«Большое погружение в маленькую Лену» представили в «Доме кино»

«Большое погружение в маленькую Лену» представили в «Доме кино» 25.02.2019

Фотограф дикой природы, член Союза фотографов дикой природы Ольга Каменская и оператор Дмитрий Меламед представили в «Доме кино» фотографии и презентационный ролик «Большое погружение в маленькую Лену» по итогам масштабной экспедиции по знакомству с подводным миром великой сибирской реки. В разговоре участвовали сотрудники отдела туризма Василий Мальцев и Андрей Таничев, директор байкальского дайвер-центра Геннадий Мисан.

В 2017 году съемочная группа провела разведку возможностей прохождения по реке и погружений для съёмки рыбы на территории заповедника в верховьях Лены. В сентябре 2018 года съемочная группа вместе с сотрудниками Заповедного Прибайкалья прошли и обследовали около 300 км реки от границы Байкало-Ленского заповедника до наиболее доступной точки.

В результате первых в истории погружений в верховьях реки Лены были обследованы глубокие участки реки (ямы и омуты глубиной до 7 метров), выявлены большие скопления хариуса, ленка, сиговых, изучено поведение и проведена фото- и видеосъёмка рыбы, подводных ландшафтов и таёжных берегов, сделана аэросъемка маршрута экспедиции от истока Лены до границы Байкало-Ленского заповедника.

На презентации Ольга Каменская рассказала о подготовке к проекту, о том, что в ходе экспедиции использовалось 2,5 тонны оборудования, а также поделилась впечатлениями об особенностях съемки. «Вода в реке отличается от морской, в верховьях реки сильное течение, а прозрачность небольшая, и практически нет возможности четко снять рыбу, однако, участникам экспедиции это удалось», – отметила она.

Оператор Дмитрий Меламед подчеркнул, что прошедшая экспедиция – начало большой эколого-просветительской и научной работы по исследованию подводного мира Байкало-Ленского заповедника: «Байкал – один из брендов России. Когда мы были в Байкало-Ленском, Баргузинском, Байкальском биосферном заповедниках, стало понятно - мы знаем, что происходит на поверхности, но никто не знает, что происходит под водой с флорой и фауной, и особенно – в заповедных реках. Оказалось, что в наших заповедниках нет ихтиологов, и этот вопрос не изучен. Экспедиция еще раз подтвердила это. Мы видели подводный ландшафт и пейзажи, огромное количество рыбы – не во время нереста, а в обычное время ее жизни.  Такое обилие живности, рыбы, которое мы увидели в ямах и верховьях реки Лены, раньше видеть не приходилось. В Швейцарии существуют сайты в открытом доступе о каждом ручейке, об уровне воды, прозрачности, обитателях. У нас в этом отношении непочатый край работы. Мы хотим, чтобы наше маленькое дело по изучению сибирских рек превратилось в большое исследование».



22 марта
 
В этотдень родилась Фанни Ардан, знаменитая французская актриса
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate