Версия для слабовидящих

Объявлен список участников Байкальского питчинга кинопроектов-2022

Объявлен список участников Байкальского питчинга кинопроектов-2022

В короткий список вошло 11 документальных и игровых работ из Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга, Москвы и Ставрополя. Защита проектов будет проходить 21 сентября в Доме Кино в рамках Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. Начало в 11:00. Вход свободный.  

Питчинг (от англ. to pitch – продвигать, рекламировать) – это презентация кинопроекта, создаваемая для привлечения продюсеров, инвесторов и партнёров. Главная цель питчинга – получить открытую и объективную оценку проекта со стороны.

В номинации «Документальное кино» представлены проекты, посвящённые экологическому состоянию Байкала, творчеству сибирских музыкантов, последним жителям умирающего села Карда, легенде российского хоккея с мячом Евгении Гришине и пожарникам-добровольцам, работающим в лесах Иркутской области и Бурятии.

«Мне не первый год выпадает честь отбирать заявки документальных фильмов на Байкальский питчинг. В этом году их поступило не очень много, но я должна отметить глубину и осознанность предлагаемых тем. Кинематографистов Сибири всегда волновали вопросы коренных народов, отношения человека и природы, исторической памяти, и эти вопросы найдут ответы (верю в это!) в будущих фильмах».

Ольга Филонова, член отборочной комиссии, продюсер документальных фильмов, ведущий продюсер Фонда поддержки регионального кинематографа 

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

1.     Никулина Алёна Павловна (Красноярск) – Изоляция;

2.     Резвых Дмитрий Павлович (Красноярск) – Пожар;

3.     Емельянова Анастасия Дмитриевна (Москва) – Байкал 2.0;

4.     Яковлев Николай Егорович (Иркутск) – Причал;

5.     Резвых Дмитрий Павлович (Красноярск) – Ледовый рыцарь.

Среди работ в номинации «Игровое кино» – проект полнометражного фильма «В лес» ведущего режиссёра Иркутского облкинофонда Андрея Юдина. Фильм рассказывает историю Юры – сироты из провинции, теряющего работу и жильё в городе и начинающего новую жизнь в лесу. Когда на его пути встают браконьеры, Юра понимает, что кроме очищения тайга несёт в себе и погибель.

«Короткие метры, полнометражные работы и сериалы от комедий до фантастики и хорроров – отбирать проекты было одновременно трудно и очень интересно. Я уверен, что членам жюри будет над чем подумать и поспорить в процессе выявления победителя. Участникам желаю презентовать свои проекты на том же уровне, на котором они написаны».

Роман Картушин, член отборочной комиссии, сценарист, креативный продюсер компании «Мувистарт»

 

ИГРОВОЕ КИНО

1.     Косажевская Софья Владимировна (Екатеринбург) – Урок;

2.     Юдин Андрей Андреевич (Иркутск) – В лес;

3.     Григорьева Нина Александровна (Иркутск) – Отрежьте мне ноги;

4.     Баженов Иван Владимирович (Иркутск) – Смена;

5.     Сборец Наталья Анатольевна (Ставрополь) – На 200 лет назад;

6.     Серебреников Михаил Николаевич (Красноярск) – Шёпот в тени.

 

В состав экспертного жюри вошли:

1.     Юрий Дорохин (председатель) — режиссёр, продюсер, сценарист, руководитель киностудии «REC. Production», член Союза кинематографистов России;

2.     Ольга Бельская — режиссёр-документалист, журналист, педагог, Председатель Иркутского отделения Союза кинематографистов России;

3.     Юрий Яшников — режиссёр, продюсер, руководитель АНО «Центр развития кинематографии имени Леонида Гайдая, член Союза кинематографистов России;

4.     Павел Скоробогатов — режиссёр, сценарист, продюсер, член Союза кинематографистов России;

5.     Татьяна Шеметова — кандидат культурологии, филолог, доцент режиссуры кино, телевидения и мультимедия Иркутского филиала ВГИК.

Лауреаты будут объявлены 22 сентября на торжественном открытии кинофестиваля в кинотеатре «Художественный». Победители в каждой номинации получат по 300 тысяч рублей от Иркутского областного кинофонда. Кроме того, один из игровых проектов получит спецприз от «Гайдайцентра» – индивидуальную консультацию от художника-постановщика Тимофея Махнёва. 

Также, 22 сентября в Доме Кино пройдут мастер-классы иркутских кинематографистов:

10:00 — Мастер-класс Анастасия Зверькова «Своё кино. Как увидеть в себе автора?»;

11:30 — Мастер-класс Юрия Яшникова «Не хочешь учиться участвовать в питчингах — забудь про кино»;

13:10 — Мастер-класс Павла Скоробогатова «От питчинга до кинофестиваля. Удивительное путешествие».

Мастер-классы предназначены для участников питчинга, а также для всех интересующихся современным кинопроизводством.


Контактная информация:

Организаторы: ОГАУК «Иркутский областной кинофонд» и ООО «Иркутсккино» при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области.

ОГАУК «Иркутскоблкинофонд»

664056, г.Иркутск, ул. Мухиной, д. 2а

+7 (3952) 56-70-60 (доб. 1524 и 1525)

baikal.pitch@yandex.ru


Пушкинская карта для кинотеатров Пушкинская карта

Культура для школьников Культура-для-школьников.jpg

Смотрим, читая Смотрим-читая-шир.jpg


25 сентября
 
В этот день родилась Кэтрин Зета-Джонс - британская актриса

© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate