Версия для слабовидящих

Фильм «Великий Северный путь» собрал любителей кинопутешествий в «Доме кино» 28 февраля

Фильм «Великий Северный путь» собрал любителей кинопутешествий в «Доме кино» 28 февраля

Показ фильма «Великий Северный путь» прошел в «Доме кино» 28 февраля. Ему предшествовала встреча с руководителями экспедиционного клуба «Базовый лагерь» и участниками экспедиции «Байкал-Аляска» Анатолием Казакевичем и Анной Важевич. Приуроченная к 150-летию продажи Аляски историко-географическая экспедиция повторила маршрут, по которому в XVIII–XIX веках сибиряки достигали берегов Америки.

Анатолий Казакевич отметил: «Стало понятно, что этот путь может пройти любой человек. Сейчас для этого есть все возможности, и при желании из сухопутного Иркутска можно попасть в Тихий океан.  Все реально, разработана логистика. Впечатления? Это другая жизнь. Когда вокруг тебя дикие места и нет людей, меняется мышление, взгляд на жизнь, на свое место в мире, больше понимаешь о нашей планете. Мы прошли на катамаранах 13400 км на скорости 10-20 км и были очарованы красотой природы.  Энергетика этих неизведанных мест уникальна. Призываю вас путешествовать по нашей родине – она невероятно красива. Проблема в том, что на это «подсаживаешься».

Путешественница, трэвел-журналист и руководитель экспедиционного клуба «Базовый лагерь» Анна Важенина поделилась личным опытом участия в экспедиции: «Я еще раз убедилась в том, что никогда не надо отказываться от мечты. Наоборот – стремиться к ней и верить в нее. Это был колоссальный опыт для меня. Мечта полностью изменила мою жизнь».

Иркутские путешественники рассказали, что экспедиция продолжится. Следующий маршрут выглядит так: Байкал – Аляска – Гаваи. Они поделились планами о создании путеводителя, необходимость в нем с каждым годом все очевиднее, прорекламировали сериал, который будет создан по результатам экспедиции. Был продемонстрирован веселый ролик, рассказывающий о «безумной идее сибирских мужиков побывать на Аляске».

Затем состоялся просмотр фильма «Великий Северный путь». Его автор Леонид Круглов повторил маршрут служивых казаков во главе с Семеном Дежневым от Печоры до Анадыри и дальше до самой северо-восточной точки Евразии, названной впоследствии мысом Дежнева. Он восстановил  хронику этого эпохального события 400-летней давности, обозначил и ответил на многие вопросы, связанные с этой экспедицией. Фильм, снятый с помощью самых современных технологий, представил суровую красоту северного края. Во время путешествия команда Круглова пересеклась с экспедицией Федора Конюхова.  Путешественники встретились с людьми, чьи предки-оленеводы веками вели кочевой образ жизни, отыскали сведения о родственниках жены Дежнева, родом из Якутска.  Они предположили, как складывались отношения казаков, пришедших получить ясак «мягким золотом» и моржовым клыком, с местными жителями, установили предполагаемые причины их конфликта, рассказали, как сбылась мечта Дежнева –  он нашел своё эльдорадо, рассказали, как складывалась судьба Дежнева после экспедиции.

В обсуждении после просмотра фильма участвовали известные ученые. Вступать в Русское географическое общество призвал любителей путешествий председатель Иркутского областного отделения РГО, доктор географических наук, профессор Леонид Корытный«Сегодня у меня маленький праздник, – рассказал профессор. –  60 лет назад мне попалась в руки книжка об экспедиции Семена Дежнева, которая перевернула мое мировоззрение. Всю жизнь я посвятил любимому делу, и этот фильм стал для меня настоящим подарком».

Кандидат исторических наук, доцент, сотрудник Иркутского областного Краеведческого музея Артем Ермаков отметил роль человека, который сделал имя Дежнева известным и убедил научный мир, что им было совершено географическое открытие. Это Герхард Фридрих Миллер – российский историограф немецкого происхождения. «Он поставил под удар свою научную репутацию, но доказал, что Дежнев с его экспедицией совершили не только человеческий, но и научный подвиг. Раньше считалось, что между Евразией и Америкой есть сухопутный перешеек. А Дежнев увидел, что существует пролив. Сейчас этот пролив носит имя Беринга, а самый восточный мыс Евразии – имя Дежнева», – отметил историк.  

Издатель и путешественник, автор путеводителей по самым заповедным местам России Ильдар Маматов отметил, что по итогам экспедиции «Байкал-Аляска» готовится специальное издание. «Его идея – популяризироватьтему путешествий. Новый путеводитель будет представлять собой мультимедийный проект – при наведении на него мобильного устройства можно будет посмотреть ролики и фильмы о путешествии». 

Среди любителей фильмов о путешествиях, собравшихся в этот вечер в зале, братья Николай Солодков и Анатолий Петрунько. Анатолий пятнадцать  лет прожил в поселке на берегу Моря Лаптевых, поэтому пришел посмотреть фильм о знакомых местах. «Идея путешествий всегда будоражит наши души. Поэтому при любой возможности отправляемся в путь – пешком, на автомобиле, поездом. Пройти своими ногами и увидеть воочию красоту природы – с этим ничего не может сравниться. И неудивительно, что люди стали понимать это, все больше путешественников отправляются в самые неизведанные места планеты».

Напоминаем, что 2 марта в «Точке кипения. Иркутск» экспедиционный клуб «Базовый лагерь» организует телемост с Леонидом Кругловым, режиссером фильма «Великий северный путь». У зрителей будет возможность узнать у автора картины, как удавалось проводить съемки при минус 50 градусах, двигаясь на оленях, что значило «примерить на себя тулуп первопроходца», что можно почувствовать, перемещаясь по бесконечному снегу и льду в диких местах.


25 ноября
 
В этот день родились:

1971 американская актриса Кристина Эпплгейт
1942 американский актёр Трейси Уолтер
1941 российский оператор Тимур Зельма
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate