Версия для слабовидящих

Встреча с Валентином Букиным

20 января в Доме Кино состоялась творческая встреча с Заслуженным артистом России Валентином Букиным, на которой зрители могли посмотреть фильм с его участием «Звёздочка моя ненаглядная» режиссёра Сергея Микаэляна.

 Валентина Павловича вижу сразу, в вестибюле дома Кино. Он, камера, журналист – небольшое интервью перед показом. Пока меня провожают в зал, успеваю уловить его слова: -Я бы пожелал современному зрителю побольше смотреть старое советское кино….на котором учился западный кинематограф. Те самые старые, добрые фильмы…

 Сам Букин снялся уже более чем в 120 картинах, от главных до эпизодических ролей. Безусловно, среди тех, которые украшают его фильмографию, стоит упомянуть – «Кинд –дза-дза», «Всё будет хорошо», «Мастер и Маргарита», «Империя под ударом». Такие вот встречи актёр устраивает постоянно, как оказывается на малой родине – ведь родился Валентин Букин в Улан –Уде, учился в Иркутске, несколько лет работал В ИАДТ им. Н.П.Охлопкого.

 Вообще, фильм, который мы собирались посмотреть, далеко не новый – 2000 года выпуска. Простая история о русском парне, вернувшемся с чеченской войны. Инвалидом. Искалеченная жизнь, душа…Злость на страну, которой он не нужен, близких, да и на весь мир. А на фоне – перестроечная Россия, с первыми бизнесменами, радиотелефонами, рекетирами… Главные герои – совсем молодые ребята , и, как потом выяснилось непрофессиональные актёры. Мне нравится такой ход, такая эта история, что сниматься должны молодые, настоящие, искренние, именно не знающие «игры» как таковой. И в ключевых сценах это выигрывало. Или иногда проигрывало, особенно на фоне актёрской школы Валентина Букина. Его персонаж, дед Петруля, замечательный, колоритный, хорошо продуманный образ. Удивительно, что классический сюжет – он инвалид, она его бросает, мы не увидели. Наоборот, одна из главных тем здесь – самоотверженность девушки, с которой она оттаивает сердце любимого. А всё это время мы видим , как противопоставление, другую жизнь – людей более гибких, менее честных, способных извертеться и откупиться от армии, и как следствие, не пойти на войну, остаться живыми и здоровыми.

 Я тот человек, который жил в 90 – е годы, но, по сути мало что о них знает, так как более менее сознательная жизнь пришлась на 21 век. Что - то мы читали в учебниках по истории, что - то нам рассказывали родители. Это тот фильм, с помощью которого можно многое понять о новой России. Чего стоит только фраза маленькой внучки деда Петрули: - Хочу Вискас! Купи мне Вискас, ну пожалйста! Это же сбалансированное питание… Или: - По четвергам на детей лучше воздействовать теплотой и лаской. Смешно слышать это из уст маленькой девочки 4-5 лет. В то время мне было столько же… И эта девочка – моё поколение, выросшее на телевизоре, жвачке, приставках. Сейчас - интернет, пиво, компьютерные игры. Конечно, я утрирую, но в целом, Микаэлян не ошибся. Таково моё впечатление от – впечатление молодого поколения. Найдите. Посмотрите. И будьте лучше, чище. Это очень правильно, когда после таких фильмов можно пообщаться с актёром. Вот, собственно, Валентин Букин теперь на сцене. Опустим овации, слова благодарности.

 Следом полились вопросы, сначала о фильме, потом о личном. - Снимались все абсолютно бесплатно. Из профессионалов только Евгений Сидихин и я. Военные начальники, матери погибших в Чечне сыновей – все настоящие, участники этих событий. Один из главных героев – Гена, его Микаэлян нашёл в метро, газетами торговал… Мне показался интересным тот факт, что во время работы в Иркутском Академическом, в 1961 – 1964 гг., Букин играл вместе с Виталием Венгером. И, в целом, жизнь этого актёра пестрит разными театрами, городами, работами в кино и тетре не только в качестве актёра, но и режиссёра, сценариста.
 В интернете, в свободном пользовании можно найти его стихотворения, которые Валентин Павлович с удовольствием нам читал. Говорили о многом: о Байкале, Иркутске, проблеме проката кино и о современном кино в целом.
Назад к публикациям
23 февраля
 
В этот день родились:
1944 российский актёр Олег Янковский
1933 российский актёр Владимир Гусев
1915 российская актриса Валентина Телегина
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate