Приглашаем на просмотр нового документального фильма «Семь жемчужин Прибайкалья»!

Приглашаем 26 НОЯБРЯ 2014г. в 14:00ч. в рамках работы «Кино на равных» на просмотр нового документального фильма «Семь жемчужин Прибайкалья»!

(с личным участием автора фильма Анны Марковой)

Показ состоится в Иркутской областной специальной библиотеке для слепых по адресу ул. Степана Разина, 30, справки по телефону  (3952) 217062.

Каждое общество связывает свое будущее с новым поколением, с молодежью. От того, насколько глубоко это поколение усвоит духовные, нравственные, культурные традиции своего народа, какое сформирует экологическое сознание, зависит дальнейшая судьба и будущее нашей страны.

Важной составляющей в работе с молодежью является краеведческий аспект. Обращение к краеведческой тематике не случайно. Путь к юным сердцам и возрождению духовной красоты во многом лежит через познание своего Отечества, своих истоков.

Прибайкалье – эта огромная сибирская территория. Она примыкает с запада к уникальному всемирно известному природному образованию – самому древнему, глубокому и чистому озеру мира – озеру Байкал, признанному ЮНЕСКО в 1996 году мировым наследием человечества. Но мало кто знает, что кроме легендарного Байкала на территории Иркутской области, самой большой области России, существует и множество других удивительных природных уголков, интересных культурных и исторических объектов.

«Семь жемчужин Прибайкалья» – такое красивое название получил областной конкурс, направленный на поиск новых малоизвестных культурных, исторических и природных достопримечательностей, организованный сотрудниками Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина. Но настоящими жемчужинами, являются люди, приславшие свои работы на конкурс, именно о них пойдет речь в нашем фильме, именно через их восприятие мира, появляется прекрасная возможность поведать всем об этих потаенных, неизученных местах нашего родного края.

В 40 муниципальных образованиях работали местные оргкомитеты, собирая работы и определяя лучшие местные жемчужины. Всего в конкурсе приняло участие более 500 юных жителей Иркутской области. Каждому представилась возможность рассказать об удивительных местах своей малой родины.

Компетентное жюри определило победителей конкурса - 7 жемчужин Прибайкалья, которыми стали 4 природных и 3 культурно-исторических объекта из 7 районов Иркутской области. Творческие работы, молодых людей и ложатся в основу фильма.

Это:

Треугольник силы Приилимья (Усть-Илимский район). Туристический маршрут в 45 км от г. Усть-Илимска, объединяющий три уникальных природных объекта: гора Силяхта, тектонический разлом Илимский, озеро Илим. На конкурс жемчужину выдвинул авторский коллектив школьного лесничества «Лесовик» АУ «Северный лесхоз», в который вошли учащиеся 8-10-х классов школы № 10 г. Усть-Илимска.

Ботовская пещера (Жигаловский район). Карстовая пещера в 90 км от п. Жигалово вниз по р. Лене. По своей протяженности и привлекательности для спелеологических исследований занимает 1-е место среди пещер Прибайкалья. Является длиннейшей пещерой России. Жемчужину на конкурс представила Полина Николаева, ученица 10-го класса из с. Чикан.

Качугский мельничный комплекс (Качугский район). Культурно-исторический памятник в п. Качуге. Единственный сохранившийся в Иркутской области мельничный комплекс. Яркий пример промышленного зодчества, построенный из корабельной сосны в период НЭПа (1920-е гг.). Авторы конкурсной работы, ученики детской художественной школы п. Качуга – под руководством преподавателя Марии Олеговны Шерстовой,.

Лебединые озера (Казачинско-Ленский район). Живописный озерный комплекс в бассейне р. Окунайки (правый приток р. Киренги). Озера Ближнее, Дальнее и Дургань являются местом стоянки в период весенне-осенних пролетов краснокнижного лебедя-кликуна (насчитывается до 400-500 особей) и местом гнездования других редких и исчезающих видов птиц. Эту жемчужину на конкурс выдвинула Каролина Васева из школьного лесничества «Земляне», ученица школы № 22 п. Магистрального Казачинско-Ленского района.

Уковский водопад (Нижнеудинский район) Один из наиболее крупных и мощных водопадов Центрального Саяна. Расположен в 18 км от г. Нижнеудинска в живописном каньоне р. Ука. Жемчужина подана на конкурс учащимися 9-го класса школы № 3 г.Алзамая Нижнеудинского района.

Черемшанский обелиск (Тайшетский район). Воинский обелиск на заброшенном кладбище исчезнувшего села Черемшанка. Памятник установлен в 1905 г. на братской могиле русских солдат, погибших в крушении воинского эшелона, следовавшего в Маньчжурию на Русско-японскую войну. Жемчужину представили юные краеведы под руководством Георгия Владимировича Булыгина, директора Тайшетского районного краеведческого музея.

Пихтинское поселение голендров (Заларинский район). Комплекс из трех деревень (Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник), основанных в предгорьях Саян в 1908–1914 гг., во времена Столыпинской аграрной реформы. Единственное в России поселение уникальной этнической группы, выходцев из Голландии – голендров, до сих пор сохраняющих свою самобытную национальную культуру. Жемчужина подана на конкурс Полиной Выборовой, студенткой 1-го курса ИрГТУ.

Фильм покажет не только красоту природы, историю и культуру, но и обратит внимание на тех, кто поистине является нашими настоящими жемчужинами, это молодые люди, которые реально объединяют в себе основные человеческие ценности.

ЖДЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!!!!


 

26 ноября
 
В этот день:

1942 состоялся премьерный показ фильма "Касабланка"
1938 родилась американская певица и актриса Тина Тёрнер
1938 родился бразильский режиссёр и сценарист Валтер Лима-младший
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2020 | Разработано: Icorporate