К 90-летию «Восточно-Сибирской студии кинохроники»

Иркутский областной кинофонд представляет программу виртуального кинозала «Иркутск», подготовленную к 90-летию Восточно-Сибирской студии кинохроники.

11 сентября 1930 года, в Иркутске была создана «Восточно-Сибирская студия кинохроники». Это событие стало важной вехой не только для региона, но и для всей отечественной кинодокументалистики. В день 90-летия студии директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников поздравил киносообщество с этой знаковой датой:

«Наследие Восточно-Сибирской студии кинохроники вызывает уважение и восхищение и давно является великолепной школой для современных иркутских кинематографистов. Нельзя представить историю сибирского кинематографа без работ Алексея Белинского, Александра Громодзинского, Евгения Корзуна, Геннадия Ландина, Лианы Черепановой и многих других. И сегодня мы поздравляем всех, благодаря кому столица Приангарья полноправно считается столицей документалистики Сибири и Дальнего Востока».

kino_03.jpg Корзун.jpg kino_04.jpg

С 1932 года сотрудники студии кинохроники снимали до 50 выпусков журнала «Восточная Сибирь» и до 30 документальных фильмов ежегодно. Работы постепенно получали всесоюзное признание и демонстрировались по всей стране от Калининграда до Камчатки. А корпункты работали в Якутске, Чите, Красноярске, с охватом Таймырского, Эвенкийского национальных округов и Тувинской автономной области.

Кроме того, деятельность студии, созданной на заре отечественной киноиндустрии, связана с непосредственным участием в техническом развитии советского и российского кино. Многие кинематографисты, работавшие в Приангарье, стали новаторами в своём деле. Среди них Сергей Яковлевич Степанов и его синхронный репортажный двигатель - мобильная приставка к кинокамере, в сущности, ставшая прорывом в репортажной съемке. Также, кинооператорами Алексеем Белинским, Вадимом Орловым и Геннадием Ландиным были созданы уникальные подводные боксы, позволявшие вести съёмки на глубине.

Именно для демонстрации архивов знаменитой киностудии, а также других интересных фильмов иркутских кинематографистов последних лет, в рамках 19 Байкальского Международного кинофестиваля «Человек и Природа» запускается онлайн-кинозал «Иркутск». Программа включает в себя сюжеты киножурнала «Восточная Сибирь» (1960-2005 гг.), фильмы Восточно-Сибирской студии кинохроники, а также работы иркутских кинематографистов 2015-2018 гг. Программа будет доступна к просмотру с 24 сентября.


 

20 октября
 
В этот день родились:
1958 американский актёр Вигго Мортенсен
1956 англо-американский режиссёр Дэнни Бойл
1952 американская актриса и режиссёр Мелани Мейрон
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2020 | Разработано: Icorporate