Версия для слабовидящих

Газета "Иркутск": История иркутянина, который ушел "В лес"

Газета "Иркутск": История иркутянина, который ушел "В лес"

История иркутянина ушедшего «В лес». Режиссер Андрей Юдин представил зрителям свой первый полнометражный игровой фильм

  • Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #16 (1102) от 5 мая 2023


Предпоказ фильма иркутского режиссера Андрея Юдина «В лес» состоялся в Иркутском доме кино в конце апреля. Команда, практически полностью состоящая из друзей и близких Андрея, посвятила работе над кинолентой пять лет. По признанию исполнителя главной роли Юрия Якушева, фильм за это время поработил своих создателей. Снять и выпустить на экран игровой «полный метр», не имея бюджета, способны только люди, фанатично влюбленные в кинематограф. Обозреватель «Иркутска» посмотрела фильм «В лес», поговорила с режиссером и узнала, как оценивают его работу коллеги по цеху.

Действие фильма происходит в Иркутске и в лесу, куда из нашего города несложно уйти пешком. Так и сделал герой картины иркутянин Юра, когда остался совершенно один — без работы, без жилья, без денег. Родителей у парня тоже нет. Отец погиб на чеченской войне, оставив о себе лишь короткую память и боль утраты. Но именно воспоминания об отце и болезненное чувство любви к нему делают жизнь героя осмысленной. Несмотря на все бытовые неурядицы, раннее сиротство и одиночество, он не озлобился. И даже столкнувшись в лесу с преступной жестокостью, не сломался, а напротив, обрел новые смыслы, любящих людей и родной дом.

У экранного Юры, по словам режиссера, нет прототипа. Историю главного героя Андрей Юдин и Юрий Якушев собирали из фрагментов судеб своих знакомых. Даже за основным событием, круто меняющим сюжетную линию, — уходом из города в лес стоит очень простая вещь.

— Я живу на Байкальском тракте среди леса. Мы с Юрой иногда ходили ко мне из Иркутска пешком. Так и придумали однажды, что наш персонаж уходит в лес, — рассказал Андрей.

Кстати, сценарий художественного фильма «В лес» в 2020 году вошел в шорт-лист федерального конкурса кинодебютов «Региональное кино России» фонда режиссера Александра Сокурова «Пример интонации». Если бы он стал победителем, то, по условиям организаторов, картину должен был снимать один из учеников Сокурова на средства фонда.

— На самом деле я был рад, что не победил, — говорит Андрей Юдин. — При наличии бюджета с профессиональной командой такой фильм, по факту, можно снять за год. Но я сам хотел рассказать эту историю, я в нее вложился — и от этого счастлив, и был счастлив в процессе. Несмотря на то, что устал и вымотался и психологически, и физически.

Сделать полнометражный игровой фильм без бюджета, профессиональных актеров, будучи в одном лице и продюсером, и постановщиком, и оператором, и монтажером, и звукорежиссером, — это подвиг. Известный иркутский режиссер, продюсер, директор «ГайдайЦентра» Юрий Яшников именно так охарактеризовал процесс создания фильма «В лес».

— Я Андрею удивляюсь, как можно было сделать этот фильм вообще без ресурсов. Это подвиг Андрея и его команды, — отметил Юрий Алексеевич.

Логично было спросить его: а во имя чего совершаются в провинции, далекой от мировых центров киноиндустрии, такие героические поступки?

— Я не стал бы так много значения придавать тому, что это кино сделано в провинции. Потому что в Москве сотни таких режиссеров, как Андрей или я. И они точно так же не вписываются в систему большого федерального кинопроизводства, хотя тоже хотели бы этого добиться. Путь, который мы выбрали, заключается в том, чтобы до того, как стать частью индустрии, как можно больше экспериментировать на не зависящей ни от кого территории и таким образом состояться как творческая личность, почувствовать свой собственный авторский стиль, — поделился Юрий Яшников. — Я уверен, что России нужны голоса из провинции. Такими голосами в свое время стали Леонид Гайдай, Василий Шукшин, драматурги Александр Вампилов, Владимир Гуркин. И с моей точки зрения, десятый вопрос, как именно люди дошагают до той системы распределения контента, из которой можно быть услышанным. Это могут быть самые причудливые пути.

Жизнь щедра на изобретение причудливых путей, ведущих к успеху. Это доказывает и история героя фильма «В лес». Уход из города, где потеряно все — дом, работа, документы, друзья, на заимку случайного знакомого дяди Миши (Михаил Якушев) оборачивается для Юры полным обновлением. Из неуверенного в себе юноши он, встретив в лесу настоящего друга — егеря Костю (Константин Харитонов) и едва не погибнув от рук браконьеров, перерождается в мужчину, способного встать на защиту своей семьи и леса.

— Я не хотел, чтобы фильм заканчивался мрачно, — объясняет Андрей Юдин. — И не хочу, чтобы его трактовали однозначно. Визуальным языком можно передать много волнующих тем. И считывать их можно по-разному в зависимости от кругозора, жизненного опыта, предпочтений. Кто-то увидит одну историю, кто-то — другую. Именно эта многогранность меня в кинематографе и привлекает.

И действительно, зрительские отзывы после первого просмотра фильма продемонстрировали, как по-разному люди воспринимают сюжет: кто-то отметил, что близость к природе делает человека сильнее, а жизнь в городской суете опустошает; кому-то была интересна тема рефлексии по утраченному прошлому; кто-то просто сопереживал герою, увидев в нем родственную душу.

Сам режиссер считает, что если идею фильма можно изложить в одной плоскости, то делать его не имеет смысла.

Снимать кино Андрей мечтал с детства, готовился поступать во ВГИК. Но родителям это увлечение представлялось несерьезным. Они настояли, чтобы сын пошел по их стопам, став врачом. Однако за годы учебы в мединституте желание заниматься режиссурой только окрепло. В итоге к своему 30-летию Андрей Юдин подошел с солидным багажом документальных лент, снятых в рамках проекта «Земля у Байкала» Иркутского областного кинофонда, игрового короткометражного фильма «Молодым семьям скидка» и «полного метра» — «В лес».

Во время работы над кинолентой помощь в организации съемок молодому режиссеру оказывал Иркутский областной кинофонд. После просмотра заместитель директора кинофонда Елена Утробина отметила, что фильм состоялся в главном — на протяжении всего сеанса зрительский интерес к происходящему на экране не ослабевал ни на минуту.

— Герои фильма — живые люди. Нам понятны их поступки, мы сопереживаем, сочувствуем, негодуем и радуемся вместе с ними. Этого очень непросто добиться. У Андрея и его команды получилось, — сказала Елена Валерьевна.

В сентябре в Иркутске состоится 22-й Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина. После необходимой доработки фильм Андрея Юдина «В лес» будет включен во внеконкурсную программу престижного кинофестиваля.

Нина Воронина

Фото автора и из архива Андрея Юдина

На фото — режиссер-постановщик Андрей Юдин (справа) и исполнитель главной роли Юрий Якушев после предпоказа фильма «В лес» в Иркутском доме кино. Андрей Юдин назвал знаковым тот факт, что мероприятие прошло за день до его 30-летия. «Все классные режиссеры снимали свой первый полнометражный фильм до 30 лет. Я поставил перед собой задачу поддержать эту традицию — и вот успел», — пошутил он на встрече со зрителями

На этом снимке запечатлена съемочная группа во время работы над одним из эпизодов фильма «В лес». По сценарию Константин Харитонов (на фото второй слева), сыгравший егеря, и исполнитель главной роли Юрий Якушев (крайний справа) расставили в лесу фотоловушки, чтобы задержать опасного браконьера, роль которого исполнил Вадим Ушаков (третий справа). После эффектной погони преступник был задержан

Фильм «В лес» создан в стилистике, при которой у зрителя создается ощущение присутствия на месте события. Он словно следует за персонажем, наблюдая за его действиями и поступками. На фото — кадр из фильма



Назад к публикациям
17 июня
 
В этот день родился французский актер Дени Лаван (1961г.)
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate