История организацииНачалом развития иркутского кино можно считать конец 1907 года. Именно тогда в доме видного лесопромышленника Кравца был открыт «Электро-иллюзион-театр», который стал первым в Сибири регулярным кинотеатром и просуществовал в разных ипостасях до 2005 года. Открывший его итальянец Антонио Михайлович Дон-Отелло, стал настоящим «отцом иркутской киноиндустрии»: его деятельность включала в себя не только прокат, но и кинопроизводство. В 1909-10 гг. в иркутских иллюзионах демонстрировались первые хроники фирмы «А.М. Дон-Отелло и К»: «Виды Байкала» и «Весь Иркутск на экране». К 1917 году в активе компании было уже более 30 кинолент. К этому моменту деятельность киноимперии Дон-Отелло распространялась не только на Иркутск, но и на другие города Сибири и Дальнего Востока. Являясь противником советской власти, А.М. Дон-Отелло бежит в Харбин, не встретив поддержки в советской России.
Новый этап для иркутского кино наступил 5 марта 1920 года – завершилась всеобщая национализация кинотеатров. Часть из них была передана рабочим клубам и научным организациям. Действующие залы подвергаются постоянной модернизации из-за усиливающегося интереса к кинематографу. Иркутск не остаётся в стороне: 1 ноября 1923 года в Иркутске на улице Лапина было открыто региональное отделение по прокату кинофильмов. Деятельность его заключалась в создании комфортных условий для доступа широкой публики к произведениям кинематографа. Результатом постоянной работы прокатных контор стала возможность перехода иркутских кинотеатров в режим непрерывной демонстрации. Случилось это 6 мая 1927 года. К началу 30-х годов прокатные конторы работали не только в Иркутске, но и во многих других городах области. Примерно в это же время был создан областной орган управления кинофикации, который ведал вопросами работы кинотеатров. В разное время название данной службы менялось, но суть оставалась той же: строительство и оборудование кинотеатров, управление персоналом в сфере кино. Не отставал Иркутск и в сфере кинопроизводства. Активно развивается жанр документальной хроники, который в тот период рассматривался «как важнейший фактор социалистического строительства». Развитие именно этого жанра стало предпосылкой для создания «Восточно - Сибирской студии кинохроники», которая была открыта 11 сентября 1930 года в здании кинотеатра «Художественный». Здесь она находилась вплоть до ноября 1938 года, после чего работа студии продолжилась в реконструированном здании польского костёла.
Важнейшей вехой для киностудии стал 1932 год. Именно в этом году, 14 октября, на экраны кинотеатров города вышел первый номер киножурнала «Восточная Сибирь». Главные сюжеты были посвящены большим сибирским стройкам: возведение моста через Ангару, а также строительство Локомотивовагоноремонтного завода в Улан-Удэ. Киностудия продолжала работать и в военное время: выпускался киножурнал, снимались сюжеты для других проектов.
Съёмки велись и за пределами области. Так к 1944 году от Иркутской студии кинохроники официально работали кинокорреспондентские пункты в Улан-Удэ, Чите и Якутске. 1 декабря 1963 года «Иркутская студия кинохроники» становится «Восточно - Сибирской студией кинохроники», а с 70-х гг. базируется на ул. Мухиной 2а.
Расцвет и подъем работы студии пришелся на 50-е – 80-е годы: операторы и режиссеры студии снимали фильмы и сюжеты киножурналов уже по всему Советскому Союзу и за рубежом. Мощные промышленные стройки, появление новых городов, строительство ГЭС на Ангаре – всё это делало регион популярным во всём мире. Сюжеты об этих событиях, подготовленные киностудией, стали также известны в стране.
В 1974 году началась эпоха строительства БАМа. Открывались возможности по освоению новых природных богатств в Сибири. БАМ стал новой темой для документального кино. Работы иркутских кинодокументалистов всегда вызывали большой общественный резонанс, становились предметом обсуждения в трудовых коллективах и на творческих конференциях. 80-е годы XX века, особенно период «перестройки», изменили документалистику, сделав её «кинематографом быстрого реагирования». Активизируются, прежде всего, хроникально-репортажные формы. Но эти формы в соперничестве с более оперативным телевидением проигрывали. Проблематика времени требовала проблемного кино. И такое кино создавалось на иркутской студии кинохроники, благодаря многолетнему опыту крупнейшей видеостудии Восточной Сибири. К концу 80-ых годов ХХ века в области работало более 1500 киноустановок в государственной киносети, более 300 – в профсоюзной и более 100 - в ведомственной. В Иркутске работали 15 муниципальных кинотеатров и 1 областной («Гигант»). В 90-е годы начинается резкий спад в популярности кинотеатров. Это объясняется многими причинами: активно наступает телевидение, видеомагнитофоны приближают обывателя к домашнему просмотру кинофильмов, число зрителей в кинотеатрах резко падает, снижаются доходы кинотеатров, муниципальный бюджет уже не способен содержать и обслуживать кинотеатры, которые становятся нерентабельными. В киноиндустрии появляются новые технологии: приходят другое изображение, другой звук и другие требования к оснащению кинотеатров. Государственному кино приходит на смену частное предпринимательство. По решению Иркутского областного Совета народных депутатов № 557 от 23 ноября 1988 года Иркутская областная контора по прокату фильмов введена в состав Иркутского областного киновидеообъединения, которое в 1992 году реорганизовано в государственное предприятие «Иркутсккинопрокат», а в 1996 году по Постановлению губернатора Иркутской области преобразовано в государственное учреждение культуры «Иркутский областной кинофонд».
В январе 1999 года по инициативе Иркутского облкинофонда был создан Центр Российской кинематографии им. Л. Гайдая. В том же году Иркутский областной кинофонд совместно с Восточно - Сибирским отделением союза кинематографистов России проводит Байкальский международный фестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов "Человек и природа". 2 ноября 2005 года на базе Иркутского областного кинофонда открывается «Дом кино» - единственная площадка в Иркутске, где на широком экране можно увидеть интеллектуальное кино, а также непосредственно встретиться с создателями фильмов. Это место становится популярной площадкой для встреч образованной публики.
В том же году видеоматериалы Восточно - Сибирской студии кинохроники были переданы в ведение Иркутского областного кинофонда. Начинается процесс оцифровки архивов. В коллекции документальных фильмов сохранились киножурналы «Восточная Сибирь», снятые операторами студии с 1939 года. Эти киножурналы оказались точнейшим и единственным хронографом времени.
В 2007 году становится ежегодным Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа». Кроме того, на протяжении 2007 года происходит модернизация кинозала «Дома Кино»: устанавливаются новые мягкие кресла, звукоизоляция, прогрессивная система стереозвука. В 2009 году Иркутский областной кинофонд приобретает статус государственного автономного учреждения.
В 2011 году стартует ежегодная патриотическая акция кинофонда «Память огненных лет» В 2012 году был запущен уникальный для нашего региона проект «Кино под открытым небом» - летняя площадка, ежегодно проводящая кинопоказы на базе музеев и арт-пространств.
В том же году стартовал проект «Кино на равных» - серия кинопоказов с поясняющими комментариями для людей с ослабленным зрением и лишенных зрения. Совместно с языковым центром «Альянс Франсез» был проведён Фестиваль французского короткометражного кино. Также 2012 год был отмечен вступлением Дома кино в Ассоциацию европейских кинотеатров Eurimages. В 2013 году кинофондом возрождается проект «Земля у Байкала» - традиционная кинолетопись Иркутской области.
Запускается проект «Кино во дворах» - серия выездных кинопоказов на открытых уличных площадках и иркутских дворах. Открывается новый кинозал на 30 мест. С 2015 года Иркутский областной кинофонд выступает дистрибьютором для областных учреждений, открывших или модернизировавших кинозалы в результате реализации Федеральных программ Фонда Кино. В 2015-2016 годах кинофонд становится основной площадкой для проведения «Большого фестиваля мультфильмов». В 2016 году выходит короткометражная лента «Иркутск с нами?» режиссёра Марии Кельчевской. Фильм является частью кинолетописи «Земля у Байкала».
Начинаются бесплатные показы отечественного кинематографа в рамках акции «Кино на все времена». Стартует проект «Толерантность в молодёжной среде». Кроме того, проводится серьёзная техническая модернизация. Большой зал Дома Кино оснащается современным проектором формата DCP. Это оборудование, обеспечивающее высококачественную проекцию изображения по яркости, цветопередаче, контрасту и разрешению. В пакет оборудования входит специальная система для тифлокомментирования, дающая возможность полноценно воспринимать кино слабовидящим людям.
В 2017 году выходит полнометражный фильм Иркутского областного кинофонда – документальная лента «Святитель Иннокентий. Возвращение домой». Режиссёр – Мария Кельчевская. Фильм становится обладателем ряда престижных наград, среди которых награда фестиваля «Лучезарный ангел-2017», а также премии губернатора Иркутской области (2018).
В 2018 году Гран-при международного фестиваля короткометражного кино «Рыбий глаз» получает фильм «Иркутск с нами?». Важной вехой для кинофонда оказалась творческая встреча со всемирно известным режиссёром Эмиром Кустурицей, ставшим почётным гостем Международного кинофестиваля «Человек и природа-2018».
В 2019 году отдел кинопроизводства вновь пополняет премиальную копилку кинофонда: на международном русско-итальянском кинофестивале «Старый город в новом мире» картина «Иркутск с нами?» становится лучшим документальным фильмом, а также выходит в финал «III Фестиваля экранизаций». На данный момент Иркутский областной кинофонд ведёт съёмки трёх документальных фильмов, организует спецпоказы, проводит творческие встречи с заслуженными деятелями искусств, а также с известными кинорежиссёрами.
Продолжает развиваться проект «Кино под открытым небом», заслуживший популярность среди горожан. Продолжает развиваться фестиваль «Человек и природа», давно вышедший на новый уровень и известный далеко за пределами Иркутской области и Российской Федерации.
Кроме того, осенью 2019 года отдел по развитию кинопроизводства Иркутского областного кинофонда начал работу над фильмом, посвящённым фолк-рок группе "The No Smoking Orchestra", музыкальному проекту режиссёра Эмира Кустурицы.
В ноябре Иркутский областной кинофонд выступил одним из организаторов иркутского концерта группы "The No Smoking Orchestra".
|
21 января
В этот день родились:
1902 российские: актёр, режиссёр и звукооператор Леонид Оболенский, киновед Ипполит Соколов 1960 российский актёр Дмитрий Харатьян |
||||
Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке © Иркутскоблкинофонд 2010 -
2022 | Разработано:
Icorporate
|