Девочка, которая выжила: в Доме Кино Иркутского областного кинофонда прошёл спецпоказ «Войны Анны».

13.05.2019 Модераторами вечера выступили историк, кандидат философских наук, директор Центра независимых социальных исследований Михаил Рожанский, а также психолог, кандидат психологических наук Маргарита Ушакова. 
Это был аншлаг. Поражены ли были зрители? Безусловно. Также, как и на премьере в Роттердаме, в Большом зале Дома Кино повисла гробовая тишина. Но лишь на время. Чувство сопереживания шестилетней Анне проявилось удивительно по-разному. У некоторых - до слёз.  
DSC09788.JPG
Фильм о девочке, которая, по словам режиссёра, «победила в великой отечественной войне», исполненный гуманизма в период нечеловеческих испытаний, стал предметом разговора в большей мере о жизни, нежели о смерти. Как сказала Маргарита Ушакова: «В этом фильме оказалось намного больше жизни, чем ожидалось».
DSC09789.JPG 
Федорченко поставил ряд вопросов, на которые не давалось однозначных ответов. «Как сохранить память о войне?», «Нужно ли вообще передавать память?», «Благодаря чему выжила героиня?», – подобные вопросы звучали неоднократно на протяжении всего обсуждения. 
DSC09790.JPG
Фильм «Война Анны», несмотря на глобальность поднятых тем, оказался глубоко личной работой. Развивая эту тему, Михаил Рожанский, отметил: «Анна победила, потому что не сошла с ума. Она потеряла систему координат, но смогла в итоге обустроить свой мир».


22 мая
 
В этот день родилась Наоми КЕМПБЭЛ (1970) - британская топ-модель и актриса китайско-ямайского происхождения.
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate