18 мая

18 мая

18 мая

Теодор Лоос

Родился в семье часовщика. Преждевременно оставил школу и три года работал в компании по экспорту музыкальных инструментов в Лейпциге, а затем у своего дяди, в Берлине.
Образование получил в области прикладных искусств, работал актёром в театрах Лейпцига, Данцига, Франкфурта-на-Майне. В 1912 году принят на работу в театральную труппу Макса Рейнхардта в Берлине. Вскоре состоялся дебют в кино, первую заметная роль в фильме Стеллана Рийе «Ледяная невеста» (Die Eisbraut, 1913).
С появлением звукового кино Лоос Теодор смог реализоваться в полной мере. Несмотря на то, что Теодор во время гитлеровского режима получил статус «государственного актёра», высокохудожественных ролей в этот период у него не случилось. Играл в основном в пропагандистских фильмах.
В театре в это время он участвует в постановках классических пьес. «Пер Гюнт» по Генриху Ибсену с его участием выдержал 450 представлений.
Два сына Лооса умерли во время Второй мировой войны.

В 1945 году после падения Берлина Лоос оказывается во французской зоне оккупации. В 1947 году он добивается реабилитации.Продолжая периодически сниматься в кино, он большую часть времени играет в государственном театре в Тюбингене и Штутгарте.
За всю свою кинокарьеру снялся почти в 200 фильмах.
1954 — награждён Большим Крестом «За заслуги» Федеративной Республики Германия.

14 декабря
 
В этот день родились:

1968 польская актриса Иоланта Фрашинска
1964 австралийская актриса Ребекка Гибни
1953 украинский актёр, режиссёр и сценарист Игорь Черницкий
© Иркутскоблкинофонд 2018

Разработано: Icorporate