Подведены итоги конкурса проектов по созданию документальных фильмов об Иркутской области

Напомним, что в прошлом году губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках Байкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» обсудил с президентом фестиваля Сергеем Мирошниченко вопросы поддержки и развития документального кино в Иркутской области, формирование имиджа Иркутской области как активно развивающегося региона. По итогам встречи глава региона дал поручение подготовить предложения по объявлению конкурса на получение грантов для производства трех документальных фильмов об Иркутской области, один из которых должен быть об озере Байкал.
Напомним, что целью конкурса является поддержка и развитие документального кино в Иркутской области, формирование имиджа Иркутской области как развивающегося региона, удивительного и неповторимого места, в котором особенное всё - природа, люди, города и села.

К участию в конкурсе были приглашены киностудии и кинодокументалисты, имеющие юридическое лицо или статус индивидуального предпринимателя.

Всего на конкурс поступило 23 заявки из Иркутска, Усолья-Сибирского, Москвы и Санкт-Петербурга.  Из Иркутской области поступило 14 заявок, из Москвы и Санкт-Петербурга - 9.
•    По лоту №1 «Озеро Байкал» - 7 заявок;
•    По лоту №2 «Иркутская область» - 11 заявок;
•    По лоту №3 «Человек и природа» - 5 заявок.

К оценке поданных заявок было привлечено профессиональное жюри:
•    Вячеслав Сачков – оператор, член Союза кинематографистов РФ, Академии кинематографических искусств, Заслуженный деятель искусств РФ. (г. Москва)
•    Екатерина Ерёменко – режиссер, продюсер документального кино (г.Берлин)
•    Евгений Соломин – режиссер, продюсер документального кино, член Союза кинематографистов РФ (г.Новосибирск)
•    Александр Новотоцкий – сценарист, драматург, член Союза кинематографистов РФ (г.Москва)
•    Валерий Хоменко – режиссер, член Союза кинематографистов РФ (г.Иркутск)
•    а также в состав жюри вошел директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.

Победителями в конкурсе стали:
По лоту №1 – проект «Легенды Байкала» (режиссер Юлия Бывшева, студия «Остров», г.Москва). Фильм будет состоять из нескольких новелл-легенд, рассказанных местными жителями об озере Байкал.

По лоту №2 – проект «Фарфор и свиньи» (режиссер Василий Медведев, ИП Манюшкин В.А., г.Усолье-Сибирское). Фильм о восстановлении некогда известного Хайтинского фарфорового завода в пос. Мишелёвка Усольского района за счет доходов от свинофермы.

По лоту №3 – проект «Семь жемчужин Прибайкалья» (режиссер Тимофей Марков, Иркутская городская общественная организация «Байкальское экологическое просвещение», г.Иркутск). Фильм расскажет о малоизвестных достопримечательностях Иркутской области, имеющих экологическую, историческую, культурную или эстетическую значимость, которые были определены по итогам областного конкурса «Семь жемчужин Прибайкалья».

Жюри также отметило проект «Отражение» (режиссер Александр Трифонов, Иркутское областное отделение «Союз кинематографистов России», г.Иркутск), который набрал высокие баллы за художественную составляющую и хорошую проработанность проекта. Иркутский областной кинофонд выступил с предложением реализовать этот проект за счет собственных средств и ресурсов.

Авторы фильмов смогут приступить к реализации своих проектов уже в середине июня. Напомним, что работа над проектами должна быть завершена в течение 10 месяцев.

Более подробная информация
по тел. (3952) 42-22-96,
Милютина Ольга

 

26 ноября
 
В этот день:

1942 состоялся премьерный показ фильма "Касабланка"
1938 родилась американская певица и актриса Тина Тёрнер
1938 родился бразильский режиссёр и сценарист Валтер Лима-младший
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2020 | Разработано: Icorporate