Кинолетопись региона «Земля у Байкала» за 2017 год презентовали в Иркутске

Кинолетопись региона «Земля у Байкала» за 2017 год презентовали в Иркутске 12.02.2018 12 февраля. Иркутск. Иркутский областной кинофонд – Презентация киножурнала «Земля у Байкала» состоялась 7 февраля в Доме кино Иркутска. Зрители познакомились с сюжетами кинолетописи, поделились впечатлениями, высказали предложения и пожелания. Была отмечена важность фиксации и сохранения кинохроники значимых событий и памятных дат жизни Иркутской области для будущих поколений.

«Совсем недавно, в январе, я была на большом совещании в Госфильмофонде, когда поднимался вопрос о необходимости ведения кинолетописи на федеральном, региональном уровнях. Конечно, мы - один из нескольких регионов, где ведётся такая работа. Мы продолжим съёмки кинолетописи, чтобы у наших потомков была возможность ознакомиться с тем, чем жил наш регион», - прокомментировала директор Иркутского областного кинофонда Ольга Аксаментова. 

Сюжеты, вошедшие в выпуск за 2017 год: «День памяти Валентина Распутина», «Открытие Культурно-просветительского центра и освещение Свято-Иннокентьевской церкви в поселке Анга», «Ёрдынские игры», «Облепиховое лето. За кадром» и другие.
Большой зрительский интерес вызвал авторский сюжет Дмитрия Слободчикова «Враг мой», посвященный проблемам соседства медведя и человека, снятый в рамках Года экологии. 


Директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин и сотрудники музея Валентина Распутина поблагодарили Иркутский областной кинофонд за работу над кинолетописью, поблагодарили за два сюжета, связанные с работой музея, и пожелали киножурналу «Земля у Байкала» заинтересованных зрителей:
"Мы шли сюда и волновались, как будут представлены две наших мощнейших темы – открытие музея Распутина и культурно-просветительского центра в Анге. Я с коллегами благодарю кинофонд, что вы оставили в иркутской летописи эти два важнейших события. Надеемся получить эти материалы и в наши фонды, чтобы исследователи из разных концов мира также могли с ними поработать".

180207 Сергей Ступин.jpg

В зале на презентации киножурнала работало Свирское телевидение. Их заинтересовал сюжет Полины Степановой «321-я Сибирская. За кадром» о съёмке народного фильма режиссёра Солбона Лыгденова (студия ManUla Films, Улан-Удэ). На территории бывшего завода «Востсибэлемент» в Свирске были воссозданы декорации битвы за Сталинград - 75-летие победы в этом сражении в начале февраля отмечала вся страна. Сюжет сохранит в летописи уникальную подготовку съёмочной площадки, моменты работы взрывотехников, консультантов, режиссера, оператора и звукооператора, занятия педагога по актерскому мастерству с «массовкой».

Авторы киножурнала получили обратную связь не только от зрителей и непосредственных участников сюжетов. Неоднократно в выступлениях из зала поднимался вопрос о возрождении традиции показа перед сеансами киножурналов о жизни Сибири, какими в своё время были журналы «Восточная Сибирь». Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, член Союза кинематографистов России Евгений Корзун, обращаясь к сегодняшним авторам киножурнала «Земля у Байкала», поблагодарил их за любовь к документальному кино и пожелал молодым кинематографистам дальнейших творческих успехов.

Евгений Корзун.jpg


Фотоотчёт можно посмотреть в социальных сетях ВК и FB.


19 октября
 
В этот день родились:
1969 американский режиссёр, сценарист, автор песен, актёр и продюсер Трей Паркер
1966 американский актёр, сценарист, продюсер и режиссёр Джон Фавро
1965 норвежская актриса Петронелла Баркер
© Иркутскоблкинофонд 2018

Разработано: Icorporate