Премьера картины о восстании декабристов пройдёт в Иркутском областном кинофонде

26 декабря в Большом зале Дома Кино состоится премьерный показ фильма "Союз спасения". 
Историческая драма Андрея Кравчука посвящена революционной деятельности декабристов и приурочена к 194-й годовщине восстания на Сенатской площади. 

Фильм описывает череду событий между 1814 и 1826 годами, которые привели к столкновению на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, когда восставшие полки встретили сопротивление со стороны правительственных войск и были разгромлены. Молодые и воодушевленные победой над Наполеоном офицеры возвращаются на Родину и жаждут перемен в собственной стране — отмены крепостничества, реформы государственного управления, всеобщего просвещения и справедливости. Вдохновленные идеями свободы и равенства они объединяются в тайные общества, внутри которых активно обсуждают план действий. Одной из первых организаций стал Союз Спасения. Его участники верили, что изменений можно добиться мирным путем — без кровопролития, влияя на общественное мнение и демонстрируя безукоризненное поведение, чтобы быть примером чести и достоинства для окружающих. Со временем Союз Спасения трансформировался в более радикальные общества — Южное и Северное. Их члены были уверены, что словами и благодеяниями ничего не добиться — нужны более решительные и безжалостные меры. Несмотря на то, что Союз Спасения перестал существовать в 1817 году, создатели фильма назвали картину в его честь — как символ высоких идеалов и возможности достичь компромисса между народом и властью гуманным способом — через диалог. 

«Это одно из ключевых событий в русской истории XIX века, да и в русской истории вообще, о котором подавляющее большинство соотечественников просто ничего не знает. А то, что это будет динамично, драматично и захватывающе, нам гарантирует лучший отечественный сценарист — российская история, — убежден продюсер Константин Эрнст.А в истории все подчиняется неподвластным нашему пониманию циклам, которые с тяжестью и бескомпромиссностью мельничных жерновов в каждый следующий век проворачивают одни и те же сюжеты. А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят».

       Союз спасения.jpeg

Создателям картины удалось воспроизвести на экране эпоху с высокой степенью достоверности — от исторических фактов до предметов быта и костюма. Для того, чтобы события на экране максимально соответствовали действительности, сценаристам — Никите Высоцкому и Олегу Маловичко — пришлось изучить множество официальных документов, литературы, мемуаров и научных монографий. Художники по костюму и реквизиторы работали под чутким присмотром исторических консультантов: офицерские мундиры в фильме в точности повторяют военный костюм участвовавших в восстании полков. XIX век — это эпоха стройного и безукоризненного силуэта: длинные фалды, зауженные шинели, плотно облегающие сапоги, высокие жесткие воротники и киверы. На парады, смотры и в праздничные дни мужчины надевали мундиры с золотым шитьем и офицерский шарф — пояс, который был символом принадлежности военнослужащего к офицерскому корпусу. Воротники генеральских мундиров в эпоху Александра I украшались особым шитьем — в виде дубовых листьев. В общей сложности для съемок фильма «Союз Спасения» на фабриках и небольших мануфактурах в разных регионах России было изготовлено более 1500 единиц одежды. Обмеры предметов обмундирования производились по сохранившимся образцам в Эрмитаже и запасниках Царскосельского музея. 

«Эпоха «Союза Спасения» отмечена неким «бременем красоты». Это не просто изысканный силуэт Империи на закате Александровского правления. Это прежде всего фильм о «красивых людях», — рассказывает продюсер картины Анатолий Максимов. И дело не только в умении носить эффектные, почти театральные в своей экспрессивности костюмы. Дело в том, как они общаются друг с другом: функционал еще не вытеснил из человеческих отношений почти ритуального благородства. Герои должны непременно помнить о собственных границах, «держать форму». Поэтому и разрушение их кажется таким страшным и непоправимым. Это кино про людей, которые умеют совершать поступки. Их мало, поэтому про них помнят долго». 

В офицерских мундирах перед зрителями предстанут самые яркие и востребованные лица российской киноиндустрии. У «Союза Спасения» по-настоящему звездный состав: Павел Прилучный, Максим Матвеев, Леонид Бичевин, Антон Шагин, Иван Янковский, Александр Домогаров, Алексей Гуськов, Игорь Петренко, Виталий Кищенко, Владислав Ветров и многие другие. Режиссер Андрей Кравчук поделился, что процесс подбора артистов был непростым и долгим: «Они должны были стать теми людьми, о которых ты рассказываешь свою историю, офицерами, которые привыкли распоряжаться, привыкли подавать себя определенным образом, не притворяясь, с достоинством и понятием чести внутри». 

Актерам действительно пришлось в буквальном смысле «срастись» со своими персонажами. Перед съемками они изучали не только сценарий, но и готовились по историческим источникам — мемуарам, документам и воспоминаниям участников тех событий. Павел Прилучный, исполнитель роли Павла Пестеля, одного из лидеров восстания, рассказывает: «Это мой первый исторический проект. Впервые у моего героя нет любовной линии. Он фанатик, а любовь всегда отвлекает от дела. Его задача — фанатичное достижение своей цели».  

Во время съемок кульминационной сцены — столкновения восставших полков с правительственными войсками на Сенатской площади — актеры в полной мере ощутили то, что чувствовали их герои в этот роковой день: температура воздуха опустилась до -24°C, которые ощущались как -30°C из-за высокой влажности. Исполнители главных ролей и массовка спасались термобельем и согревались в транспорте в перерывах между дублями. 

Любопытный факт: премьера фильма состоится 26 декабря 2019 года — это день восстания по старому стилю. Зрителей ждет захватывающее погружение в прекрасную эпоху и знакомство с удивительными героями тех событий: Сергеем Муравьевым-Апостолом, Павлом Пестелем, Кондратием Рылеевым, князем Трубецким и другими историческими персонажами, биография и решительность которых вдохновила создателей на долгую и кропотливую работу над этим масштабным историческим экшном. «Союз Спасения» — это уникальная комбинация истории, которая оказалась в центре сюжета, новаторского подхода и технологий, благодаря чему зритель окажется в самой гуще событий на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. 

Ждём Вас

С 26 декабря по 18 января

Ул. Мухиной 2а

Цена билета: 200 руб.

Тел. для справок: 56-70-60 (доб.1507, 1508)





22 января
 
В этот день родилась Валентина Талызина, Народная артистка РСФСР (1985)
© Иркутскоблкинофонд 2020

Разработано: Icorporate