Версия для слабовидящих

Иркутское обозрение "Глагол": В Иркутске состоялась премьера фильма «Бурят в европейском кино»

Иркутское обозрение "Глагол": В Иркутске состоялась премьера фильма «Бурят в европейском кино»

Фильм презентовал режиссер Артем Бурлов, председатель союза кинематографистов республики Бурятия. Уже по первым кадрам видно, что мы, к сожалению, плохо знаем свою историю. Авторы фильма ходят по улице Инкижинова в поселке Бохан и спрашивают у обычных жителей один вопрос: «А знаете ли вы, кто такой Инкижинов?».

И на этот вопрос не ответил ни один человек.

Валерий Инкижинов родился в Бохане в 1895 году. Учился в Петербургом политехническом, но поход в театр Всеволода Мейерхольда круто изменил его жизнь. Десять лет он работал у известного режиссера, но известность ему пришла в 1928 году, когда он снялся в легендарном фильме «Потомок Чингисхана».

Съёмки фильма прошли в Тункинском и Джидинском районах, Селенгинске, Верхнеудинске и Гусиноозерском дацане. Многие роли сыграли местные жители, приходившие на съёмочную площадку в национальных бурятских костюмах. Снялись в фильме и реальные бывшие партизаны, которые привезли с собой своё полное снаряжение, палатки и оружие, с которым когда-то ходили в бой. В роли отца главного героя снялся отец Валерия Инкижинова.

А потом была поездка в Париж 1930 года и невозвращение домой. С одной стороны, это спасло его от репрессий, с другой, на родине все годы называли предателем, а фамилию убрали из титров.

«Потомок Чингисхана» Валерий Инкижинов

На Западе он сыграл в 50 картинах, в том числе, мистера Гоу в приключенческом фильме «Злоключения китайца в Китае» с Жан-Полем Бельмондо и Урсулой Андресс. 

На презентацию фильма приехали жители Боханского района, которые участвовали в эпизодических ролях, а также начальник управления культуры администрации Боханского района Антонина Асташкинова и заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

Артем Бурлов рассказал, что это первая премьера фильма в России. Ранее его видели только участники международного кинофестиваля ZILANT в Казани. «Бурят в европейском кино» победил в номинации «Лучший документальный фильм».

Теперь кинолента едет на фестивали в Лондон и Женеву. А вот когда ее увидит российский зритель – пока вопрос. В Бурятии Бурлова не жалуют, на него несколько раз пытались завести дело о дискредитации российской армии, однако в ноябре 2023 года суд в Улан-Удэ оправдал его. Однако затем Артем проиграл суд и должен выплатить 100 тысяч рублей министру культуры Бурятии Соелме Дагаевой за клевету. Отметим, что фильм «Бурят в европейском кино» снимался в 2021-2023 годах при поддержке министерства культуры республики Бурятия.

Участники презентации фильма уходили из Дома кино с хорошим настроением, ведь им вручили в подарок уникальную книгу о жизни и творчестве Валерия Инкижинова. 15 экземпляров переданы в библиотеки Боханского района. Глаголу38 стало известно, что впервые об Инкижинове в Бохане заговорили в 1995 году, когда знаменитому земляку исполнилось 100 лет со дня рождения. Во время юбилейных торжеств было принято решение переименовать улицу Больничную в улицу Инкижинова.

Артем Бурлов предложил иркутскому Дому кино создать стенд о земляке, одном из основоположников отечественного кино, поскольку его заслуги также нужно продвигать, как и Леонида Гайдая, Михаила Ромма и других деятелей кино: «Мы надеемся, что фильм оставил в вас незабываемые впечатления, ведь его создание было настоящим творческим подвигом. Мы готовы пойти дальше и донести эту удивительную историю до широкой аудитории. Вместе мы сможем раскрыть этот уникальный мир и вдохновить сердца зрителей. Спасибо, что были с нами в этот важный момент».

DSC07685.jpg

Фото с официальной страницы союза кинематографистов республики Бурятия ВКонтакте

                                                                                                                             Иван Алексеев, Глагол38

Назад к публикациям
30 мая
 
В этот день родилась Елена МАЙОРОВА (1958) - актриса ("Вам и не снилось", "Одиноким предоставляется общежитие", "Забытая мелодия для флейты")
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php