Версия для слабовидящих

20 сентября

20 сентября

20 сентября

Французская актриса Сабина Азема родилась в Париже в семье адвоката. По окончании лицея Сабин училась на театральных курсах Франсуа Флориана и Жана Перимони, а затем - в Парижской консерватории, на курсе Антуана Витеза. Еще во время учебы за Азема закрепилось амплуа комедийной актрисы, и после окончания консерватории ее пригласил в свою труппу Клод Сенваль, директор Театра Комедии на Елисейских полях. Здесь в спектакле "Вальс тореадоров", поставленом в 1974 под руководством самого автора пьесы Жана Ануя, она играет вместе с Луи де Фюнесом. Здесь же встречает драматурга Мишеля Ланглинея, ставшего ее мужем.
Первые свои кинороли Азема сыграла также в комедиях: "Дальше - некуда" Жоржа Лотнера, "Посыльный от "Максима" Клода Виталя, "Мы - не ангелы, они тоже" Мишеля Ланга. Однако по-настоящему карьера Сабины Азема в кино началась лишь в 1982, когда выдающийся кинорежиссер Ален Рене лично позвонил ей, чтобы предложить главную роль в фильме "Жизнь - роман". Созданный Азема персонаж маленькой простодушной учительницы стал, по выражению одного французского критика, "единственным живым существом среди зомби, которые населяли ужасно искусственный мир фильма". А ведь этих "зомби" играли такие признанные звезды, как Фанни Ардан, Витторио Гассман и Джералдина Чаплин! Азема стала единственной актрисой, которой Ален Рене дал право вносить ноту радости в его строгие, тяготеющие к абстракции фильмы. Лента "Жизнь - роман" стала первой частью "трилогии любви и смерти", которую продолжили фильмы "Любовь до смерти" и "Мело" (премия "Сезар" за лучшую женскую роль), в которых актриса стала фактически соавтором режиссера. Их творческий союз вскоре дополнился и союзом в личной жизни. Позже Сабина снималась в фильмах Рене "Курить / Не курить" и "Известная песенка". Свой талант актрисы самого широкого трагикомического диапазона Азема убедительно подтвердила также в фильмах Бертрана Тавернье "Воскресенье за городом" (еще одна премия "Сезар") и "Жизнь и ничего больше".

Наряду с этими серьезными ролями актриса не забывает и о своем прежнем амплуа, время от времени снимаясь в комедиях классика жанра Жерара Ури ("Ванильно-клубничное мороженое", "Шпунц"). Предпочитает работать с ограниченным кругом партнеров, в который входят в первую очередь Пьер Ардити и Андре Дюссолье.

Фильмы Сабина Азема:

1984 - Воскресенье за городом / Un Dimanche A La Campagne
1993 - Курить/Не курить / Smoking/No Smoking
1995 - Сто и одна ночь Симона Синема / C: Les Cent et une nuits de Simon Cinéma / A Hundred and One Nights of Simon Cinema
1996 - Мой мужчина / Мужчина моей жизни / Mon Homme
2003 - Только не в губы / Pas sur la bouche
2009 - Последний романтик планеты Земля / D: Les derniers jours du monde
2009 - Дикие травы / H: Les herbes folles


17 июня
 
В этот день родился французский актер Дени Лаван (1961г.)
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate