Документальный фильм Иркутского областного кинофонда - лауреат премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства

Документальный фильм  Иркутского областного кинофонда - лауреат премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства

Документальный фильм  Иркутского областного кинофонда «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой» награжден высшей региональной наградой в сфере культуры и искусства – премией губернатора Иркутской области Сергея Левченко 21 декабря 2018 года. Фильм снят творческим коллективом Иркутского областного кинофонда при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области. Создателями фильма являются Мария Кельчевская, Полина Степанова, Анастасия Зверькова, Андрей Сальников, Антон Сотников.

Высшие региональные награды в сфере культуры и искусства – премии губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в 2018 году – вручил глава региона Сергей Левченко. Лучшие работы определены в девяти номинациях. Три из них являются авторскими, шесть – коллективными. Всего звания «Лауреат премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства» удостоены 28 человек.

На получение премии претендовало 33 творческих работы. Отбор кандидатов проходил на конкурсной основе в два этапа – это профессиональная оценка достижений и оценка общественного признания достижения и значительности вклада в культуру. В отборочных комиссиях первого тура работали независимые эксперты, обладающие высшим профессиональным образованием в сфере культуры или искусства и значительным опытом работы по специальности. Далее работы кандидатов оценивала комиссия при губернаторе Иркутской области, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти Иркутской области, представители учреждений культуры, научных и образовательных учреждений, общественности, деятели культуры и искусства. Общий размер поощрения творческих работников – 2,4 млн рублей.

– Эта награда получила широкое общественное признание и прочно вошла в социально-культурную жизнь Приангарья. Она является высшим признанием заслуг за реализацию культурных проектов, получивших общественное признание жителей Иркутской области. Работы всех конкурсантов ещё раз доказали, что культура создаётся большим трудом и вдохновением. Здесь требуются талант, глубокое знание темы, интуиция, способность по-особому, чувственно воспринимать окружающий мир. Именно такие творческие, яркие, неравнодушные люди сегодня получают награды, – сказал Сергей Левченко.

вручение премии.png

 Фильм снят, завершена сложная работа, в которой объединили свои усилия герои фильма и творческая группа – автор сценария, режиссер, монтажер, художники, композиторы, музыканты, операторы, администраторы и многие другие, – отметила режиссер фильма Мария Кельчевская– Начиная работу над фильмом о святителе Иннокентии, мы даже представить не могли, с какими трудностями столкнемся впереди.  Как сказал один из героев нашего фильма протоиерей Алексей Середин, «чтобы сохраниться, надо просолиться». Вот мы и «просаливались» на протяжении всей работы над фильмом, соль – это пот и слезы, поэтому и фильм получился искренний.

Сейчас уже можно сказать, что у фильма хорошая судьба. Он участвовал и побеждал во многих международных кинофестивалях. Фильм тепло приняли зрители – мы показали его, прежде всего там, где проходили съемки – в Москве и Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде, Якутии, Хабаровске, Благовещенске и на родине Иннокентия Вениаминова в поселке Анга Качугского района. Иркутяне смогут еще раз увидеть наш фильм  7 января в Художественном музее им. В.П. Сукачева (Галерея сибирского искусства). Также мы планируем рождественские показы при храмах в Иркутске и Екатеринбурге.



15 сентября
 
В этот день родился Оливер Стоун - американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate