до 30 апреля 2013 года по адресу: г. Иркутск, ул. Мухиной, 2 «а», каб. 109.

Итоги конкурса будут подведены в середине мая. Победители регионального этапа отправятся в Канны (Франция) в августе 2013 г. для представления своих работ  на Фестивале Российского искусства.
Дни немецкого кино пройдут в «Доме кино» 02.04.2013 Дни немецкого кино пройдут в «Доме кино»
С 11 по 14 апреля в рамках Года Германии в России 2012/13 пройдут Дни немецкого кино в Иркутске, организованные Немецким культурным центром имени Гёте в Новосибирске, Иркутским областным кинофондом и Центром немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта.

В этом году иркутские зрители смогут увидеть программу из семи современных немецких фильмов, получивших многие награды и признание публики в Германии и за её пределами. Фильмы демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами. Это  мелодрама «МОИ СЛОВА, МОЯ ЛОЖЬ, МОЯ ЛЮБОВЬ»,  драма  «СЧАСТЬЕ ЭММЫ»,   драма «ЖИЗНЬ ДРУГИХ», драма «КОГДА МЫ УХОДИМ», драма «НА ДЕВЯТОМ НЕБЕ», комедия «ВИСКИ С ВОДКОЙ» и документальный фильм «ПИНА. ТАНЦУЮЩИЕ МЕЧТЫ».

13 и 14 апреля в дополнение к показам пройдёт обсуждение фильмов с известным новосибирским кинокритиком, членом союза кинематографистов РФ Алексеем Кожемякиным.
Открыт конкурс на право создания трех документальных фильмов 01.04.2013 Открыт конкурс на право создания трех документальных фильмов
Иркутский областной кинофонд  объявляет о начале открытого конкурса на право заключения договора на оказание услуг по созданию трех документальных фильмов.

Темы лотов:

1) «Озеро Байкал» -- цена договора 1 250 000руб.;
2)  «Иркутская область» (документальный фильм, рассказывающий о какой-то важной или интересной теме Иркутской области: о городе или человеке, о событии, о прошлом, настоящем или будущем области) -- цена договора 1 250 000руб.;
3)  «Человек и природа» (документальный фильм о взаимодействии человека и природы в Иркутской области, на примере любого явления, события или человека) – цена договора 1 000 000руб.
Хронометраж фильма по выбору участника конкурса: 26, 35 или 52 минуты.
Срок создания фильма 10 месяцев с момента подписания договора (в случае, если творческая составляющая проекта требует изменения сроков, это дополнительно оговаривается с заказчиком).

Новости 1226 - 1230 из 1363
Начало | Пред. | 244 245 246 247 248 | След. | Конец

Кинокалендарь
9 сентября
 
В этот день родился Майкл Китон (англ. Michael Keaton; р. 1951) — американский актёр. Настоящее имя — Майкл Джон Дуглас (англ. Michael John Douglas). Известен как исполнитель роли Бэтмена и Битлджуса в фильмах режиссёра Тима Бёртона.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке

объясняем.рф



BAIKALCINEMA
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА 2023»

© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate