Область на плёнке

Область на плёнке
Лектор: Алексей Петров - к.и.н., историк, организатор "Прогулок по старому Иркутску".

Вторая встреча киноклуба состоится 17 апреля в 15.00
Тема встречи: "БАМ от тридцатых к семидесятым: мифы и реалии"

О строительстве параллельной Транссибу железной дороги заговорили еще в двадцатые. Страна развивалась, и грузов становилось все больше и больше. Но построить дорогу в условиях тайги, куда и технику не всегда доставить было, требовало ресурсов, прежде всего людских.
Историк Алексей Петров на лекции «БАМ от тридцатых к семидесятым: мифы и реалии» с помощью кадров Иркутского областного кинофонда покажет и трудные годы первых лет строительства будущего БАМа, кто первым создавал насыпи и откосы для магистрали, сооружал мосты, укладывал шпалы и рельсы, и праздничные культурные мероприятия, когда железная дорога стала ключевой в северных территориях.

Третья встреча - 23 мая в 15.00
Тема: "Самый дешевый уголь страны"

Многим современным молодым людям кажется, что Иркутская область всегда была урбанистическим регионом: Ангарск, Братск, Железногорск, Усть-Илимск. Всего 22 города. А ведь было время, когда кроме Иркутска культурного был только город Черемхово шахтерский. В конце 1950-х население города было 119 тысяч человек, и он входил в сотню самых крупных городов страны. И «виноват» в этом он – самый дешевый уголь страны.
В 2017 году Черемхово как городскому поселению исполнилось 100 лет. Но в этом, 2018 году, Черемхово празднует 275 лет как началась жизнь на этой территории, как из небольшой почтовой станции появился город, на угольных разрезах которого шагали крупнейшие в мире экскаваторы.
Историк, немного черемховец Алексей Петров благодаря кинохронике Иркутского облкинофонда и проекту «Область на кинопленке» поговорит про шахтерский город, который несколько десятилетий прошлого века гремел «о-го-го», расскажет вам истории создания угольных разрезов, а все вместе мы посмотрим уникальные кадры, которые не так давно появились в Иркутске.





НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: 
20 сентября
 
В этот день родилась Сабина Азема (фр. Sabine Azéma) - французская актриса
© Иркутскоблкинофонд 2018

Разработано: Icorporate