Версия для слабовидящих

Иркутский областной кинофонд представил на ВДНХ три работы киноальманаха «Земля у Байкала»

Иркутские кинематографисты 17 ноября - в День Иркутской области представили в трех залах Музея кино на ВДНХ программу под общим названием «Кинофилософия». Открыл ее приветственным словом губернатор региона Игорь Кобзев. Он, в частности, отметил, что в Приангарье достойно продолжают традиции «Восточно-Сибирской студии кинохроники», создавая документальные ленты о сегодняшнем дне региона.

photo_2023-11-17_15-28-13.jpg

Иркутский областной кинофонд, который выступал оператором проекта «Кинофилософия», представил на форуме сюжеты кинолетописи «Земля у Байкала» 2021 и 2022 года. В программу вошли три работы: «Дом окнами в прошлое» режиссера Павла Скоробогатова, «Паровая машина времени» Марии Кельчевской и «Право на будущее» Полины Степановой. Проект «Земля у Байкала» берет начало в 2013 году и реализуется при поддержке министерства культуры Иркутской области. В своих работах иркутские кинодокументалисты отражают значимые для региона события, рассказывают об интересных людях – наших земляках, об истории края и самобытной сибирской культуре.

6.jpg

Работа Павла Скоробогатова «Дом окнами в прошлое» повествует о старом доме в поселке Порт Байкал. Он был построен в начале XX века. В 1937 году его хозяева были репрессированы, а в начале 60-х его купил иркутский прозаик Глеб Пакулов. Дом стал меккой сибирских писателей. В нем любили бывать и Валентин Распутин, и Виктор Астафьев, и лучший друг Пакулова - Александр Вампилов. В основе сюжета - история дома и воспоминания вдовы писателя Глеба Пакулова Тамары Бусаргиной.

2.jpg

Сюжет, снятый Марией Кельчевской «Паровая машина времени», рассказывает о путешествии по Кругобайкальской железной дороге. «Проехав вдоль самой кромки Байкала, дотронувшись пальцами до шершавого булыжника тоннелей, чувствуешь, словно прикоснулся к самой истории...», — так описывается тур по КБЖД на ретро-паровозе в рекламном тексте. В отличие от традиционной рекламы, где приукрашается качество товара, здесь не договаривают… Ведь паровоз, курсирующий по Кругобайкалке с туристами — настоящая паровая машина времени.

8.jpg

Герой сюжета «Право на будущее» иркутского кинодокументалиста Полины Степановой, создатель иркутского Музея на свалке Александр Расторгуев, считает, что «эра потребления привела к неизбежному падению значимости вещей в жизни человека. Предметы быстро теряют свою ценность и оказываются на свалке, а вместе с ними память об уходящей эпохе». Создание Музея на свалке - это возможность дать вещам вторую жизнь.

 - Благодаря проекту «Земля у Байкала» Иркутский областной кинофонд при поддержке министерства культуры Иркутской области восстановил традиции ведения кинолетописи Приангарья. В своих работах иркутские кинодокументалисты отражают значимые для региона события, рассказывают об интересных людях – наших земляках, о самобытной сибирской культуре. За 10 лет существования проекта многие сюжеты и фильмы кинолетописи стали участниками и победителями российских и международных кинофестивалей, - отметил директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.

В Иркутской области сюжеты кинолетописи «Земля у Байкала» демонстрируются перед сеансами в кинозалах по всему региону.

DSC06539.jpg

DSC06591.jpg

DSC06739.jpg

DSC06926.jpg

DSC06763.jpg

DSC06781.jpg

18 апреля
 
Светлана НЕМОЛЯЕВА (1937) - актриса («Гараж», «Служебный роман», «Небеса обетованные»).
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate