Версия для слабовидящих

VII Байкальский Фестиваль Регионального Кино пройдет с 5 по 10 декабря 2022 года в городе Иркутске

VII Байкальский Фестиваль Регионального Кино пройдет с 5 по 10 декабря 2022 года в городе Иркутске

В этом году  БФРК посвящается двум нашим землякам, выдающимся российским писателям – Валентину Распутину и Александру Вампилову. 2022 год  для них  юбилейный – 85 лет со дня рождения. Многие их произведения были экранизированы. А о жизни и творчестве самих писателей снято немало документальных и художественных фильмов. Для героев рассказов, романов и пьес Распутина и Вампилова  – «прошедшего времени не существует». Они  сегодня и всегда будут вдохновлять на творчество молодых кинематографистов. 

          Мы очень гордимся, что  в этом 2022  году фестиваль проводится с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив.  


​    БФРК – это единственный фестиваль в Восточной Сибири, который собирает на своих площадках лучшие силы регионального кино.  Цель фестиваля – популяризация и повышение престижа регионального кинематографа и содействие региональной кинодистрибьюции.  

       В этом году  БФРК расширяет  свою географию: к участию в конкурсной программе приглашены авторы, которые проживают на территории Иркутской области, Забайкальском крае, Республике Бурятия, Красноярском крае, Республике САХА (Якутия) и Новосибирской области, которая принимает участие в фестивале впервые. В шорт-лист участников VII БФРК входит 41 работа от региональных кинематографистов.  

  Фестиваль  проводится по  пяти  номинациям: 

  • лучший игровой фильм (хронометраж до 60 минут включительно), 

  • лучший документальный фильм (хронометраж до 60 минут включительно), 

  • лучшая работа в жанре «видеоарт», 

  • лучший рекламный ролик, 

  • лучший музыкальный клип.

          БФРК  включает   конкурсные показы, проведение мастер-классов и творческих встреч с членами жюри  фестиваля  –  профессионалами в области  киноиндустрии.   

        Как всегда специально для участников  конкурсной программы  во время проведения основных мероприятий   работает   группа профессиональных экспертов (экспертное жюри), которые  анализируют и обсуждают конкурсные работы с их авторами. Любой из участников БФРК получает профессиональный комментарий к своему фильму. Такой формат работы с авторами существует только на БФРК.

        В этом году  впервые БФРК предлагает для своих участников новый творческий формат – «Кинолаборатория БФРК». С 2 по 6 ноября 2022 в рамках фестиваля прошел уникальный актерско-режиссерский кино-тренинг доцента кафедры Актерского мастерства и сценической речи ВГИК Ксении Кузнецовой (Москва). Все участники тренинга  – 26 человек – придумали и сняли короткометражный фильм и получили именные сертификаты от БФРК.       

В состав жюри VII  БФРК – 2022  входят:    

  • Галина Афанасьева-Медведева (Иркутск) – этнограф, лауреат Государственной премии РФ, доктор филологических наук, член Союза писателей, директор Центра русского языка, фольклора и этнографии. 

  • Кристина Бабушкина (Москва) – актриса театра и кино. 

  • Андрей Апостолов (Москва) - главный редактор киностудии «Ленфильм» 

  • и кинокомпании «Mosaic films», преподаватель ВГИКа и МВШСЭН («Шанинки»), программный директор кинофестивалей «Горькийfest» и «Окно в Европу». 

  • Юрий Гауцель (Санкт-Петербург) – кинооператор. 

  • Ольга Ерофеева-Муравьева (Москва)  – продюсер, генеральный продюсер Свердловской киностудии, генеральный директор кинокомпании "Первое Кино". 

В состав экспертного жюри VII  БФРК – 2022 приглашены:

  •  Марина Мария Мельник (Москва) – режиссер, сценарист, режиссёр монтажа. Призер и участник российских и международных кинофестивалей.

  • Вячеслав Сачков (Москва) – оператор,   оператор, член Союза кинематографистов России, заведующий кафедрой кино-телеоператорского мастерства ГИТР (Москва), заслуженный деятель искусств России . Обладатель приза американской телеакадемии «Эмми», «Золотого орла», «Ники», «ТЭФИ» ( Россия ) и др.

  • Анна Драницына (Санкт-Петербург) - режиссёр, сценарист, писатель, доцент Санкт-Петербургского института Кино и ТВ, член Гильдии неигрового кино. Призер и участник российских и международных кинофестивалей.

Участие в конкурсе – бесплатное.

Место проведения: город Иркутск, кинотеатр КиноМолл (Верхняя Набережная, 10). 

Начало мастер-классов в в 15.00. Начало конкурсных показов в 19.00.

Вход на все мероприятия БФРК – свободный.  

Программа конкурсных показов и мастер-классов публикуется на страничке БФРК

https://vk.com/bfrkino


VII БФРК – кино снимается здесь и сейчас!



Контакт: Шеметова Татьяна, пресс-секретарь БФРК

+7 914-872-10-16 (WhatsApp)



5 февраля
 
В этот день родилась Калина Ендрусик, польская актриса

© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate