kino-irk.ru Код PHP/favicon.ico" /> Версия для слабовидящих

События

24 Байкальский кинофестиваль «Человек и Природа» откроет фильм об экипажах атомных ледоколов «Путь» (12+) В Иркутске с 22 по 30 сентября 2025 года будет проходить 24 Байкальский международный кинофестиваль (БМКФ) «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. В программе - документальные, научно-популярные, анимационные, игровые и полнокупольные фильмы.
Торжественное открытие 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина состоится 25 сентября в кинотеатре «Баргузин» в 18.30. Во время церемонии зрители увидят фильм «Путь», режиссера Светланы Музыченко.
Кинолента рассказывает о современных капитанах и экипажах атомных ледоколов, идущих по следам своих предшественников. Их путь — это не просто маршрут сквозь замерзший океан, это путь через историю страны, мечты человечества и судьбы каждого, кто связал свою жизнь с Севером.
В шорт-лист конкурса в этом году вошли 29 фильмов, во внеконкурсной программе будут представлены семь фильмов и спецпоказ от Свердловской киностудии.
В рамках кинофорума также пройдет 11-ый Байкальский питчинг кинопроектов, на котором свои идея будущих фильмов представят молодые кинематографисты.
Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина был учрежден в 1999 году Союзом кинематографистов РФ и является на сегодня одной из старейших экологических киноплощадок России. Он проводится при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Иркутской области и министерства культуры региона.
В шорт-лист Байкальского питчинга кинопроектов вошли 10 работ кинематографистов из шести городов России
Прием заявок на Байкальский питчинг* кинопроектов, проходивший с 11 июля по 31 августа 2025 года, завершен. Организаторами получено 98 заявок из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Конкурс расширяет свои границы и впервые в этом году получены заявки из Узбекистана и Испании.

Отборочная комиссия включила в шорт-лист питчинга 10 проектов:

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

1. Зуев Андрей (г. Иркутск) «Большая семья моего дедушки»

2. Кокорина Анастасия (г. Иркутск) «Шабашка»

3. Олифиренко Мария (г. Иркутск) «Кочевник строит дом»

4. Сухачев Алексей (г. Владивосток) «Кристалл в прозрачной оправе»

5. Горский Александр (креативный продюсер г. Иркутск), Кельчевская Мария (режиссер, г. Иркутск). Производство ООО Джей Медиа (продюсер Скоробогатов Павел, г. Иркутск) «Сагаан Турлааг. Легенда о Белом вороне»

 ИГРОВОЕ КИНО

1. Бородкин Михаил (г. Санкт-Петербург) «Тренинг»

2. Вахидов Ровшан (г. Уфа) «Лунь Тик»

3. Кузнецов Иван (г. Москва) «Снедурочка»

4. Слепцова Виктория (г. Санкт-Петербург) «Люба, я не твой отец!»***

5. Ханды Иннокентий (г. Якутск) «По кольцу»

*** (проект "Люба, я не твой отец!" Виктории Слепцовой, в связи с тем, что автор не может приехать на защиту, заменен в конкурсной программе на проект "Металл" Алексея Сухачева)

Защита проектов будет проходить 24 сентября в Большом зале Дома Кино в рамках 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. Начало в 11:00. Вход свободный.

Перед защитой проектов участников юбилейного питчинга ждет насыщенная образовательная программа, включающая в себя онлайн-тренинги с рекомендациями по защите своих проектов.

Победители питчинга будут объявлены 25 сентября на открытии 24 Байкальского международного кинофестиваля (БМКФ) «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина в кинотеатре «Баргузин».

В этом году в состав экспертного совета вошли иркутские и московские кинематографисты:

  • Ольга Бельская (председатель) - режиссёр-документалист, журналист, педагог, председатель Иркутского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов России» (г. Иркутск);

  • Юрий Яшников — - кинорежиссёр, продюсер, основатель Гайдай Центра, член Союза кинематографистов России (г. Иркутск);

  • Татьяна Матвеева — главный редактор департамента редакционной работы АНО «Институт развития интернета» (г. Москва);

  • Эжен Щедрин — сценарист, продюсер (г. Москва).

Модератор питчинга – режиссер и сценарист, креативный продюсер ГайдайЦентра Оксана Цепилова (г. Иркутск).

25 сентября в Большом зале Дома Кино пройдут мастер-классы членов экспертного совета Юрия Яшникова (г. Иркутск) и Татьяны Матвеевой (г. Москва):

10:00 - Мастер-класс Юрия Яшникова (г. Иркутск) «Неисповедимы пути кинематографа. Или из каких сфер иркутяне приходят в кинопроизводство?»;

11:45 - Мастер-класс Татьяны Матвеевой (г. Москва) «10 дружеских советов для хорошего питчинга».

Мастер-классы предназначены для участников питчинга, а также для всех интересующихся современным кинопроизводством.

В 10.30 в Малом зале Дома кино пройдет встреча Эжена Щедрина (г. Москва) с участниками питчинга. В программе разбор выступлений, получение обратной связи.

Организаторы:

ОГАУК «Иркутский областной кинофонд» и ООО «Иркутсккино», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Иркутской области.

Контактная информация:

Оргкомитет: Иркутский областной кинофонд, Иркутск, ул. Мухиной 2а,

Федотова Анна Викторовна 8 (3952) 56-70-60 (доб. 1524, 1525)

www.baikalkinofest.ru

baikal.pitch@yandex.ru

 * Питчинг (от англ. to pitch — продвигать, рекламировать) — это презентация кинопроекта, создаваемая для привлечения продюсеров, инвесторов и партнёров. Главная цель питчинга — получить открытую и объективную оценку проекта со стороны.

24 Байкальский кинофестиваль «Человек и Природа» во внеконкурсной программе представит 7 фильмов и спецпоказ от Свердловской киностудии

В Иркутске с 22 по 30 сентября 2025 года будет проходить 24 Байкальский международный кинофестиваль (БМКФ) «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. В нем примут участие документальные, научно-популярные, анимационные, игровые и полнокупольные фильмы. Отборочная комиссия отсмотрела 237 работ из 39 стран мира, из которых 29 вошли в конкурсную программу.

По словам программного директора фестиваля Елены Утробиной, на кинофоруме также будут представлены внеконкурсные фильмы - шесть документальных, один игровой и спецпоказ от Свердловской киностудии, в который вошли три новых фильма.

- Во внеконкурсной программе в этом году представлены, главным образом, фильмы иркутских режиссеров. Это глубокие работы, в значительной степени философски осмысливающие бытие человека в его взаимоотношении с собственной природой и окружающим миром, - сказала Елена Утробина. - Безусловный зрительский интерес также вызовет игровая лента Оксаны Цепиловой «Янжай», снятая в степях Усть-Ордынского Бурятского округа. В фильме, созданном в жанре киносказки, герои разговаривают на русском и бурятском языках, в нем звучит горловое пение и этническая музыка. Кинолента уже завоевала награды престижных российских и зарубежных кинофестивалей.

Во внеконкурсную программу 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина вошли документальные фильмы:

1. «Раздолье моей души», Россия, 2024, режиссер Павел Скоробогатов

2. «Нерпа и человек», Россия, 2025, режиссер Никита Буланов

3. «Что жить спокойно не дает», Россия, 2024, режиссер Валерий Шевченко

4. «Внутренний остров», Россия, 2025, режиссер Мария Филичева

5. «Назад в Ноглики», Россия, 2024, режиссер Дарья Разумникова

6. «Три чума», Франция, Россия, 2024, режиссер Мишель Нейру

Игровые фильмы:

7. «Янжай», Россия, 2024, режиссер Оксана Цепилова

Также во время кинофорума зрители в рамках спецпоказа смогут увидеть три новых фильма Свердловской киностудии.

Шорт-лист фильмов, вошедших в конкурсную программу 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» можно посмотреть по ссылке: https://baikalkinofest.ru/tpost/

Традиционно в программе кинофестиваля состоится Байкальский питчинг кинопроектов, серия мастер-классов, круглых столов и творческих встреч.

Гран-При Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа» в этом году составит 500 тысяч рублей. Традиционно в программу кинофорума включен Байкальский питчинг кинопроектов, серия мастер-классов и творческих встреч.

Жюри в этом году возглавит звукорежиссер, режиссер монтажа и саунд-дизайнер из Сербии Светолик Мича Зайц. Также в его составе режиссер Бруно Хорхе (Бразилия), режиссер, сценарист, продюсер Владимир Марин (Россия), продюсер Елизавета Конякина (Россия), а также режиссер, преподаватель ВГИК, актриса Светлана Музыченко (Россия).

Организаторами Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина выступают Иркутский областной кинофонд, ООО «ИркутскКино», АНО «Кинофорум».

Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина был учрежден в 1999 году Союзом кинематографистов РФ и является на сегодня одной из старейших экологических киноплощадок России. Он проводится при поддержке правительства Иркутской области, министерства культуры региона, а также Президентского фонда культурных инициатив

Подробнее об истории кинофестиваля и его участниках - на сайте: https://baikalkinofest.ru




Второе занятие в Академии Анимации - пластилиновая техника 13.12.2015 Второе занятие в Академии Анимации - пластилиновая техника
Академия Анимации в Доме кино - это серия мастер-классов для детей по созданию мультфильмов своими руками.
Второе занятие было посвящено пластилиновой анимации, мы узнали особенности создания героя и съемок и сняли мультфильм в объемной пластилиновой технике.
10 декабря в Иркутске открывается киноклуб регионального отделения Молодежного центра Союза кинематографистов "Кино в Тренде"! 10.12.2015 10 декабря в Иркутске открывается киноклуб регионального отделения Молодежного центра Союза кинематографистов "Кино в Тренде"!
Теперь в "Trend Bar" в 130-м квартале регулярно будут проходить показы фильмов, которые не увидишь в кинотеатрах. Открывается киноклуб Творческим вечером легендарного иркутского режиссера Бориса Шунькова.
Татьяна Зырянова написала о нем в своей книге: "Борис был коренным иркутянином и очень любил наш город. Не случайно один из своих лучших фильмов он назвал «Наваждение». В этой ленте Иркутск выступает как некая ду­ховная сущность, в плену которой находится автор. Это и круг друзей режиссера — художников, поэтов, актеров — талантливых и странных, милых и провинциальных (в лучшем смысле этого слова) «чудиков». Это и дочь, как светлый, почти ангельский образ любви и надежды на лучшее будущее. Это тот самый ста­рый Иркутск, который Чехов назвал «городом интеллигент­ным». Борис был и автором, и оператором, и режиссером мно­гих своих картин…"
6 декабря прошло первое занятие Академии Анимации в новом сезоне! 07.12.2015 6 декабря прошло первое занятие Академии Анимации в новом сезоне!
Мы продолжаем мастер-классов по созданию новогодних мультфильмов для детей. На первом занятии 6 декабря мы изучили теорию анимации: историю, техники, этапы создания, нарисовали и сняли мультфильм в перекладной технике.
Фонд кино объявляет конкурс кинопрокатных организации для получения субсидий 04.12.2015 Фонд кино объявляет конкурс кинопрокатных организации для получения субсидий
Фонд кино с 3 декабря 2015 года объявляет конкурс на выделение 700 млн рублей из средств субсидии организациям, осуществляющим кинопоказ в населенных пунктах Российской Федерации с количеством жителей до 100 тыс. человек. Прием заявок на участие в конкурсе будет проходить в период с 3 по 15 декабря 2015 года.
Форум Молодых Кинематографистов "КИНОХАКАТОН 2015" 26.11.2015 Форум Молодых Кинематографистов "КИНОХАКАТОН 2015"
Кинохакатон 2015 - это большой питчинг - это биржа пилотных проектов - это лаборатория и учебный кампус, который пройдет в Екатеринбурге с 11 по 13 декабря 2015 года на базе творческого кластера Свердловской киностудии. 
О форуме: КиноХакатон – это соединение двух терминов: «кино» - сфера, которая сегодня вобрала в себя все виды искусства и визуальных цифровых технологий, и «хакатон», что означает «решение нестандартных задач» из IT-сферы. Это пространство эксперимента и инновационных решений в сфере контента и новых медиа, поиск талантливых «голов и рук», поиск смыслов и форм в современной культуре человека на стыке творчества, психологии, красоты, эстетики, дизайна, новых технологий создания и распространения контента и знаний..​

Новости 1101 - 1105 из 1363
Начало | Пред. | 219 220 221 222 223 | След. | Конец

11 сентября
 
В этот день родилась Эва Шикульска - киноактриса.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate