Награда фестиваля «Лучезарный Ангел» вручена съёмочной группе Иркутскоблкинофонда

Награда фестиваля «Лучезарный Ангел» вручена съёмочной группе Иркутскоблкинофонда 20.12.2017 Награда международного фестиваля «Лучезарный Ангел» вручена съёмочной группе Иркутского областного кинофонда. Напомним, в ноябре этого года кинокартина «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой» получила специальный приз Духовного Экспертного совета фестиваля «За воплощение образа святости на экране».

«То, что фильм был показан на международном кинофестивале "Лучезарный Ангел" - для нас большая честь. Фильм участвовал во внеконкурсной программе, тем более приятно было узнать о награде. Приз особенный - "За воплощение образа святости на экране". Награждали нас не члены жюри и не зрители, а Духовный Экспертный совет – священнослужители, работающие на кинофестивале "Лучезарный Ангел". Это для нас очень ответственно, - прокомментировала режиссёр картины Мария Кельчевская. - Приз муранского стекла светящийся Ангел действительно "лучезарный". Очень красивая статуэтка. Но она одна, а в творческой команде много людей. Я бы хотела, чтобы было 10 статуэток для каждого человека, кто работал над фильмом. Ангел подарил нам крылья, хочется работать над следующим большим проектом нашей большой дружной командой. Спасибо всему коллективу Кинофонда за поддержку!»

Звукорежиссёр фильма Игорь Губарев особенно отмечает исполнителя главной «закадровой роли»: «Удивительный и неповторимый голос протоиерея Владимира (Килина), настоятеля Свято-Троицкого Кафедрального собора Ангарска - именно его голосом обращается к нам Святитель Иннокентий».  

Сам отец Владимир представлял фильм в Московской Духовной Академии на Международной научно-практической конференции, проходившей в Троице-Сергиевой Лавре (Сергиев Посад), где лента вызвала живой интерес у представителей Епархий не только России. «Как члену съёмочной группы, мне особенно волнительно было представлять картину на Международном кинофестивале "Лучезарный Ангел". Приз Духовного Экспертного совета – высокая оценка!» - поделился впечатлениями отец Владимир

съемочная группа.jpg

Съёмки велись по всей Иркутской области: и в Анге – на родине Святителя, и в Иркутске, и в Качуге, и в Ангарске. Также на территории Российской Федерации: Москва, Сергиев Посад, Санкт-Петербург, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Якутск и Хабаровск. В августе 2017 финальный этап съёмок прошёл в Анкоридже (Аляска, США).

«Участие в съёмках фильма - это уникальный опыт, поскольку ставились сложные задачи для оператора. Но благодаря находчивости съемочной команды большинство замыслов удалось воплотить на экране. В ходе моей работы, кроме иркутских и ангинских съёмок, мне удалось снимать во время сплава по великой реке Лена до Якутска. А ведь это только малая часть из миссионерского пути Святителя. Река просто очаровала масштабом и живописностью дикой природы, и для меня, как оператора, это было одно из самых запоминающихся мест, где мне только приходилось снимать», - добавляет оператор картины Антон Сотников.


Премьера фильма состоялась 7 – 9 сентября. За эти месяцы фильм уже успели посмотреть более 1000 зрителей. Показы и встречи со съёмочной группой состоялись в Иркутске, Ангарске, Якутске, Сергиевом Посаде, Москве. В настоящее время кинолента вышла в иркутский прокат, с 19 декабря её можно увидеть в кинотеатре «Дом кино». В новогодние каникулы документальную картину покажут по ангарскому и черемховскому телевидению. В Международный день кино, 28 декабря, состоится показ в старейшем на Дальнем Востоке кинотеатре Хабаровска «СОВКИНО».

Кроме того, совместно с компанией CinePromo проработан перечень для дальнейшего представления фильма на российских и зарубежных кинофестивалях. Впереди показы в посёлке Анга Качугского района Иркутской области – родине Святителя Иннокентия; в Центральной городской публичной библиотеке имени В.В. Маяковского (Санкт-Петербург), в киноклубах «Историческая киносреда» и «Документальная киноистория»; в Центре социальной реабилитации инвалидов (Москва).


19 июля
 
В этот день родился Вахтанг Кикабидзе, Народный артист Грузинской ССР.
© Иркутскоблкинофонд 2018

Разработано: Icorporate