Иркутский областной кинофонд представляет документальную картину «Страна меда»

Страна мёда Оскар.png Страна мёда Постер.jpeg Страна мёда кадр из фильма.jpg

20 мая в день рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши (1734—1773) отмечается Международный День пчёл.
В этот день Иркутский областной кинофонд предлагает вспомнить один из ярчайших фильмов-участников фестиваля «Человек и Природа» - документальную картину «Страна меда» (Северная Македония) режиссёров Тамары Котевской и Любомира Стефанова.

В центре сюжета фильма пожилая албанка Хатидзе Муратова, которая всю жизнь занимается разведением пчёл и сбором мёда. Она живет так, как жили её предки, женщина всегда забирает лишь часть меда, поет своим пчелам, работает без защитной одежды и отказывается от технических новшеств. Вместе с пожилой матерью, занятой подготовкой к смерти, они живут без электричества в окружении гор. Мед Хатидзе отвозит на продажу в город, на деньги покупает малые радости: краску для волос, веер для больной мамы.
В какой-то момент на соседний участок переезжает семья Хуссейна: семеро детей, куры, рогатый скот, трейлер вместо дома. Новоселы вносят хаос в тихий уклад Хатидзе и ее пчел.

Напомним, в 2019 году режиссёры Тамара Котевска и Любомир Стефанов побывали в Иркутске, приняв участие в конкурсной программе Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина, где фильм «Страна мёда» получил Гран-при. Также, картина была отмечена Гран-при национального американского кинофестиваля независимого кино «Санденс».
В 2020 году картина была дважды номинирована на Оскар («Лучший документальный филь» и «Лучший зарубежный фильм»)


 

4 июня
 
В этот день родилась Анджелина Джоли (1975) - американская актриса, режиссер и сценарист, фотомодель
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2020 | Разработано: Icorporate