Пилотный выпуск нового проекта телекомпании АИСТ «Большая планерка» снимали в Иркутском областном кинофонде

06.03.2019

В «Доме кино» Иркутского областного кинофонда состоялись съемки пилотного выпуска нового проекта телекомпании «Аист» – «Большая планерка», режиссер – Максим Романов,  оператор-постановщик – Максим Савченко.

Для съемки выпуска, посвященного сибирскому кинематографу, площадка кинофонда была выбрана не случайно. Тема первого выпуска «Настоящее и будущее регионального кино» затронула наиболее волнующие и наболевшие вопросы кинопроизводства: нужно ли региональное кино и кто его зритель, где можно посмотреть фильмы иркутских режиссеров, возможно ли снимать игровое кино в Иркутске и что мешает развитию кинопроизводства вдалеке от центра. Примеры государственной финансовой поддержки, состояние материально-технической базы и подготовка профессиональных кадров – эти и другие вопросы ведущая программы  журналист телекомпании АИСТ Наталья Сигал предложила к обсуждению.

Для разговора на планерку были приглашены активные действующие участники регионального кинопроизводства, авторы и создатели документального и игрового кино – председатель Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России Ольга Бельскаяруководитель Молодежного центра Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России, продюсер Байкальского питчинга и Байкальского фестиваля регионального кино (#БФРК), директор собственной киностудии Юрий Яшников; члены Союза кинематографистов России, участники и призеры российских и международных кинофестивалей: выпускники ВГиК, оператор и режиссер, Вячеслав Столяров и режиссёр Восточно-Сибирского Фонда поддержки кинематографии «Матёра», педагог Иркутского филиала ВГиК  Юлия Бывшева; выпускники Высших курсов сценаристов и режиссеров (г. Москва) режиссер «Кинокомпании Юрия Яшникова» Анастасия Зверькова и режиссер Иркутского областного кинофонда Мария Кельчевская; известный автор документальных фильмов и телеведущий Дмитрий Слободчиков. За столом также были гости программы: руководитель представительства Союза кинематографистов России в Бурятии, генеральный продюсер киностудии «Буряткино» Баир Дышенов (г. Улан-Удэ), а также пиар-директор сети кинотеатров «Баргузин» Марина Левинсон и организатор нового кинофестиваля «Старый город в новом мире» Марина Левада

Были показаны телеинтервью c иркутскими режиссерами Натальей Меркуловой и Павлом Скоробогатовым, работающими сейчас в Москве.

«Мы благодарны «Дому кино» Иркутского областного кинофонда за то, что можем снять этот выпуск в его стенах. Это колыбель кинематографистов, «намоленное» место, поэтому верим, что и наш проект ждет удача», – отметила Наталья Сигал.




22 марта
 
В этотдень родилась Фанни Ардан, знаменитая французская актриса
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate