«Даю посадку»: как в Иркутске снимается игровое кино

«Даю посадку»: как в Иркутске снимается игровое кино

Съемки короткометражной ленты проходили летом в Большом Голустном, в октябре еще планируются досъемка нескольких подводных сцен, сейчас идет монтаж картины, до конца года в планах съемочной группы завершить работу.

Нужно отметить, что синопсис фильма в 2018 году стал победителем Байкальского питчинга, проходившего в рамках фестиваля «Человек и Природа», затем победил в областном конкурсе синопсисов и получил финансирование от Губернатора Сергея Георгиевича Левченко.

Съемки картины для Иркутской области стали уникальным проектом. «Кинокомпания Юрия Яшникова» смогла объединить ресурсы и творческий потенциал сразу нескольких ведущих кинопроизводственных компаний региона: Burkalo Production, Motor Video Production, а также Иркутский областной кинофонд.

Главную роль сыграл актер театра и кино, Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Дмитрий Певцо 

На творческой встрече режиссер картины Анастасия Зверькова рассказала о своем первом опыте работы над игровой лентой и ответила на вопросы зрителей. А вопросов было немало.

 Как удалось привлечь на картину Дмитрия Певцова?

 Эта была тема, которая близка Дмитрию. Драматическая ситуация главного героя очень хорошо рифмовалась с его внутренним состоянием, которым ему хотелось поделиться со зрителем, отметила Анастасия.

 Как работалось с известным актером?

 Конечно, у нас разные «весовые категории», но было очень интересно,  подчеркнула режиссер.  Я предлагала сцену, Дмитрий вносил свои поправки, если чувствовал, что можно сделать лучше. Так что для меня это был шестидневный практикум с большим артистом

 HN9A2774_новый размер.JPG HN9A2793_новый размер.JPG 

Анастасия рассказала, как проходил подбор актеров, откуда родилась идея сценария. Оказывается, Настя, путешествуя с родителями на Ольхон, наблюдала за работой местного жителя Владимир Иннокентьевича Прокопьева, который ухаживал за заброшенным на тот момент аэродромом. Он каждое утро вставал и делал свою работу: выгонял с поля коров, налаживал метеостанцию, записывал показания в журнал. И эти наблюдения легли в основу фильма. Сначала Настя хотела снять документальный фильм, но главного героя не стало. А так как тема очень хорошая, Анастасия, сменив формат, придумала художественный вариант этой картины.

 Даю посдаку1.jpg Даю посдаку3.jpg

Правда, пришлось сменить место съемок, поскольку при выборе натуры ольхонский аэродром уже не подходил. Там началась модернизация, спилили дерево, которое будто охраняло это место, появилась новая крыша – очарование места исчезло. Тогда съемочная группа начала поиски одиноко стоящего на берегу озера дома. В результате нашли это место в районе Большого Голоустного. Где, как оказалось, раньше тоже был аэродром для малой авиации

Даю посдаку4.jpg Даю посдаку.jpg

Анастасия рассказала и об отличии своего сюжета от всем известной истории, показанной уже зрителям в известном фильме «Елки», где исходные данные похожи: герой Владимира Меньшова тоже ухаживает за заброшенной взлетной полосой, которая становится спасительной для экипажа и пассажиров самолета, совершившего непредвиденную посадку.

- В нашем сюжете  речь идет о потере смысла жизни. Это главное драматическое состояние героя, а аэродром – это только обстоятельства, в которых происходят события,  - рассказала режиссер фильма.

Художник-постановщик фильма Мария Степанова рассказала, что, подбирая реквизит для съемок, много общалась с работниками авиапредприятий Иркутской области и везде люди признавались, что история похожа на истории из жизни их коллег из соседних регионов.

- Таких людей много, - говорит Мария. – Расписание внутренних рейсов по Иркутской области и в ближайшие сибирские регионы было по-настоящему большим. Теперь все изменилось. Летать стало очень дорого. Разрушились межрегиональные связи, и, соответственно, стали закрываться аэродромы для малой авиации. Все, с кем мы общались, говорят, что фильм обязательно нужно посвятить всем этим людям, которые продолжают делать свою работу, ухаживая за заброшенными аэродромами, надеясь, что когда-то они опять смогут дать посадку.

 Даю посдаку5.jpg Даю посдаку6.jpg                                  

Зрители интересовались, где можно будет увидеть фильм, поблагодарили за проделанную работу и пожелали успехов съемочной группе.

Продюсер картины Юрий Яшников переадресовал вопрос о прокате картины присутствовавшему в зале Владимиру Грамматикову – креативному продюсеру Дисней в России. Владимир Александрович рассказал, что пока в России нет проката короткометражных фильмов, но нужно осваивать интернет-пространство, а также участвовать в фестивалях, пробовать открывать «другие двери». Председатель жюри кинофестиваля пожелал съемочной группе удачи и пообещал свою поддержку в случае, если картина получится хорошей.

 

Фильм «ДАЮ ПОСАДКУ»

Режиссёр Анастасия Зверькова

Оператор Алексей Базылевский

Генеральный продюсер Юрий Яшников

В фильме также снимались: народный артист РФ Дмитрий Певцов, актер театра им. Ленсовета Иван Бровин (г. Санкт-Петербург), киноактриса, теле- и радиоведущая Татьяна Скороходова (г. Иркутск) и актер Иркутского драматического театра Заслуженный артист РСФСР Александр Булдаков.

 



12 ноября
 
В этот день родились:
1966 американский актёр и режиссёр Дэвид Швиммер
1965 индийский актёр Шарух Хан
1963 российская актриса Наталья Негода
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate