Иркутский областной кинофонд получил грант Президента России

Иркутский областной кинофонд получил грант Президента России 22.02.2017

Грант президента России Владимира Путина на создание фильма «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Имя славное и почтенное» получит директор Иркутского областного кинофонда Ольга Аксаментова.
Деньги выделили по указу президента России от 1 июля 1996 года «О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в РФ», направленного на поддержку творческих проектов общенационального значения.
Презентация документального фильма «Святитель Иннокентий» состоится в сентябре 2017 года и будет приурочена к 220-летию со дня рождения миссионера, ученого и государственного деятеля.
Документальный фильм о Святителе Иннокентии, внесшего весомый вклад в развитие российской государственности и распространение православной культуры на восточных окраинах страны и в «Русской Америке», станет яркой точкой празднования 2017 года, поможет молодому поколению узнать о нем как о мореплавателе, крупном ученом-натуралисте, составителе алфавита, грамматики, словарей алеутского, якутского языков, исследователе языков и обычаев аборигенов Аляски и Сибири, строителе храмов.
Жанр фильма можно определить как фильм–паломничество по местам службы Святителя. Изобразительное решение фильма – взгляд сверху на те места, где жил и служил Св. Иннокентий. Возможно, это взгляд самого Святителя с небес на свою жизнь и дела праведные. Анимация изображений «оживит» рассказ. Будет использована техника комбинирования съемок, фотографий, рисунков.
К съемкам фильма привлечен выдающийся кинооператор-документалист, лауреат Государственной премии России Юрий Ермолин, сотрудничающий с компаниями BBC, National Geographic, Discovery, History Channel, обладатель многих престижных наград. Оригинальную музыку к фильму написали Лауреат Государственной премии СССР Владимир Дашкевич, автор музыки к более ста фильмам, и известный иркутский композитор и музыкальный деятель Владимир Соколов (театр «Пилигримы»). В фильме будет звучать знаменитый на весь музыкальный мир хор Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга имени М.И. Глинки под управлением Владислава Чернушенко.
В 2015 году творческой группой Иркутского областного кинофонда проведены съемки в Москве, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Иркутске, Благовещенске, в селе Анга Качугского района, на родине Святителя. В 2016 году в рамках сотрудничества с экспедицией «Байкал Аляска» проведены съемки на реке Лена, в Якутске и в Посольском Спасо-Преображенском мужском монастыре (республика Бурятия). Проект реализуется при одобрении настоятеля Свято-Иннокентьевского храма в с. Анга. В 2017 году будет завершен самый важный и ответственный этап в производстве фильма – постпродакшн: период монтажа, обработки киноматериала после съёмок эпизодов фильма, подготовка и изготовление компьютерных объектов, редакция, монтаж, наложение звука и окончательная, финальная обработка материалов фильма. 



22 октября
 
В этот день родились:
1990 американский актёр-киновундеркинд Джонатан Липницки
1963 тальянская актриса Валерия Голино
1959 американский актёр, сценарист, драматург и продюсер Тодд Графф
© Иркутскоблкинофонд 2017

Разработано: Icorporate