kino-irk.ru Код PHP/favicon.ico" /> Версия для слабовидящих

События

24 Байкальский кинофестиваль «Человек и Природа» откроет фильм об экипажах атомных ледоколов «Путь» (12+) В Иркутске с 22 по 30 сентября 2025 года будет проходить 24 Байкальский международный кинофестиваль (БМКФ) «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. В программе - документальные, научно-популярные, анимационные, игровые и полнокупольные фильмы.
Торжественное открытие 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина состоится 25 сентября в кинотеатре «Баргузин» в 18.30. Во время церемонии зрители увидят фильм «Путь», режиссера Светланы Музыченко.
Кинолента рассказывает о современных капитанах и экипажах атомных ледоколов, идущих по следам своих предшественников. Их путь — это не просто маршрут сквозь замерзший океан, это путь через историю страны, мечты человечества и судьбы каждого, кто связал свою жизнь с Севером.
В шорт-лист конкурса в этом году вошли 29 фильмов, во внеконкурсной программе будут представлены семь фильмов и спецпоказ от Свердловской киностудии.
В рамках кинофорума также пройдет 11-ый Байкальский питчинг кинопроектов, на котором свои идея будущих фильмов представят молодые кинематографисты.
Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина был учрежден в 1999 году Союзом кинематографистов РФ и является на сегодня одной из старейших экологических киноплощадок России. Он проводится при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Иркутской области и министерства культуры региона.
В шорт-лист Байкальского питчинга кинопроектов вошли 10 работ кинематографистов из шести городов России
Прием заявок на Байкальский питчинг* кинопроектов, проходивший с 11 июля по 31 августа 2025 года, завершен. Организаторами получено 98 заявок из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Конкурс расширяет свои границы и впервые в этом году получены заявки из Узбекистана и Испании.

Отборочная комиссия включила в шорт-лист питчинга 10 проектов:

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

1. Зуев Андрей (г. Иркутск) «Большая семья моего дедушки»

2. Кокорина Анастасия (г. Иркутск) «Шабашка»

3. Олифиренко Мария (г. Иркутск) «Кочевник строит дом»

4. Сухачев Алексей (г. Владивосток) «Кристалл в прозрачной оправе»

5. Горский Александр (креативный продюсер г. Иркутск), Кельчевская Мария (режиссер, г. Иркутск). Производство ООО Джей Медиа (продюсер Скоробогатов Павел, г. Иркутск) «Сагаан Турлааг. Легенда о Белом вороне»

 ИГРОВОЕ КИНО

1. Бородкин Михаил (г. Санкт-Петербург) «Тренинг»

2. Вахидов Ровшан (г. Уфа) «Лунь Тик»

3. Кузнецов Иван (г. Москва) «Снедурочка»

4. Слепцова Виктория (г. Санкт-Петербург) «Люба, я не твой отец!»***

5. Ханды Иннокентий (г. Якутск) «По кольцу»

*** (проект "Люба, я не твой отец!" Виктории Слепцовой, в связи с тем, что автор не может приехать на защиту, заменен в конкурсной программе на проект "Металл" Алексея Сухачева)

Защита проектов будет проходить 24 сентября в Большом зале Дома Кино в рамках 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. Начало в 11:00. Вход свободный.

Перед защитой проектов участников юбилейного питчинга ждет насыщенная образовательная программа, включающая в себя онлайн-тренинги с рекомендациями по защите своих проектов.

Победители питчинга будут объявлены 25 сентября на открытии 24 Байкальского международного кинофестиваля (БМКФ) «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина в кинотеатре «Баргузин».

В этом году в состав экспертного совета вошли иркутские и московские кинематографисты:

  • Ольга Бельская (председатель) - режиссёр-документалист, журналист, педагог, председатель Иркутского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов России» (г. Иркутск);

  • Юрий Яшников — - кинорежиссёр, продюсер, основатель Гайдай Центра, член Союза кинематографистов России (г. Иркутск);

  • Татьяна Матвеева — главный редактор департамента редакционной работы АНО «Институт развития интернета» (г. Москва);

  • Эжен Щедрин — сценарист, продюсер (г. Москва).

Модератор питчинга – режиссер и сценарист, креативный продюсер ГайдайЦентра Оксана Цепилова (г. Иркутск).

25 сентября в Большом зале Дома Кино пройдут мастер-классы членов экспертного совета Юрия Яшникова (г. Иркутск) и Татьяны Матвеевой (г. Москва):

10:00 - Мастер-класс Юрия Яшникова (г. Иркутск) «Неисповедимы пути кинематографа. Или из каких сфер иркутяне приходят в кинопроизводство?»;

11:45 - Мастер-класс Татьяны Матвеевой (г. Москва) «10 дружеских советов для хорошего питчинга».

Мастер-классы предназначены для участников питчинга, а также для всех интересующихся современным кинопроизводством.

В 10.30 в Малом зале Дома кино пройдет встреча Эжена Щедрина (г. Москва) с участниками питчинга. В программе разбор выступлений, получение обратной связи.

Организаторы:

ОГАУК «Иркутский областной кинофонд» и ООО «Иркутсккино», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Иркутской области.

Контактная информация:

Оргкомитет: Иркутский областной кинофонд, Иркутск, ул. Мухиной 2а,

Федотова Анна Викторовна 8 (3952) 56-70-60 (доб. 1524, 1525)

www.baikalkinofest.ru

baikal.pitch@yandex.ru

 * Питчинг (от англ. to pitch — продвигать, рекламировать) — это презентация кинопроекта, создаваемая для привлечения продюсеров, инвесторов и партнёров. Главная цель питчинга — получить открытую и объективную оценку проекта со стороны.

24 Байкальский кинофестиваль «Человек и Природа» во внеконкурсной программе представит 7 фильмов и спецпоказ от Свердловской киностудии

В Иркутске с 22 по 30 сентября 2025 года будет проходить 24 Байкальский международный кинофестиваль (БМКФ) «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. В нем примут участие документальные, научно-популярные, анимационные, игровые и полнокупольные фильмы. Отборочная комиссия отсмотрела 237 работ из 39 стран мира, из которых 29 вошли в конкурсную программу.

По словам программного директора фестиваля Елены Утробиной, на кинофоруме также будут представлены внеконкурсные фильмы - шесть документальных, один игровой и спецпоказ от Свердловской киностудии, в который вошли три новых фильма.

- Во внеконкурсной программе в этом году представлены, главным образом, фильмы иркутских режиссеров. Это глубокие работы, в значительной степени философски осмысливающие бытие человека в его взаимоотношении с собственной природой и окружающим миром, - сказала Елена Утробина. - Безусловный зрительский интерес также вызовет игровая лента Оксаны Цепиловой «Янжай», снятая в степях Усть-Ордынского Бурятского округа. В фильме, созданном в жанре киносказки, герои разговаривают на русском и бурятском языках, в нем звучит горловое пение и этническая музыка. Кинолента уже завоевала награды престижных российских и зарубежных кинофестивалей.

Во внеконкурсную программу 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина вошли документальные фильмы:

1. «Раздолье моей души», Россия, 2024, режиссер Павел Скоробогатов

2. «Нерпа и человек», Россия, 2025, режиссер Никита Буланов

3. «Что жить спокойно не дает», Россия, 2024, режиссер Валерий Шевченко

4. «Внутренний остров», Россия, 2025, режиссер Мария Филичева

5. «Назад в Ноглики», Россия, 2024, режиссер Дарья Разумникова

6. «Три чума», Франция, Россия, 2024, режиссер Мишель Нейру

Игровые фильмы:

7. «Янжай», Россия, 2024, режиссер Оксана Цепилова

Также во время кинофорума зрители в рамках спецпоказа смогут увидеть три новых фильма Свердловской киностудии.

Шорт-лист фильмов, вошедших в конкурсную программу 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» можно посмотреть по ссылке: https://baikalkinofest.ru/tpost/

Традиционно в программе кинофестиваля состоится Байкальский питчинг кинопроектов, серия мастер-классов, круглых столов и творческих встреч.

Гран-При Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа» в этом году составит 500 тысяч рублей. Традиционно в программу кинофорума включен Байкальский питчинг кинопроектов, серия мастер-классов и творческих встреч.

Жюри в этом году возглавит звукорежиссер, режиссер монтажа и саунд-дизайнер из Сербии Светолик Мича Зайц. Также в его составе режиссер Бруно Хорхе (Бразилия), режиссер, сценарист, продюсер Владимир Марин (Россия), продюсер Елизавета Конякина (Россия), а также режиссер, преподаватель ВГИК, актриса Светлана Музыченко (Россия).

Организаторами Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина выступают Иркутский областной кинофонд, ООО «ИркутскКино», АНО «Кинофорум».

Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина был учрежден в 1999 году Союзом кинематографистов РФ и является на сегодня одной из старейших экологических киноплощадок России. Он проводится при поддержке правительства Иркутской области, министерства культуры региона, а также Президентского фонда культурных инициатив

Подробнее об истории кинофестиваля и его участниках - на сайте: https://baikalkinofest.ru




03.06.2013 Подведены итоги конкурса проектов по созданию документальных фильмов об Иркутской области
Напомним, что в прошлом году губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках Байкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» обсудил с президентом фестиваля Сергеем Мирошниченко вопросы поддержки и развития документального кино в Иркутской области, формирование имиджа Иркутской области как активно развивающегося региона. По итогам встречи глава региона дал поручение подготовить предложения по объявлению конкурса на получение грантов для производства трех документальных фильмов об Иркутской области, один из которых должен быть об озере Байкал.
Напомним, что целью конкурса является поддержка и развитие документального кино в Иркутской области, формирование имиджа Иркутской области как развивающегося региона, удивительного и неповторимого места, в котором особенное всё - природа, люди, города и села.

К участию в конкурсе были приглашены киностудии и кинодокументалисты, имеющие юридическое лицо или статус индивидуального предпринимателя.

Всего на конкурс поступило 23 заявки из Иркутска, Усолья-Сибирского, Москвы и Санкт-Петербурга.  Из Иркутской области поступило 14 заявок, из Москвы и Санкт-Петербурга - 9.
•    По лоту №1 «Озеро Байкал» - 7 заявок;
•    По лоту №2 «Иркутская область» - 11 заявок;
•    По лоту №3 «Человек и природа» - 5 заявок.

К оценке поданных заявок было привлечено профессиональное жюри:
•    Вячеслав Сачков – оператор, член Союза кинематографистов РФ, Академии кинематографических искусств, Заслуженный деятель искусств РФ. (г. Москва)
•    Екатерина Ерёменко – режиссер, продюсер документального кино (г.Берлин)
•    Евгений Соломин – режиссер, продюсер документального кино, член Союза кинематографистов РФ (г.Новосибирск)
•    Александр Новотоцкий – сценарист, драматург, член Союза кинематографистов РФ (г.Москва)
•    Валерий Хоменко – режиссер, член Союза кинематографистов РФ (г.Иркутск)
•    а также в состав жюри вошел директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.

Победителями в конкурсе стали:
По лоту №1 – проект «Легенды Байкала» (режиссер Юлия Бывшева, студия «Остров», г.Москва). Фильм будет состоять из нескольких новелл-легенд, рассказанных местными жителями об озере Байкал.

По лоту №2 – проект «Фарфор и свиньи» (режиссер Василий Медведев, ИП Манюшкин В.А., г.Усолье-Сибирское). Фильм о восстановлении некогда известного Хайтинского фарфорового завода в пос. Мишелёвка Усольского района за счет доходов от свинофермы.

По лоту №3 – проект «Семь жемчужин Прибайкалья» (режиссер Тимофей Марков, Иркутская городская общественная организация «Байкальское экологическое просвещение», г.Иркутск). Фильм расскажет о малоизвестных достопримечательностях Иркутской области, имеющих экологическую, историческую, культурную или эстетическую значимость, которые были определены по итогам областного конкурса «Семь жемчужин Прибайкалья».

Жюри также отметило проект «Отражение» (режиссер Александр Трифонов, Иркутское областное отделение «Союз кинематографистов России», г.Иркутск), который набрал высокие баллы за художественную составляющую и хорошую проработанность проекта. Иркутский областной кинофонд выступил с предложением реализовать этот проект за счет собственных средств и ресурсов.

Авторы фильмов смогут приступить к реализации своих проектов уже в середине июня. Напомним, что работа над проектами должна быть завершена в течение 10 месяцев.

Более подробная информация
по тел. (3952) 42-22-96,
Милютина Ольга
28.05.2013 1 июня начинает свой первый показ Летний кинотеатр Иркутского областного кинофонда
Проект ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР Иркутского областного кинофонда стартует 1 июня в День защиты детей. И  приглашает всех желающих на бесплатный просмотр под открытым небом полнометражного российского мультфильма «Три богатыря на дальних берегах», который состоится  во дворе школы № 75 (пос. Энергетиков) в 22.00.

Далее показы выездной киноустановки пройдут:

2 июня -- ул. М. Цукановой, 8/ 10, зрители увидят фильм "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен";

8 июня -- ул. Вилюйская, 64 А, мультфильм "Три богатыря на дальних берегах";

22 июня -- район ледокола "Ангара", художественная лента "В бой идут одни старики";

Ориентировочно начало всех сеансов в июне будут в 22.00.


24.05.2013 Летний кинотеатр для взрослых и маленьких иркутян
В начале июня Иркутский областной кинофонд совместно с администрацией Иркутска начинает свои первые показы на открытых уличных площадках и иркутских дворах.
В течение трех летних месяцев передвижная киноустановка областного кинофонда покажет иркутянам  кино и мультфильмы: в репертуаре будут и любимые всеми комедии Леонида Гайдая, и фильмы других жанров, и документальные ленты из архива Восточно-Сибирской студии кинохроники, лучшие работы иркутских режиссеров, посвященные городу и горожанам, а также полнометражные мультипликационные фильмы.
Веселый детский праздник в «Доме кино» 23.05.2013 Веселый детский праздник в «Доме кино»
1 июня в Международный день защиты детей кинозал «Дом кино» ждет к себе в гости всех маленьких иркутян!

Иркутский областной кинофонд и кинозал «Дом кино» поздравляют всех своих маленьких зрителей с Международным днем защиты детей! И напоминают взрослым, что их дети обладают рядом неотъемлемых прав, одно из которых -- право на отдых и досуг.

Мы всегда заботимся о своем зрителе и приглашаем мальчишек и девчонок и, конечно, их родителей в уютный кинозал «Дома кино» на праздник. Ребятишек будут ждать веселые клоуны, игры, фокусы и, конечно, сладкие сюрпризы! Ну а после – на экране «Дома кино» дети увидят интересный полнометражный мультипликационный фильм!

Подарите ребенку праздник – приходите в «Дом кино»!

Начало программы с 12.00.
Стоимость билетов – 100 рублей. Билеты можно забронировать по телефону 41-98-61.

Ждем вас по адресу: г. Иркутск, ул. Мухиной, 2а.

При себе иметь отличное настроение!
23.05.2013 Бизнес-лекторий «REАКТИВ» проводит завершающие лекции этого сезона.
Бизнес-лекторий «REАКТИВ» проводит завершающие лекции этого сезона.
25 мая (суббота) пройдет публичная шоу-лекция «Как снимать и продавать коммерческое кино в нашем Похабовске?»

выступает:

Юрий Яшников
продюсер и режиссер фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири», региональный продюсер фильма «На Байкал», генеральный директор «Творческого объединения имени Леонида Гайдая», капитан команд КВН «Байкал», «350»

КОМУ ПОЛЕЗНА ЛЕКЦИЯ:
* Тем, кто планирует снимать корпоративное кино, с целью продвижения своего продукта, или для внутренних целей компании;
* Тем, мечтает снимать художественное кино, но не знает с чего начать;
* Тем, кто уже снял кино, но не знает как его продвигать;
* Инвесторам, которые чувствуют огромный потенциал product placement, но хотят минимизировать риски.

О ЧЕМ ЛЕКЦИЯ:
Вся работа над фильмом от П до П, от проекта до проката.
Как отличить хорошую идею от сомнительной?
Как органично совместить творческую и коммерческую составляющие?
Без кого не обойтись в команде?
Как сделать так, чтобы ваш фильм ждали с нетерпением?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЛЕКЦИЯ

Вы узнаете:
- Как ещё на стадии проекта избежать больших проблем при съемках
- У кого и как можно учиться снимать кино
- Почему недостаточно просто снять хороший фильм

ОРГАНИЗАТОР: бизнес-лекторий « RЕАКТИВ»
Стоимость участия - 500 рублей
Место проведения: кинозал "Оскар", к/т "Звездный"
Время: 9.30 - 12.00

Бронирование билетов по телефону: 76-81-67

Новости 1211 - 1215 из 1363
Начало | Пред. | 241 242 243 244 245 | След. | Конец

Кинокалендарь
9 сентября
 
В этот день родился Майкл Китон (англ. Michael Keaton; р. 1951) — американский актёр. Настоящее имя — Майкл Джон Дуглас (англ. Michael John Douglas). Известен как исполнитель роли Бэтмена и Битлджуса в фильмах режиссёра Тима Бёртона.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке

объясняем.рф



BAIKALCINEMA
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА 2023»

© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate