Эхо кинофестиваля «Человек и Природа» пройдёт в Доме кино

Эхо кинофестиваля «Человек и Природа» пройдёт в Доме кино 12.12.2017 Эхо кинофестиваля «Человек и Природа» пройдёт в Доме кино Иркутска 15 – 17 декабря. Зрителям будут показаны научно-популярные фильмы режиссера-участника кинофестиваля Екатерины Ерёменко «Озеро Восток. Хребет безумия» и «Буквальная геометрия».

Первая картина рассказывает о проникновении в подледниковое антарктическое озеро Восток, и одновременно это история неоконченного голливудского фильма по книге Горварда Лафкрафта «Хребты безумия», которая во многом предвосхитила события, которые впоследствии произошли на станции «Восток». Картина о полярниках – первооткрывателях огромного подледникового озера Восток была признана лучшим научно-популярным фильмом на фестивале в этом году. Кроме того, она удостоилась приза зрительских симпатий.

«Буквальная геометрия» - это история о реальном исследовании, которое проводится в научно-исследовательском центре «Дискретизация в геометрии и динамике» Технического университета в Берлине. В центр постоянно приезжают математики русского происхождения, работающие по всему миру. Процесс ведения научных дискуссий, запечатленный на камеру, является уникальным по силе воздействия материалом: зритель становится свидетелем размышлений ученых, возникновения гениальных идей, погружается в работу команды и разделяет весь спектр эмоций участников.

Кроме того, лекцию о современных тенденциях в научно-популярном кино прочитает режиссёр, сценарист, к.б.н., сотрудник Лимнологического института СО РАН Юлия Сапожникова. К слову, проект, в котором Юлия выступила сценаристом, стал первым и главным призером III Байкальского питчинга в номинации «Документальное кино».

«В современном мире результаты науки повсеместно окружают и воздействуют на человека, поэтому потребность осваивать её результаты всё больше возрастает. Для популяризации науки используются новейшие технические средства, особую роль в этом играет научно-популярное кино», - убеждена Юлия Сапожникова. 
 
Однако, по её словам, научный фильм по сравнению с художественным сложно воспринимается без культуры и опыта общения с этим искусством. Именно поэтому в современное время возникает тенденция привнести в научное кино художественные образы для облегчения восприятия информации, ведь границы между наукой и искусством в этом виде кино достаточно подвижны. В современной драматургической структуре научного фильма происходят изменения, связанные со стремлением показать роль человека в научном поиске, в познании окружающего мира, всё чаще используются элементы игры, чтобы дать возможность зрителю стать соучастником научного эксперимента и открытия. Рождается своеобразный жанр научно-художественного фильма.

Показы фильмов-участников разных лет, посвящённые экологической тематике, проходят в течение всего года на разных площадках при поддержке Иркутского областного кинофонда и дирекции фестиваля. В этом году «Эхо фестиваля «Человек и Природа» впервые прошло в Москве 21 - 22 ноября. 

Показы фильмов-участников разных лет, посвящённые экологической тематике, проходят в течение всего года на разных площадках Иркутской области при поддержке Иркутского областного кинофонда и дирекции фестиваля. В этом году «Эхо фестиваля «Человек и Природа» впервые прошло в Москве 21 -22 ноября в Центральном Доме журналиста и Центральном Доме кинематографистов, а также в сентябре на фестивале «Флаэртиана» в Перми.

С полным расписанием можно ознакомиться в проекте "Эхо фестиваля «Человек и Природа»"

Вход свободный.
   

СПРАВКА
Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина существует в Иркутской области с 1999 года и с 2007 года проводится ежегодно, а с 2015 года носит имя выдающегося писателя современности Валентина Распутина. Он учрежден Союзом кинематографистов России и Иркутским областным отделением Союза кинематографистов России, проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Иркутской области.
Для участия в фестивале принимаются документальные и научно-популярные фильмы. Традиционно жюри оценивает фильмы в пяти номинациях: «Гран-при фестиваля», «Лучший документальный фильм», «Лучший научно-популярный фильм», «Лучший полнокупольный фильм», «Приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы». Также присуждаются специальные призы фестиваля: «Приз молодежного жюри», «Приз СМИ-сообщества» и «Приз зрительских симпатий». Кроме того, вручаются призы государственных, общественных, учебных и других организаций, именные призы.


22 июня
 
В этот день родилась американская актриса Мерил СТРИП (1949)
© Иркутскоблкинофонд 2018

Разработано: Icorporate