Открытый городской кинолекторий в библиотеке №32 продолжит свою работу летом

Открытый городской кинолекторий в библиотеке №32 продолжит свою работу летом
Открытый городской кинолекторий в библиотеке №32 продолжит свою работу летом. С 21 мая по 24 августа иркутяне смогут увидеть в библиотеке фильмы советских режиссеров.
С 21 мая по 24 августа, летом каждую среду в 15:00 часов и в 17:00 в библиотеке № 32 будут показывать сказки Александра Роу и комедииЛеонида Гайдая.
22 июня, в скорбную дату начала Великой Отечественной войны, мы предлагаем познакомиться с кинофильмом Ильи Фреза «Отряд Трубачева сражается», который был снят в 1957 году на киностудии имени М. Горького по 2-й книге романа Валентины Осеевой «Васёк Трубачёв и его товарищи». Фильм повествует о ребятах, приехавших в пионерский лагерь на летние школьные каникулы. Но начавшаяся война превратила беззаботный отдых в борьбу против фашистских оккупантов.
кинолекторий.jpg
Каникулы — самое время пересмотреть любимые фильмы и киносказки, на которых выросло не одно поколение россиян. Показ сказок приурочен к 110-летию со дня рождения Александра Роу, которого не зря называют главным киносказочником страны. Не будучи русским по крови (отец – ирландец, мать – гречанка), он снял очень много сказок, основанных на русском фольклоре: «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья Искусница», «Огонь, вода и медные трубы», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса». Сказочное кино для зрителей разных возрастов стало главным делом его жизни.
Картины Александра Артуровича Роу проникнуты поэзией, народной мудростью, юмором, фантастической романтикой. Основной темой этих фильмов является борьба добра со злом, в них очень ярко показаны национальные характеры персонажей. Каждая его киносказка становилась хитом. Инна Чурикова работала с Роу над фильмом «Морозко». Она рассказывала об Александре Роу: «Я думала просто попробоваться. Сказка мне безумно нравилась, сценарий нравился. Мне нравился Александр Артурович — он был такой огромный, большой, строгий и в то же время очень похожий на ребенка. «Морозко» была моя первая картина, и я с удовольствием делала все, что он просил. Я даже в болоте у него тонула с восторгом и на снегу сидела, и с азартом ела лук вместо яблок – потому что он так требовал. У Роу была душа ребенка, и на его съемках все было волшебно: люди, придумывавшие необыкновенные фокусы, умные хрюшки, пни, которые расцветали. Но этот сказочный мир сам режиссер очень тщательно выстраивал».
В фильмах Александра Роу снимались советские звезды киноэкрана — Сергей Столяров, Сергей Мартинсон, Михаил Пуговкин, Людмила Хитяева и Татьяна Пельтцер. А Георгий Милляр стал по праву самой лучшей бабой-Ягой всех времен и народов.
Зрители кинолектория познакомятся и с фильмами режиссера Роу, сделанными по мотивам известных литературных произведений. Это «Новые похождения Кота в сапогах» (по Шарлю Перро), «Конек-Горбунок» (по известной сказке П.П. Ершова), «Королевство кривых зеркал» (по одноименной сказочной повести писателя В. Губарева), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (по мотивам произведений Н.В. Гоголя).
Александр Роу проник в самую суть русского фольклора, поэтому в его фильмах чувствуется потрясающее обаяние доброты. Это один из самых добрых режиссеров мирового кино.
Фильмы нашего земляка Леонида Иовича Гайдая также будут показаны этим летом. То, что Леонид Иович Гайдай — гений комедии, уже никому доказывать не нужно. Время рассудило,
народ так решил. Его фильмы стали чемпионами советского кинопроката и частью народной смеховой культуры.
Это — серии фильмов о Шурике, комедии «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!» и другие. Гайдай создатель знаменитой троицы — Трус, Балбес и Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина, Евгения Моргунова. Эксцентрическая комедия Леонида Гайдая — «Бриллиантовая рука» в 1995 году была признана лучшей отечественной комедией за 100 лет.
Зрители нашего кинолектория получат истинное удовольствие от очередного просмотра удивительных фильмов Леонида Гайдая, замечательных сказок Александра Роу.

 

5 декабря
 
В этот день родились:

1957 российский эстрадный исполнитель и киноактёр Михаил Евдокимов
1954 английский драматург, сценарист и режиссёр Ханиф Курейши
1953 английский актёр Кристофер Гард
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2020 | Разработано: Icorporate