Версия для слабовидящих

События

Иркутская поэзия в кадре 14 января 20:00 YouTube-трансляция Презентация арт-проекта, посвящённого современной поэзии Приангарья и приуроченного к 90-летнему юбилею Евгения Евтушенко.

Проект включает в себя визуализацию стихов Евгения Евтушенко и четверых молодых иркутских поэтов: Артёма Морса, Дмитрия Белых, Кирилла Радченко и Глеба Русина.

Кроме того, в ближайшие дни экранизации стихов будут показаны на телеканале «Аист», а весной презентация сборника пройдёт в рамках IV Международного книжного фестиваля «Книгамарт».

Режиссеры: Полина Степанова, Анастасия Зверькова, Павел Скоробогатов, Мария Кельчевская.
Оператор проекта Антон Сотников.
Анимационная часть: художник Дмитрий Меркулов, моушн-дизайнер Роман Приданов.

Проект реализован при поддержке Управления культуры Комитета по социальной политике и культуре Администрации города Иркутска.
Культурный код 38 28 декабря 20:00 Трансляция Фильм ставит вопросы о сути культуры и творчества, рассказывает о людях, для которых эти понятия не работа, а смысл жизни и способ существования. Эта потребность — делать мир лучше, сохранять и преумножать красоту, искать формы прекрасного — естественна для каждого человека.

На вопросы о своем понимании культуры, понятия культурный код, отвечают библиотекари, работники домов культуры, художники, писатели и творческие энтузиасты в разных уголках Иркутской области. Это фильм-путешествие по нашему краю и это путешествие в культурную среду самых отдаленных его уголков. Это вопросы, на которые, порой, трудно, почти невозможно ответить словами, но ответ на которые хранится у каждого в сердце.

Автор, оператор Дмитрий Слободчиков.

Показ фильма о Святителе Иннокентии с успехом прошел в Москве в Доме кино Союза Кинематографистов

Показ фильма о Святителе Иннокентии с успехом прошел в Москве в Доме кино Союза Кинематографистов


23 января. Иркутск. Иркутский областной кинофонд -  На большом экране в Москве показан полнометражный документальный
фильм, впервые созданный в постсоветское время Иркутским областным кинофондом. Показ киноленты «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой» прошёл в Москве 22 января, на котором в Белом зале Дома кино Союза кинематографистов присутствовало около 400 зрителей. Фильм представила режиссёр картины Мария Кельчевская. По её словам, зрителями были совершенно разные люди - представители киносообщества, общественных организаций и православных приходова также священнослужители, иркутяне, живущие в столице, и неравнодушные москвичи разных поколений.

Перед началом фильма выступил лауреат российских и международных конкурсов, московский вокальный ансамбль «Фонарики» (ГБУК "Дом культуры "Алые паруса", Москва). В том числе прозвучала песня из нашей картины на музыку художественного руководителя и хормейстера ансамбля Юлии Кривякиной.  Начальник Международного отдела Союза кинематографистов РФ Юрий Колосов отметил, что «хор стал украшением открытия, исполнив три замечательных произведения, тепло принятых зрителем».  
 

хор фонарики.jpg


«Фильм очень хорошо приняли. Говорили, что авторам фильма удалось тонко, интеллигентно рассказать о такой сложной теме», - комментирует режиссёр. 

После фильма первой взяла слово инокиня Ольга Гобзева, в прошлом киноактриса (ВГИК, мастерская Б. Бабочкина), сейчас она является председателем координационного совета женских благотворительных организаций при отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. Инокиня Ольга выразила благодарность авторам фильма и обещала способствовать его продвижению.

На встрече с режиссером после фильма задавались разные вопросы: можно ли надеяться на вторую часть фильма, как удалось найти таких замечательных героев, каковы творческие планы. Высказывалось мнение, что фильм будет востребован на федеральных телеканалах. «Зрители говорят, что показы подобного фильма о миссионере - это тоже миссия. Похвалил фильм и преподаватель ВГИКа, киновед Николай Изволов. После официального обсуждения зрители подходили лично - жали руку, обнимали, просили снимать о других священнослужителях», - добавила Мария Кельчевская.



«Нам важно, что нас поддержало Иркутское землячество "Байкал", разместив информацию о показе на своем сайте. На это приглашение откликнулись наши земляки. Это волнительно и очень приятно, когда тебя поддерживают "свои", - отметила Мария Кельчевская. - Отдел по религиозному образованию и катехизации Московской городской епархии и лично председатель, куратор Института Славянской культуры РГУ им. А. Н. Косыгина иеромонах Онисим (Бамблевский) откликнулись и помогли в продвижении фильма, пригласив со своего сайта учащихся и преподавателей православных учебных заведений Москвы. Спасибо им и низкий поклон!»

Иркутский областной кинофонд и вся съёмочная группа благодарит Международный отдел Союза кинематографистов РФ за предоставленную возможность и помощь в организации показа, а также всех, кто пришел на показ, высказал оценки и добрые напутствия нашему фильму!


Пушкинская карта Пушкинская карта

Культура для школьников Культура-для-школьников.jpg

Смотрим, читая Смотрим-читая-шир.jpg


26 января
 
В этот день родился Роже Вадим, французский кинорежиссёр, сценарист. Автор фильма "И Бог создал женщину".
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate


Детский телефон доверия

8002000122