Версия для слабовидящих

Три фильма ФПРК увидят гости фестиваля "Человек и Природа"

Три фильма ФПРК увидят гости фестиваля "Человек и Природа"
В конкурсную программу 22 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа» имени В. Г. Распутина вошел фильм-победитель первого конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее» Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК).

В этом году в конкурсе заявлена документальная картина Владимира Марина «Кокколито.Танцующие над бездной». Во внеконкурсной программе фестиваля пройдут показы еще двух фильмов-победителей конкурса ФПРК: «Птицы и люди науки» Елены Туринцевой и «Король бакланов» Дарьи Разумниковой.

Фильм «Кокколито. Танцующие над бездной» рассказывает об арктической экспедиции Института океанологии РАН на исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш». В центре истории – микроводоросль «кокколитофорида». Мириады кокколитофорид наполняют воды Арктики и делают на время цветения воду в океане бирюзовой. Удивление при встрече с этим необыкновенным явлением во время арктических походов и стало отправной точкой для создания фильма. Режиссёр проекта Владимир Марин известен фильмами о живой природе. Картины «Краткое пособие по воспитанию дельфинов», «Одиссея миров», «Сто шкур неубитых медведей», «Тайна белого беглеца», «Несейка. Младшая дочь», «Птицы Мирослава», «Как приручить медведя» и многие другие его работы стали лауреатами самых разных кинофестивалей.

Документальная картина «Птицы и люди науки» – история о Докторе биологических наук профессоре Сергее Владимировиче Пыжьянове, который всю свою жизнь посвятил изучению птиц на Байкале. Его особая любовь – чайки, крачки и другие водоплавающие, гнездящиеся на очень живописных, но малодоступных островах. Летом профессора не застать дома – вне зависимости от наличия или отсутствия финансирования, он выезжает на острова, чтобы выполнить обычную работу ученого-орнитолога – учесть гнездовья птиц и собрать материалы для лабораторного анализа. Профессор с надеждой смотрит в будущее и говорит, что продолжит свою работу как с птицами, так и со студентами. Пример Пыжьянова учит главному – любить природу, понимая ее.

Герой фильма «Король бакланов» – маленький Андрей. Он растет в семье орнитологов и мечтает изучать птиц и их язык. Но однажды мальчик узнает, что птицам на Байкале угрожает опасность.

Напомним, что Фонд поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России запустил заявочную компанию на новый конкурс документальных проектов «Россия – взгляд в будущее». Прием заявок проходит до 31 августа 2023 года через платформу https://script.moviestart.ru/

22 Байкальский международный кинофестиваль (БМКФ) «Человек и природа» имени В.Г. Распутина состоится в Иркутске с 19 по 30 сентября 2023 года. В конкурсной программе примут участие документальные, научно-популярные, игровые и анимационные фильмы. Также будет представлена программа полнокупольного кино. Кинофестиваль был основан в 1999 году. Главный приз киносмотра составляет 300 тысяч рублей. За фильм, в котором наиболее остро представлены актуальные экологические проблемы, на кинофоруме присуждается приз «Байкал». Также участникам вручаются специальные призы: молодежного жюри, СМИ-сообщества, зрительских симпатий.
https://moviestart.ru/2023/08/18/tri-filma-fprk-uvidyat-gosti-festivalya-chelovek-i-priroda/
Назад к публикациям
29 мая
 
В этот день родился Мохсен МАХМАЛЬБАФ (1957) - иранский режиссер.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php