В Кинофонде презентовали Кинолетопись 2019 года

2019 год для Иркутского областного кинофонда стал одним из самых насыщенных. Была подготовлена серия роликов об открытии Министерством культуры и архивов Иркутской области модельных библиотек по региону. Были выпущены два документальных фильма «Иркутский губернаторский оркестр покоряет Вену» и «С новым театральным годом!» режиссера Марии Кельчевской. Специалисты кинофонда приняли активное участие в съемке игровой короткометражки «Без неба» режиссера Анастасии Зверьковой (кинокомпания Юрия Яшникова). Знаковым стал первый международный проект облкинофонда – фильм об известном сербском режиссере Эмире Кустурице и его музыкальной группе «The No Smoking Orchestra», который сейчас находится в производстве.

10 марта в Доме кино состоялась презентация Кинолетописи - одного их важнейших направлений работы Иркутского областного кинофонда. Был представлен 7 выпуск киножурнала «Земля у Байкала», в который вошло три работы: сюжет известного иркутского режиссера, блогера и путешественника Максима Савченко и кинокоманды Siberica Film; сюжет, посвященный Году театра в России члена Союза кинематографистов РФ режиссера Марии Кельчевской и документальный фильм «Здесь живет музыка» - режиссерский дебют члена Союза кинематографистов России Полины Степановой, посвященный 80-летию Иркутской областной филармонии.

Полунина_DxO.jpg

После показа состоялось обсуждение. Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина отметила:

– Все мы понимаем значение кинолетописи. Чем старше мы становимся, тем больше понимаем эту ценность. Кинофонд ведет огромную работу.

Очень достойные фильмы были представлены сегодня.  Документальное кино – это искусство, требующее особого взгляда режиссера. И сегодня мы увидели много режиссерских находок, которые помогли передать особую атмосферу.

Кинолетопись и документальное кино позволяют нам взглянуть на то или иное событие немного со стороны, взглядом режиссера объединив нашу любовь к этим событиям и учреждениям, которыми мы гордимся. И живой интерес зрителя – это тоже результат вашей искренней работы. 

Кинооператор, лауреат Государственной премии РФ Евгений Корзун:

Корзун_DxO.jpg

Хочу сказать про работу «Здесь живет музыка». Посмотрел и остался с позитивным настроением. Зрелая работа. Не только красиво, но просто умно. 

Генеральный директор PR-агентства «Подкова», журналист, преподаватель кафедры журналистики и рекламы Иркутского национального исследовательского университета Надежда Зайцева:

Я помню, когда мы начинали смотреть кинолетопись некоторое время назад. Она всегда начиналась со строек века. А сегодня убедилась в том, что работает формула «Красота спасет мир». В наше сложное, хаотичное, турбулентное время хроника создана из сюжетов, связанных с красотой, с ее сохранением, развитием и с тем, как она шествует по миру (если иметь ввиду документальную работу про иркутскую филармонию, которая смогла завоевать Европу).

Зрители тепло приняли 7 выпуск киножурнала «Земля у Байкала» и высказывали предложения по темам и персоналиям для киножурнала будущего года.

зрители1_DxO.jpg

Для справки: Традиция ведения кинолетописи была возрождена в 2013 году при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области. За эти годы иркутскими документалистами было снято более 30 сюжетов и документальных лент. Копии выпусков ежегодно сдаются на вечное хранение в Госфильмофонд России.

зрители.jpg

Среди авторов в разные годы были: кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РФ Евгений Корзун; режиссер Восточно-Сибирского Фонда поддержки кинематографии «Матёра», член гильдии неигрового кино и телевидения и Союза кинематографистов РФ, мастер режиссуры Иркутского филиала ВГИК Юлия Бывшева; член Союза кинематографистов России, автор более 150 документальных телефильмов о дикой природе Сибири, лауреат множества российских и международных телевизионных конкурсов, обладатель ТЭФИ Дмитрий Слободчиков; режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов, лауреат российских и международных кинофестивалей, обладатель премии губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в области культуры и искусства Анастасия Зверькова и другие кинематографисты.

Показы киножурналов, встречи с авторами и презентации проходят не только в Иркутске, но и по Иркутской области, России и за рубежом. А некоторые сюжеты и фильмы стали участниками и победителями российских и международных кинофестивалей.


 

5 апреля
 
В этот день родился Спенсер ТРЕЙСИ (1900-1967) - американский киноактер, первым получивший двух "Оскаров" подряд за лучшую роль.
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2020 | Разработано: Icorporate