Версия для слабовидящих

Пресс-конференция накануне открытия IX Байкальского международного кинофестиваля "Человек и Природа"

IX Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и Природа» откроется
9 сентября в КДЦ «Художественный» г. Иркутска показом внеконкурсной ленты «Воробей» режиссера Юрия Шиллера, завоевавшей гран-при двух престижных кинофестивалей.

За гран-при и призы Байкальского кинофестиваля будет бороться 21 фильм, в основном из России, а также Казахстана, Польши, Австрии и Германии. Претендентов на участие в конкурсной программе определила отборочная комиссия во главе с Александром Головановым, секретарем правления Союза кинематографистов РФ, председателем Общественной палаты г. Иркутска. Выбор был сделан из 170 фильмов, поступивших в оргкомитет из 16 стран.

В жюри фестиваля будут работать известные мастера своего дела – Заслуженный деятель искусств России кинооператор Евгений Корзун, обладатель литературной премии Василия Шукшина писатель Леонид Мончинский, международный эксперт по проблемам экологии Дженифер Саттон. Возглавит жюри фестиваля Виктор Лисакович, снявший свыше 120 документальных фильмов, руководитель мастерской, зав. кафедрой неигрового кино во ВГИКе, профессор, Народный артист РФ.

Основной площадкой кинофестиваля станет «Дом кино», где с 7 сентября будет представлена конкурсная программа, а 10 сентября – состоятся встречи с авторами фильмов. Здесь же будет работать молодежное жюри, которое традиционно вручит свой приз одному из фильмов-участников на закрытии фестиваля.

Одна из основных задач фестиваля - найти отклик у его основной аудитории – молодежи, поэтому главный акцент организаторами БМКФ сделан на работу с вузами, где в рамках фестиваля также пройдут тематические показы. Каждый год принимает у себя участников кинофестиваля Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП) и Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет (НИУ ИрГТУ), на этот раз ряд фильмов БМКФ включен в программу вещания учебно-образовательного канала НИУ ИрГТУ «23 канал». Впервые принимают у себя кинодокументалистов Иркутский государственный университет путей сообщения (ИрГУПС), Иркутский лингвистический университет (ИГЛУ), Иркутская государственная сельскохозяйственная академия (ИГСХА).

Для участников фестиваля будут организованы круглые столы и мастер-классы. Встречи кинематографистов со зрителями пройдут в Иркутске, Зиме, Саянске, п. Усть-Ордынский, а также в Порту Байкал.

Фестиваль «Человек и природа» традиционно приурочен ко Дню Байкала. 12 сентября кинематографисты примут участие в праздничном шествии, концерте, а также в других мероприятиях, посвященных Дню Байкала. Закрытие фестиваля также состоится в этот день.

Участники пресс-конференции (6 сентября 2010, к/т «Дом кино»):

Ступин Сергей Геннадьевич, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области;

Бельская Ольга Герасимовна, генеральный директор IX БМКФ, председатель Восточно-Сибирского отделения СК РФ;

Фаразутдинов Радик Хакимович, исполнительный директор IX БМКФ, директор ОГАУК «Иркутский областной кинофонд»;

Голованов Александр Иванович, председатель отборочной комиссии IX БМКФ.

Контакты:

Ольга Бельская - генеральный директор

42-47-74, 89501397865, olgabelskaya@mail.ru

Надежда Зайцева – PR-директор

99-77-19, nadizaytseva@gmail.com

Ольга Сергеева - программный директор

42-22-96, 606-506, kinofond38@gmail.com



5 февраля
 
В этот день родилась Калина Ендрусик, польская актриса

© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate