4 апреля в «Доме кино» состоится показ и обсуждение остросоциального фильма «За Маркса…»

4 апреля в «Доме кино» состоится показ и обсуждение  остросоциального фильма «За Маркса…» 4 апреля в 19.00 зрители «Дома кино» получат возможность увидеть, оценить и обсудить фильм «За Маркса…». Презентовать киноленту в режиме онлайн будет режиссер фильма – Светлана Баскова.
Премьера фильма «За Маркса» состоялась прошлым летом на «Кинотавре», недавно лента участвовала в Берлинском кинофестивале.
О чем он? Этот фильм отсылает к кризису 2008 года – на временном изломе между социализмом, где все равны, и капитализмом, простые рабочие ищут возможность защитить свой труд и свое достоинство и создают рабочий профсоюз. Фильму предшествовал документальный проект Светланы Басковой «Одно решение — сопротивление», в котором были собраны хроники заводских протестов в разных городах страны.
Эта картина вызвала острые споры: кто-то из критиков назвал ее «явлением нового диссидентства в посткоммунистической России», кто-то — «грубой и неуклюжей карикатурой в духе традиционного противопоставления смелых и благородных пролетариев безжалостным капиталистам».
В обсуждении фильма «За Маркса…» примут участие приглашенные эксперты ¬– это научный директор ЦНСИО и преподаватель Михаил Рожанский; кандидат исторических наук, преподаватель исторического факультета Иркутского госуниверситета, популярный  блогер-тысячник Сергей Шмидт; кинокритики Владислав Демешков и Антон Кокин.

Светлана Баскова: «Мы снимали в литейном цехе, но это не стилизация под советское кино, от которого я, честно говоря, не отталкивалась: я занимаюсь в своих фильмах социальной проблематикой, абсолютно погружена в тему, которую я увидела, и моя задача — очень глубоко все почувствовать, чтобы передать настоящий нерв того, что происходит. Мне не надо было опираться на какие-то другие фильмы. Наверняка, это работает, так как я взрослый человек с очень большим багажом того, что я видела и знаю, но это работает уже в оценке, анализе, ответственности перед зрителем. Мне очень важно оставить отпечаток, срез нашего времени».
Юрий Гладильщиков, «Московские Новости»: «Это не кино, хотя в нем заняты и профессиональные актеры — от умершего в конце февраля мхатовского мэтра Виктора Сергачева до Владимира Епифанцева, а мизансцены искусно продуманы. Это публицистика, акция, агитка, перформанс, манифест, непосредственное руководство к действию».

 

30 ноября
 
В этот день родились:

1985 японская актриса-киновундеркинд Аой Миядзаки
1976 российская и французская актриса Динара Друкарова
1959 американская актриса Джина Гальего
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2020 | Разработано: Icorporate