Версия для слабовидящих

В конкурсной программе кинофестиваля «Человек и Природа» примут участие 35 фильмов

В конкурсной программе кинофестиваля «Человек и Природа» примут участие 35 фильмов

Пресс-конференция, посвященная программе 22 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г.Распутина прошла в Иркутске. О том, каким будет очередной кинофорум, который в этом году состоится с 19 по 30 сентября, журналистам рассказали председатель Иркутского регионального отделения Союза кинематографистов России Ольга Бельская, программный директор фестиваля «Человек и Природа» Елена Утробина, член Союза кинематографистов России, член отборочной комиссии фестиваля «Человек и Природа» Надежда Зайцева.

Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» был учрежден Союзом кинематографистов России и Иркутским областным отделением Союза кинематографистов России. Впервые он прошел на иркутской земле в 1999 году. В начале своей истории кинофестиваль был приурочен ко Дню Байкала. С годами интерес к форуму рос и с сентября 2007 года его решено было проводить в Иркутске ежегодно. С 2015 года фестиваль стал носить имя сибирского писателя Валентина Григорьевича Распутина. В том же году в рамках фестиваля прошел первый Байкальский питчинг дебютантов.

 - В этом году призовой фонд питчинга составляет 700 тысяч рублей. В нем участвуют игровые и документальные фильмы. В этом году впервые Иркутским областным кинофондом при поддержке министерства культуры региона учрежден специальный приз имени Леонида Гайдая - сертификат на 100 тысяч рублей на техническое сопровождение проекта, - рассказала Ольга Бельская.

Она также отметила, что жюри 22-го Байкальского кинофестиваля возглавит продюсер, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин. Он занимается производством фильмов, а также поддержкой молодых российских кинематографистов по всей стране. Является организатором 16 московских и более 60 региональных питчингов.

Традиционно в работе кинофорума примет участие президент Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» кинорежиссер, продюсер, педагог, заслуженный деятель искусств РФ, дважды лауреат Государственной премии РФ Сергей Мирошниченко. Елена Утробина уточнила, что в этом году на конкурс кинофестиваля «Человек и природа» поступило рекордное число заявок - 912 из 72 стран мира.

- В конкурсной программе будут участвовать 35 фильмов, из них 9 - документальных лент, 8 - научно-популярных, 6 игровых и 12 анимационных, - рассказала Елена Валерьевна. - Ранее мы заявляли 32 фильма, но к конкурсной программе прибавилось 3 игровых фильма, которые, я надеюсь, будут очень интересны нашим зрителям. Награды вручаются победителям пяти номинаций: приз имени Михаила Ромма за лучший документальный фильм; приз имени Ивана Черского за лучший научно-популярный фильм; приз имени Леонида Гайдая за лучший игровой фильм; приз имени Дон-Отелло за лучший полнокупольный фильм и приз за лучший анимационный фильм. Гран-при конкурса в денежном выражении составляет 300 тысяч рублей. Также на фестивале вручаются приз «Байкал» за остроту поставленной экологической проблемы, призы молодежного жюри, СМИ-сообщества, зрительских симпатий.

Во внеконкурсную программу Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа» в этом году вошли 10 фильмов из 5 стран.

По словам Надежды Зайцевой, отборочной комиссии в этом году пришлось работать в очень напряженном режиме, чтобы отобрать лучшие работы. Она отметила, что тематика фильмов практически не изменилась - проблемы глобального потепления, изменения, вызванные промышленным освоением природных территорий, вопросы, которые ставит перед человечеством развитие цивилизации.

- Особенность фестивальной программы этого года не в тематике, а в более глубоком философском осмыслении взаимоотношений человека и природы, - отметила Надежда Зайцева. - Интересны работы испанских кинематографистов, которые погружают нас в мир живой природы и заставляют ассоциировать этот мир с социальными взаимоотношениями людей. Фильм авторов из Нидерландов очень нетривиально представляет проблему глобального потепления. Символично выглядит в киноленте коньки, которые висят на зеленом дереве. Кинематографисты из Словении поставили в своем фильме об уничтожении волков вопрос о недопустимости решения экологических вопросов с политических позиций.

Среди конкурсных работ представлены два фильма иркутских режиссеров: «Шишкинские писаницы» Юлии Бывшевой и «Лежбище быка» Вячеслава Столярова.

Всю свою более чем 20-летнюю историю Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина проходит при поддержке Министерства культуры России, правительства Иркутской области, министерства культуры Иркутской области.

Традиционно в рамках кинофорума проводятся встречи и обсуждения фильмов с авторами, мастер-классы от мастеров кинодокументалистики, продюсеров, критиков, круглые столы, общественные акции. В этом году для участников интересным обещает быть мастер-класс кинорежиссера, продюсера, промоутера индийского кино Сарфараза Алама. Он расскажет о такой сфере кинопроизводства как продакшн для иностранцев. Журналист, руководитель редакционного отдела Института развития Интернета Татьяна Матвеева поделится знаниями о реализации проектов для стриминговых сервисов. Всего за 10 фестивальных дней проводится около 100 мероприятий.

Организаторы фестиваля: ОГАУК «Иркутский областной кинофонд» и ООО «Иркутсккино», АНО «Кинофорум».

2023-08-23.jpg

Фильмы конкурсной программы 22 Байкальского международного кинофестиваля "Человек и Природа" имени В.Г.Распутина

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ЛЕНТЫ

«ДЕД», Россия, 2023, режиссер Валерия Попова

«ЖИЗНЬ В КАПЛЕ ВОДЫ», Иран, 2022, режиссер Фаршид Азари

«ОТ СТАРИКА ДО РЕБЕНКА», Китай, 2022, режиссёр Ху Сяо

«СЛЕЗЫ НА ПЕСКЕ», Франция, 2022, режиссер Хамид Сардар

«ЛЕЖБИЩЕ БЫКА», Россия, 2023, режиссер Вячеслав Столяров

«ТОСКА ПО ЛЬДУ», Нидерланды, 2021, режиссер Окки Поортвлиет

«АТОЛЛ В СЕРДЦЕ ДИКОЙ ПРИРОДЫ», Французская Полинезия, 2023, режиссер Марк Эммануэль Лува

«ВУЛКАН БЛЮЗ», Россия, 2022, режиссер Илья Желтяков

«СЫНОВЬЯ ПУРГИ», Словения, 2021, режиссер Миха Целар

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ

«ШИШКИНСКИЕ ПИСАНИЦЫ», Россия, 2023, режиссер Юлия Бывшева

«СКОЛЬКО СТОИТ КИТ?», Испания, 2021, режиссеры Хуан Антонио Родригез Ллано, Фелипе Пинсон Барбоза

«КОККОЛИТОС. ТАНЦУЮЩИЕ НАД БЕЗДНОЙ», Россия, 2022, режиссер Владимир Марин

«СКАЗКА О ВО́РОНЕ», Австрия, 2022, режиссер Михаэль Шламбергер

«ВО ЧТО ИГРАЮТ ЖИВОТНЫЕ», Испания, 2023, режиссер Ориол Сервера Субиратс

«В ПОИСКАХ «ЭЙРЫ», Россия, 2023, режиссер Евгений Безбородов

«ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО», Швейцария, 2023, режиссер Сирил Веррье

«СЛУХ ОТ ДЕЛЬФИНА», Тайвань, 2022, режиссер Хироши Чжан

ИГРОВЫЕ

«ПОРТРЕТ БЕЗ ЧЕЛОВЕКА», Россия, 2023, режиссер Руслан Садилов

«ПОД ВЕЧНЫМ СИНИМ НЕБОМ», Россия, 2021, режиссер Елена Емельянова

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО БРОСИЛ БОГ», Тунис, 2022, режиссер Хамда Даовади

ТУМАН, Россия, 2023, режиссер Наталья Гугуева

ДУХ БАЙКАЛА, Россия, 2023, режиссер Михаил Расходников

МЕШОК КАРТОШКИ, Россия, 2023, режиссер Марта Котова

 АНИМАЦИЯ

«СИМБИОЗ», Израиль, 2022, режиссер Раз Мерхав

«ПОСЛЕДНЯЯ ТЕНЬ», Турция, 2022, режиссер Альпер Бозкурт

«СТОЛКНОВЕНИЕ», Россия, 2022, режиссер Александра Криволуцкая

«РЫБА-ЖЕНЩИНА», Россия, 2022, режиссер Анна-Мария Черниговская

«ЕДА НА ТАРЕЛКЕ», США, 2022, режиссер Ченглин Си

«РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА», Иран, 2022, режиссер Хоссейн Морадизадех

«ОЛЕНЬ С ВОЛШЕБНОГО ХОЛМА», Великобритания, 2023, режиссеры Хэлен Луиза Вулстон, Джон Френсис Квирк

«ПТИЦА», Аргентина, 2023, режиссер Карлос Монтоя

«ТОЧКА», Иран, 2022, режиссер Мохаммад Зарэ

«БЕЛАЯ ИВА», Россия, 2023, режиссер Артём Москалев

«БЕЛЫЙ-БЕЛЫЙ ДЕНЬ», Россия, 2022, режиссер Василий Чирков

 «БАБУГЛИ», Россия, 2023, режиссер Евгения Жиркова

25 сентября
 
В этот день родилась Кэтрин Зета-Джонс - британская актриса
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate