Фильм «Кандагар» покажут бесплатно в Доме Кино 15 февраля

06.02.2019

30-летию вывода советских войск из Афганистана  посвящен бесплатный показ фильма «Кандагар»  в Доме Кино Иркутского областного кинофонда. Показ состоится 15 февраля в 16.00.

15 февраля в России и бывших союзных республиках отмечается День вывода советских войск из Афганистана. Война в Афганистане продолжалась почти десять лет (1979–1989 гг). До сих пор идут споры о причинах  ввода войск и целесообразности этого шага. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую заплатила наша страна – около 15 000 погибших ребят и десятки тысяч инвалидов; кроме того, погибло не поддающееся исчислению количество афганских повстанцев и мирных жителей.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями, а закончился 15 февраля 1989 года. Согласно этих соглашений, СССР был обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, причём половина войск должна была покинуть территорию в течение первых 3-х месяцев. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов.

День вывода войск из Афганистана — не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той страшной войне. Это еще и знак того, что необходимо заботиться о тех, кто прошел эту войну, которая длилась почти 3 тысячи 340 дней.

Премьера российского фильма «Кандагар» (2009 г.), снятого в жанре боевика, исторической драмы, состоялась 4 февраля 2010 года. Слоган фильма «Выжить, чтобы вернуться». Режиссер фильма Андрей Кавун. В фильме снимаются Александр Балуев, Владимир Машков, Андрей Панин, Александр Голубев, Богдан Бенюк и другие. Фильм основан на реальных событиях.

1995 год. Афганистан. Российский грузовой самолет принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма – городе Кандагаре. Пятеро российских лётчиков захвачены в плен фанатиками-талибами. Им предстоит прожить 378 дней в аду.

Как не предать Родину, если за это тебе обещают свободу? Как не отказаться от своей веры, если за это тебе гарантируют жизнь? Как остаться собой – если за это тебе грозит смерть? Ответ один – бежать…

На аэродроме их ждёт самолёт. На взлетной полосе – минное поле, истребители – в воздухе, стингеры – на земле. Но у них нет другого шанса вернуться домой…



19 апреля
 
Джейн МЕНСФИЛД /Вера Джейн ПАЛМЕР/(1933-29.6.1967) - американская киноактриса, секс-бомба Голливуда 50-60-х годов.
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate