С 1 февраля объявлен конкурс «Дитя Вселенной»

С 1 февраля объявлен конкурс «Дитя Вселенной» Кинофестиваль «Дитя Вселенной» – это способ поговорить и подумать о мире. О том, что он больше и глубже повседневности. О том, что мир – разный, если смотреть на него разными глазами. О том, что если перестать думать о рамках и границах, то они исчезают, и за ними оказывается целая новая вселенная.

Чувствовать весь мир живым, пульсирующим, разноцветным, научиться видеть безграничные возможности, изначально заложенные в каждом начинании – умение, которое нужно развивать в себе самом и в окружающих, которому нам, взрослым, стоит поучиться у детей, воспринимающих мир чисто и непосредственно. И чем сильнее эти дети отличаются от остальных – тем более интересна их картина мира.

Идея проведения Кинофестиваля «Дитя Вселенной» обусловлена желанием показать мир глазами детей, стремление изменить отношение нашего общества к детям, тем самым дать возможность каждому ребенку быть услышанным и воспринятым серьезно. Каждый из нас прошел этот путь взросления, который предполагал изменение себя, отказ, в большей или меньшей степени, от своих мечтаний, ограничение своего воображения и, соответственно своих желаний, а в дальнейшем и возможностей, в рамках общепринятых стандартов.

По этой причине в рамках Кинофестиваля крайне важно уловить и отразить мысли и восприятие мира детьми. Мы призываем проделать некую исследовательскую работу по изучению тех способностей, которыми обладают дети и которые давно позабыты нами и поделиться этими открытиями с миром. Мы стоим на пороге значительных перемен. Нам нужны новые силы, новые знания.
Дети уже многому научились у нас! Настала наша очередь поучиться у них!

Положение
О проведении Иркутского областного конкурса
«Дитя Вселенной»

1.    Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет цели, порядок, сроки и условия проведения Иркутского областного конкурса «Дитя Вселенной» (далее – Конкурс).
1.2. Организатором Конкурса является областное государственное автономное учреждение культуры «Иркутский областной кинофонд».
1.3. Конкурс проводится в рамках совместного воспитательно-просветительского проекта «Безграничные возможности особых детей» при поддержке Российского организационного комитета кинофестиваля «Дитя Вселенной», Иркутского областного отделения общественной организации «Союз кинематографистов России.
1.4. Конкурс проводится в целях поддержки авторов кино-, видео- и телеработ, посвященных раскрытию творческого потенциала детей с ограниченными возможностями, воспитания толерантного отношения к данной категории детей.

2.    Участники Конкурса

2.1. Участниками Конкурса могут быть жители Иркутской области, а также творческие коллективы жителей Иркутской области;
2.2. Выдвижение участников осуществляется ими самостоятельно, а также общественными организациями, творческими союзами, издательствами, организациями, представляющими участников Конкурса (далее – организации, осуществляющие выдвижение участников Конкурса);
2.3. Предоставляя работы на Конкурс, участники дают согласие на их дальнейшее использование, в том числе публичный показ.
2.4. Оформляя заявку и направляя работу на конкурс, участник тем самым подтверждает свое авторство на работу. За нарушение данного пункта положения организатор ответственности не несет.
2.5. В случае подачи на Конкурс работы, не являющейся авторским произведением участника Конкурса, работа к участию в Конкурсе не допускается.


3.    Порядок и сроки проведения Конкурса

3.1. Для участия в Конкурсе необходимо представить организатору Конкурса следующие документы:
    заявку на участие в Конкурсе с указанием фамилии, имени, отчества или наименования организации, осуществляющей выдвижение участников Конкурса, адреса его фактического местонахождения, контактного телефона, факса и электронного адреса участника;
    издание произведения на электронном носителе в 2 экземплярах;
    аннотация произведения с указанием даты его создания, краткой характеристики и фильмографии (при наличии) авторов.
3.2.  Заявки и конкурсные работы принимаются с 1 февраля по 30 апреля 2014 года по адресу г. Иркутск, ул. Мухиной, 2 «а», каб. 109.
3.3. Оценка работ осуществляется конкурсной комиссией в период с 1 по 15 мая 2013 года.
3.4. Итоги Конкурса должны быть объявлены не позднее 15 мая 2013 года.
3.5. Итоги Конкурса публикуются в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте ОГАУК «Иркутский областной кинофонд» www.kino-irk.ru и на сайте министерства образования Иркутской области www.38edu.ru.

4.    Требования к конкурсной работе

4.1. К участию в конкурсе допускаются:
    фильмы (игровые, неигровые), завершенные производством не ранее 1 января 2013 года, хронометражем до 26-ти минут;
    социальные ролики, завершённые производством не ранее 1 января 2013 года, хронометражем до 5 минут;
    телевизионные программы, вышедшие в эфир не ранее 1 января 2013 года, хронометражем до 26-ти минут;
    телевизионные сюжеты, вышедшие в эфир не ранее 1 января 2013 года, хронометражем до 5 минут.
4.2. Конкурсные работы не должны нарушать Законодательства Российской Федерации и Иркутской области;
4.3. Работы предоставляются на дисках в соответствии со следующими техническими требованиями:
    Видеофайл: MPEG-4 (*.mp4),
    Format: Н.264, 1920 х 1080, 1280 х 720, 720 x 576 pixels (Actual), AAC Audio 44100 Hz 16 Bit, Stereo (L R),
    FPS: 25 кадров в секунду,
    Bit Rate: 2-8 Mbit/s.
4.4. На одном диске должна быть только одна работа, заявляемая на Конкурс. На диске не должно быть «сборников» и дополнительных материалов (меню, промо-роликов, калибровки цвета, звука и другой информации);
4.5. На поверхности диска должна быть информация с названием фильма, хронометражем, названием номинации и фамилией режиссера.
4.6. Критерии оценки конкурсных работ:
    соответствие работы заявленной теме и полнота ее отражения,
    оригинальность подачи материала, использование нестандартных методов воздействия,
    режиссерское решение.

5.    Конкурсная комиссия

5.1. Оценка поступивших на Конкурс работ производится конкурсной комиссией (далее – Комиссия). Деятельность Комиссии координируется организаторами Конкурса.
5.2. Состав Комиссии утверждается приказом ОГАУК «Иркутскоблкинофонд» не позднее 1 марта 2013 года.
5.3. Комиссия:
    дает оценку конкурсным работам,
    определяет победителей Конкурса по номинациям.
    по согласованию с организаторами Конкурса учреждает индивидуальные поощрения.

6.    Определение победителей и подведение итогов

6.1. Комиссия присуждает премии по следующим номинациям Конкурса:
Неигровые фильмы:
    «Служение» – профессия человека как служение людям;
    «Мир глазами ребенка»  – фильмы, сделанные детьми (до 18 лет);
    «За вклад в решение проблем детства»;
    «Имена» – имена известные и неизвестные, имена, раскрывшие неведомые способности человека;
Игровые фильмы:
    «Я и мир» – лучший игровой фильм о мире детства;
Телевизионные программы и сюжеты:
    «Помощь» – лучший информационный сюжет о проблемах детства;
    «Я гений» – лучшая телевизионная программа о детском творчестве;
    «Знания» – лучшая телевизионная образовательная программа для детей;
Социальный ролик:
    «Лучший социальный ролик о проблемах детства».
Фильмы и телевизионные программы могут принимать участие в нескольких номинациях.
6.2. Членами Комиссии заполняются оценочные листы на каждого участника Конкурса. Работы оцениваются по каждому из указанных критериев по шкале от 0 до 10 баллов от худшего к лучшему. На основании подсчета общей суммы баллов, указанных в оценочных листах, Комиссией составляется рейтинг участников Конкурса, определяются победители. При равном количестве баллов, набранных участниками Конкурса, решение о победителях принимается путем открытого голосования и оформляется в форме протокола, подписываемого председателем Комиссии. При равенстве голосов голос председателя Комиссии является решающим.
6.3. Решение Комиссии считается правомочным в случае присутствия на ее заседании более половины лиц, входящих в состав Комиссии.
6.4. По результатам работы Комиссии лучшая работа Конкурса получает денежный приз, а также будет направлена в организационный комитет российского кинофестиваля «Дитя Вселенной» для участия в Фестивале Российского искусства в августе 2014 года в г. Канны, Франция.
6.5. Призы победителям Конкурса предоставляются за счет средств Регионального центра развития добровольчества «Твори добро»
7.    Контактная информация
7.1. ОГАУК «Иркутский областной кинофонд» (г. Иркутск, ул. Мухиной, 2 «а», каб. 109, тел. (3952) 42-22-96)
7.2. Региональный центр развития добровольчества «Твори добро» (г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 47, оф. 15, телефон 607-111)

 

2 декабря
 
В этот день родились:

1968 американская актриса Люси Лю
1963 российский режиссёр и продюсер Виталий Манский
1959 российский и американский актёр Александр Кузнецов
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2020 | Разработано: Icorporate