Версия для слабовидящих

Восстановленный фильм Дзиги Вертова будет представлен в Иркутском облкинофонде

Восстановленный фильм Дзиги Вертова будет представлен в Иркутском облкинофонде

Спецпоказы реконструированной ленты «История гражданской войны» (1922) пройдут в Доме Кино 17 ноября в 15:00 и 19 ноября в 17:00. Возможна оплата Пушкинской картой.

Культовый фильм Дзиги Вертова, утраченный много лет назад, был восстановлен к столетию со дня выхода картины. Режиссёр зафиксировал события гражданской войны в России в 1918-1922 годах, оставляя на кинопленке ключевых участников исторического процесса. Это вторая утраченная работа Вертова, которую спустя годы удалось вернуть на большие экраны. «С «Годовщиной революции» (прим. первый восстановленный фильм Дзиги Вертова) мне повезло: нашелся документ, где были обозначены все надписи.

С «Историей Гражданской войны» ситуация другая: «Годовщину революции» тиражировали много раз для кинопоездов, а «Историю Гражданской войны», существовавшую, вероятно, в единственном экземпляре, демонстрировали только на передвижных киноустановках. Также у меня не было четкого литературного, покадрового описания картины, поэтому я потратил много времени на поиски нужных документов. Если на восстановление «Годовщины революции» ушло три недели, то на «Историю Гражданской войны» — два года. Это было очень интересно, мне пришлось примерить на себя роль криминалиста: я искал картину по маленьким фрагментам, по кадрам. К сожалению, в фильме есть некоторые потери, не хватает эпизода с Иосифом Сталиным в Царицыно. Это должен был быть экспериментальный этюд, где Вертов впервые смонтировал множество коротких кусков. Известно, что монтажницы отказывались соединять небольшие отрезки пленки для эпизода, помогла ему только Елизавета Свилова — его будущая жена и напарница» – рассказывает автор восстановленной версии картины, историк кино Николай Изволов.


Культура для школьников Культура-для-школьников.jpg

Смотрим, читая Смотрим-читая-шир.jpg


28 ноября
 
В этот день родились:

1961 мексиканский и американский режиссёр, сценарист и продюсер Альфонсо Куарон
1959 американский актёр Джадд Нелсон
1956 российский актёр Андрей Ургант

© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate