Три уникальных издания с Аляски переданы Иркутскому областному краеведческому музею

Три уникальных издания с Аляски переданы Иркутскому областному краеведческому музею 16.10.2017 Иркутский областной кинофонд передал в дар три книги, привезённые с Аляски, Иркутскому областному краеведческому музею для духовно-просветительского центра им. Святителя Иннокентия в Анге.
«Часть съёмок фильма «Святитель Иннокентий Вениаминов» проходила на Аляске, откуда мы привезли бесценный подарок. Нашей съёмочной группе посчастливилось познакомиться с отцом Даниилом – настоятелем церкви Святого Тихона в Анкоридже (Аляскинская Епархия Православной Церкви в Америке), именно он передал нам эти издания», - отметила директор Иркутского областного кинофонда Ольга Аксаментова.
Сборник молитв датирован концом XIX века, издан типографией братьев Брукс на Бродвее в Нью-Йорке. Самая ценная книга – 1848 года – алеутско-кадьякский букварь, изданный в Санкт-Петербурге в Синодальной типографии. Еще одно издание – изданное в конце 19 века на Ситхе. Все издания имеют непосредственное отношение к Святителю Иннокентию, потому что именно он лично делал первые переводы молитв для коренных жителей Аляски на их родной язык.
Книги были переданы директору краеведческого музея Сергею Ступину перед спецпоказом документального фильма «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Имя славное и почтенное», который прошёл в Доме кино 6 октября, в день 40-летия канонизации Святителя, в рамках фестиваля «Человек и Природа».
«Это действительно бесценный подарок. Сегодня 40-летие канонизации Святителя Иннокентия, а 8 сентября, в день его 220-летия, открылся в Анге духовно-просветительский центр, именно туда мы передадим эти редкие издания, - отметил Сергей Ступин. – С Кинофондом у нас давние дружественные связи, многие проекты реализовываем вместе».
Напомним, создание фильма «Святитель Иннокентий Вениаминов» велось с 2015 года и стало возможным благодаря поддержке Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, поддержке Правительства Иркутской области и министерства культуры и архивов Иркутской области. В 2017 году фильм «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Имя славное и почтенное. Возвращение домой» получил грант Президента Российской Федерации на завершение съемок.
Ольга Аксаментова также добавила, что за долгое время это первый полнометражный фильм собственного производства Иркутского областного кинофонда: «Съёмки велись по всей Иркутской области: и в Анге – на родине Святителя, и в Иркутске, и в Качуге, и в Ангарске, и в Бодайбо. Также на территории Российской Федерации: Москва, Сергиев Посад, Санкт-Петербург, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, республика Бурятия. В 2016 году в рамках сотрудничества с экспедицией «Байкал - Аляска» проведены съёмки на реке Лена, в Якутске и Ленске. Завершающим этапом стали съёмки на Аляске (США), откуда съёмочная группа вернулась в августе этого года.» 


24 ноября
 
В этот день родились:

1978 американская актриса Кэтрин Хайгл
1977 американский актёр Колин Хэнкс
1974 японский актёр Таро Ямамото
© Иркутскоблкинофонд 2017

Разработано: Icorporate