«Главная задача сегодня - популяризовать документальное кино…»

«Главная задача сегодня - популяризовать документальное кино…» 02.02.2018 В советское время в Иркутске работал кинотеатр «Хроника». На научно-популярные и документальные фильмы зрители с удовольствием приходили семьями. После десятилетий забвения интерес к документальному кино постепенно возвращается. На показах Байкальского международного кинофестиваля документального и научно-популярного кино «Человек и Природа» им. Валентина Распутина с каждым годом все больше и больше зрителей.

Но где можно увидеть эти фильмы, кроме фестиваля? Из командировки вернулась режиссер «Иркутского областного кинофонда» Мария Кельчевская. Она представляла фильм «Святитель Иннокентий (Вениаминов) Возвращение домой» (56 мин., 2017г.) производства «Иркутского областного кинофонда» московскому зрителю. «Показ киноленты состоялся в Доме кино Союза кинематографистов России. Было сказано так много теплых слов, приятных пожеланий, вручено цветов. Если честно, публика оказалась даже более доброжелательной, чем дома, в Иркутске», - рассказывает Мария. - «Зрители говорили, что как будто побывали в разных городах, увидели далекий Иркутск. "Какой красивый город! Как, наверное, радостно снимать фильмы в такой красоте!"» 

Снимать радостно - это правда. Но продвигать фильмы до зрителя очень сложно. «Библиотеки города и области с готовностью устраивают разовые показы. Но по большому счету, кроме фестивалей, документальные фильмы показывать негде. Кинотеатры в прокат местные фильмы не берут, эфир на телеканалах дорогой и не всегда возможен», - добавила Мария Кельчевская.

Показ в московском Доме кино состоялся благодаря сотрудничеству с международным отделом Союза кинематографистов России. «Когда предоставляется возможность такого показа – это счастье для документалистов. Но и огромная ответственность. Нет средств на рекламные кампании и продвижение. Но есть огромное желание, чтобы фильм увидел зритель. И мы очень многое для этого делаем», - подчеркнула режиссер.

Еще в январе этого года, ОГАУК «Иркутский областной кинофонд» совместно с киноклубом «Историческая киносреда» (Москва), организовал показ киноленты о Святителе Иннокентии в отделении социальной реабилитации инвалидов ТЦСО «Щукино».

«Фильм очень солнечный!» - был самым характерным из зрительских отзывов. «Большое спасибо за возможность показать москвичам, в том числе,  ветеранам и инвалидам, замечательный фильм», -
поблагодарила руководитель киноклуба Елена Кузнецова. - «Буду рада посотрудничать и показать документальное кино сибиряков в киноклубе «Историческая киносреда» в Москве».

Директор «Иркутского областного кинофонда» Ольга Аксаментова так прокомментировала состоявшиеся в Москве показы: «Мало с большим трудом найти финансирование и снять хороший документальный фильм. Показать его зрителю – вот по-настоящему сложная задача. Я, как директор областного кинофонда, представляла наш регион в Москве на Всероссийском совещании по развитию документального кино и возрождению кинолетописи страны. Форум проводился по решению Х съезда Союза кинематографистов России. Это первое за 30 лет Всероссийское совещание по развитию документального кино. И могу сказать, что Иркутск – в авангарде. Мы – один из немногих регионов, где возрожден и работает отдел по развитию кинопроизводства, ведется кинолетопись региона «Земля у Байкала». Но, как и по всей стране, проблема с прокатом стоит крайне остро. Наша задача – сделать документальное кино доступным».

Скубей Мирошниченко.jpg
Вот еще два важных высказывания о жизни документального кино в России. Председатель комиссии неигрового кино Союза кинематографистов России (СКР), член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, кинорежиссер и президент фестиваля «Человек и Природа» Сергей Валентинович Мирошниченко отметил, что процесс «свертывания документального кино как искусства проходил под эгидой того, что все искусство должно быть коммерческим и приносить прибыль», а президент Гильдии неигрового кино и ТВ Виктор Скубей подчеркнул, что необходимо сменить парадигму восприятия кинодокументалистики. «Главная задача сегодня - популяризовать документальное кино…»

Поэтому, дорогие зрители, интересуйтесь российским документальным кино! Оно – про нас с вами. Про нашу жизнь, историю и культуру. Про наше прошлое, настоящее и будущее!

Полина Степанова, начальник отдела по развитию кинопроизводства


22 октября
 
В этот день родились:
1990 американский актёр-киновундеркинд Джонатан Липницки
1963 тальянская актриса Валерия Голино
1959 американский актёр, сценарист, драматург и продюсер Тодд Графф
© Иркутскоблкинофонд 2018

Разработано: Icorporate