Версия для слабовидящих

В конкурсном отборе на Байкальский кинофестиваль «Человек и Природа» примут участие 180 фильмов

На конкурс для участия в 23 Байкальском международном кинофестивале «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина поступило 180 фильмов. Их подали режиссёры, снимающие кино о природе, из 35 стран мира. Комиссия, в которую вошли сценаристы, продюсеры, кинокритики, режиссёры, отберет лучшие работы и сформирует шорт-лист. Его объявят в июне. Сам фестиваль в этом году пройдет с 17 по 27 сентября.          

Жюри кинофорума определит победителей в номинациях: «Лучший документальный фильм», «Лучший научно-популярный фильм», «Лучший игровой фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший полнокупольный фильм», а также присудит приз «Байкал» за остроту поставленной экологической проблемы. Кроме этого, традиционно будут присуждены специальные призы молодежного жюри, СМИ-сообщества и зрительских симпатий. Гран-при фестиваля «Человек и Природа» составит в этом году 500 тысяч рублей. Также в рамках форума состоится Байкальский питчинг кинопроектов, где молодые режиссёры и сценаристы представят на суд жюри свои проекты. Победители получат средства на съёмки задуманных фильмов. 

Юлия Бывшева на красной дорожке, Дом Молодежи, г. Иркутск, Декабрьских Событий, 102 к.1 3.jpg

Марк Богатырев на красной дорожке, Дом Молодежи, г. Иркутск, Декабрьских Событий, 102 к.1 5.jpg

- В этом году подача заявок на фестиваль регламентировалась значительно большим количеством требований, чем в прошлом. Организаторы пошли на это намерено, чтобы дать возможность отборочной комиссии из 180 фильмов отобрать три десятка лучших и с профессиональной точки зрения, и с позиции зрительского интереса, - пояснила программный директор Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа» Елена Утробина. 

Самое большое количество заявок поступило от кинематографистов из России, на втором месте - Иран. Также представлены работы из Испании, Италии, Румынии, Чехии, Австрии, Швейцарии, Франции, Португалии, США, Канады, Уругвая и Гвинеи-Бисау. Есть киноленты, созданные совместно представителями разных стран: Австралия – Марокко, Россия – США, Аргентина – Великобритания, Россия – Германия. Традиционно наибольшее количество фильмов сняты в жанре документального кино. 

Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина является одной из старейших экологических киноплощадок России. Он учрежден в 1999 году Союзом кинематографистов РФ. Его организаторами являются Иркутский областной кинофонд, ООО «ИркутскКино», АНО «Кинофорум» проводится при поддержке Правительства Иркутской области, министерства культуры региона, а также Президентского фонда культурных инициатив.

2024-02-05.png

P9225895.jpg

 

Общий план представителей пресс-конференции, Точка Кипения 2, 5-й Армии 2 дробь 1, 5-й Армии 2 дробь 1.jpg


29 мая
 
В этот день родился Мохсен МАХМАЛЬБАФ (1957) - иранский режиссер.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php