14 июня

14 июня

14 июня

Елена Всеволодовна Сафонова (р. 14 июня 1956, Ленинград) - советская и российская киноактриса. Наиболее известна как исполнительница роли Ольги в фильме «Зимняя вишня» (1985).

Родилась в Ленинграде, в семье известного актёра Всеволода Сафонова и режиссёра «Мосфильма» Валерии Рублёвой.

Два года проучилась во ВГИКе. В 1981 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс Р. С. Агамирзяна). В том же году стала актрисой Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Дебютировала в кино ролью Любы в фильме «Ищу мою судьбу» (1974).

С 1986 года — актриса киностудии «Мосфильм». С 1992 по 1997 годы работала во Франции и в России. В настоящее время проживает в Москве.

ТворчествоВ начале творческой деятельности один сезон прослужила в театре им. Комиcсаржевской. С 1974 года активно снимается в кино. Первая главная роль в кино — роль Соломии Крушельницкой в биографической картине «Возвращение Баттерфляй» (1983). Широкую известность Сафоновой принесла роль Ольги в фильме «Зимняя вишня» (1985), за которую она получила свою первую награду.

Во время проживания во Франции снялась в пяти французских фильмах, однако не получила такой известности, как в России. После возвращения в Россию в 1997 году вновь вернулась в театр и в 1999 году получила главную российскую театральную премию «Чайка».

Основная актёрская тема Сафоновой - сильная женщина в ситуации выбора между личным счастьем и эмансипированным существованием. Подобные образы сыграны Сафоновой в фильмах «Зимняя вишня», «Принцесса на бобах», «Президент и его женщина» и др.

Награды

Лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран» за роль Ольги в фильме «Зимняя вишня» (1985)

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актёрские работы» (1986)

Премия «Давид Ди Донателло» в номинации «Лучшая актриса» за роль Анны в фильме «Очи чёрные» (1988)

Премия «Киношок» в номинации «Призы за лучшие роли» (1996)

Премия «Ника» в номинации «Лучшая актриса» за главную роль в фильме «Президент и его женщина» (1996)

Премия «Чайка» за роль Полины в комедии «Плачу вперед!» (1999)


19 июля
 
В этот день родился Вахтанг Кикабидзе, Народный артист Грузинской ССР.
© Иркутскоблкинофонд 2018

Разработано: Icorporate