Новости

27.06.2013 Фильм иркутянки отправится на фестиваль в Канны
В январе в рамках всероссийского кинофестиваля «Дитя Вселенной» в Иркутске стартовал конкурс на лучший художественный и документальный фильм о детях с ограниченными возможностями. Сегодня уже назван победитель -- это неигровой фильм «Сломанная кукла» в номинации «Имена» и «За вклад в решение проблем детства».

Фильм «Сломанная кукла» рассказывает о девочке с диагнозом детский церебральный паралич. Над фильмом работали автор идеи, автор сценария и продюсер Марисоль Галыш, режиссер-постановщик Олеся Васильченко, режиссер, оператор-постановщик Николай Тарханов и балетмейстер Школы современной хореографии «Шаги» НИ ИрГТУ Владимир Лопарев.

Сейчас героине фильма Вере Кращук 11 лет.  С самого рождения ее диагноз -- детский церебральный паралич, Вера не ходит и плохо говорит, но она очень красивая стройная, высокая девочка с выразительными глазами и длинными волосами. В фильме на примере Веры рассказывается о потребности таких детей в ощущении своей нужности, во внимании и заботе о них со стороны взрослых, особенно родителей. Есть там и хорошие мысли об отношении здоровых людей к людям с ограниченными возможностями: «Не надо их жалеть, нужно проявлять милосердие» -- объясняет картина. Ольга Андреева, руководитель общественной организации «Дети-ангелы» говорит, что такие дети учат нас положительным качествам: состраданию, сочувствию к другим людям.

Сама Вера в фильме участвует в постановке танца со Школой современной хореографии «Шаги». Любовь Кращук, Верина мама, отмечает, что когда у Веры появилась конкретная цель -- разучить танец, выступить на сцене, ее самочувствие улучшилось, у нее стала лучше двигаться правая рука. «Волнения, эмоциональные переживания, чувства идут на пользу Вере, она больше раскрылась перед нами», -- рассказывает мама.

Премьера фильма и награждение победителей и участников проекта состоялись на прошлой неделе в Доме кино. Фильм можно будет посмотреть в Доме кино на следующей неделе. Всего на региональный этап фестиваля было представлено 18 работ: передачи, социальные ролики, фильм. В жюри входили режиссеры Юрий Дорохин и Мария Кельчевская, оператор Вячеслав Столяров.

А в августе 2013 г. Марисоль Галыш и Вера Кращук с мамой поедут в Канны, там в программе Х Молодежного фестиваля искусств России и Франции пройдет показ фильмов-победетелей кинофестиваля «Дитя Вселенной».

Врезка
Кинофестиваль «Дитя Вселенной» проходит каждый год. Цель конкурса -- поддержка авторов кино-, видео- и телеработ, посвященных раскрытию творческого потенциала детей с ограниченными возможностями, а также воспитание толерантного отношения к данной категории детей. Конкурс проводится в рамках совместного воспитательно-просветительского проекта «Безграничные возможности особых детей» при поддержке Российского организационного комитета кинофестиваля «Дитя Вселенной», Иркутского регионального отделения «Союза кинематографистов России».
Ольга Просекина
«Видеоканал», от 26 июня 2013 г.

25.06.2013 Дни японской анимации пройдут в Доме Кино
С 27 по 30 июня в кинозале Дом Кино пройдут показы известных анимационных фильмов, включая премьеру "Берсерк: Золотой век. Фильм III: сошестви". А в ночь с 28 на 29 июня в кинотеатре под открытым небом в усадьбе Волконских состоится показ всех трех частей эпической  фэнтези-манги  «Берсерк: Золотой век».

Представленные фильмы – участники и победители международных кинофестивалей, рекордсмены японского проката, которые гармонично сочетают в себе дух независимой фестивальной анимации и эстетики массового аниме.

Создатели цикла полнометражных фильмов трилогии «Берсерк: Золотой век» использовали технологию, сочетающую компьютерную и рисованную анимацию. Вкупе с мастерством художников и темпераментом режиссера это позволило воплотить на экране уникальные по хореографии массовые сцены битв и близкую борьбу непростых характеров.

РАСПИСАНИЕ:

27 июня. Кинозал «Дом Кино»
19.00  - «Волчьи дети Амэ и Юки» (2012), 127 мин. 12+
Анимационный фильм «Волчьи дети Амэ и Юки» - простая история, наполненная внутренним светом, что всегда отличало лучшие произведения японской анимации, стала в руках мастера кинопроизведением, вызывающим зрителя на серьезный разговор.

28 июня. Кинотеатр под открытым небом (пер. Волконского, 10).
Ночь аниме. Цена билета 300 р.:

22.30 -- "Берсерк: Золотой век. Фильм III: сошествие" (18+)
Ни возвращение Гатса в отряд Соколов, ни освобождение Гриффитса не приносят облегчения: истерзанный пытками Гриффитс теперь — лишь тень прежнего себя, а члены отряда, когда-то переживавшие вместе труднейшие времена, теперь готовы пойти разными дорогами… Однако дух иногда сломить гораздо трудней, чем плоть: мечты и стремления великого некогда человека приобретают, преломляясь сквозь возможности самых сильных мира сего, черные крылья ужаса и боли. Грядет Затмение, и вместе с ним приближается самая главная битва.

00.15 – «Берсерк. Золотой век: Фильм I. Бехерит Властителя» (16+)
Жизнь знаменитого своей силой и жестокостью наемника Гатса меняется после встречи с Гриффитсом, харизматичным вожаком легендарного отряда Соколов — банды, ни разу не терпевшей поражения в бою. Желая оправдать доверие Гриффитса, Гатс проявляет невиданную доблесть и завоевывает уважение соратников, в том числе Каски, единственной в отряде девушки-мечника. Поддержанные Гатсом успехи Гриффитса преследуют некую цель, однако каких жертв будет стоить достижение этой цели, пока неведомо никому из наших героев.

01.40 – «Берсерк: Золотой век. Фильм II. Битва за Долдрей» (18+)
Восхождение главаря наемников Гриффитса к вершинам власти продолжается. Он вызвался совершить невозможное: захватить бывший оплот королевства Мидлэнд. Пять тысяч всадников — против тридцатитысячного гарнизона… Но если это безумие, то разумен ли Гатс, во всем поддерживающий боевого товарища?

29 июня. Кинозал «Дом Кино».
18.30 - «BLOOD-C: последний Тёмный» (2012), 106 мин. 18+
Картина «BLOOD – C: последний Тёмный» поднимает на новую ступень искусство экранных сражений, жестоких, кровавых и бескомпромиссно красивых в своем анимационном воплощении.

30 июня. Кинозал «Дом Кино».
18.00 - "Берсерк: Золотой век. Фильм III: сошествие." 107 мин.18+


Уточняйте информацию о показах по телефону 41-98-61.
Ждем вас по адресам:
«Дом кино», Мухиной, 2а
Кинотеатр под открытым небом, пер. Волконского, 10.

На открытие Кинотеатра под открытым небом пришло более 200 иркутян 24.06.2013 На открытие Кинотеатра под открытым небом пришло более 200 иркутян
21 июня прошло торжественное открытие Кинотеатра под открытым небом, который расположился на территории усадьбы Волконских. Генеральным партнером проекта стала компания МТС.
Проект «Кино под открытым небом» уже полюбился иркутянам. В прошлом году его пилотный запуск Иркутск принял очень тепло и с нетерпением ждал открытия такого кинотеатра этим летом. На первые сеансы пришло более 200 человек, что еще раз доказывает – такой формат кинопоказов пришелся иркутянам по душе.
- Нам очень приятно, что задуманный творческой группой областного кинофонда проект полюбился нашим землякам, -- говорит Андрей Сальников, директор Иркутского областного кинофонда. – Открытие прошло в теплой, дружеской обстановке под ритмы этнической музыки. Практически все лето мы будем радовать иркутян просмотром хорошего кино под открытым небом. Препятствием к показу может стать только плохая погода.

Пресс-служба Иркутского областного кинофонда

19.06.2013 Победительница конкурса «Дитя Вселенной» отправится в Канны
20 июня в кинозале иркутского «Дома кино» состоится награждение победителя конкурса «Дитя Вселенной».

Целью конкурса «Дитя Вселенной» является поддержка авторов кино-, видео- и телеработ, посвященных раскрытию творческого потенциала детей с ограниченными возможностями, а также воспитание толерантного отношения к данной категории детей.
Конкурс проводится в рамках совместного воспитательно-просветительского проекта «Безграничные возможности особых детей» при поддержке Российского организационного комитета кинофестиваля «Дитя Вселенной», Иркутского регионального отделения «Союза кинематографистов России», открытого акционерного общества «ТНК-ВР Менеджмент». Организатором на территории Иркутской области выступает ОГАУК «Иркутскоблкинофонд».

Победительницей конкурса «Дитя Вселенной» в номинациях «Имена» и «За вклад в решение проблемы» стала иркутянка Марисоль Галыш с фильмом «Сломанная кукла».
- Я была волонтером, собирала истории для конкурса «Дитя Вселенной». Однажды мне поступило предложение попробовать самой снять фильм по собранным историям. Я решила не отказываться от такого шанса. И к кому бы я и мои партнеры ни обращались, везде находили положительный отклик. Так появился фильм «Сломанная кукла». На протяжении съемок я верила, что нашу работу заметят. И хочется, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше людей, и не только в России.

20 июня в 18:30 в «Доме кино» состоится торжественное награждение победительницы конкурса, которая набрала за свой фильм максимальное количество баллов. Марисоль Галыш будет вручен сертификат на поездку в Канны, который включает проезд и проживание. А на экране «Дома кино» состоится презентация фильма-победителя «Сломанная кукла».

Пресс-служба Иркутского областного кинофонда

10.06.2013 12 июня в кинозале «Дома кино» пройдет фильм-концерт, посвященный сибирякам, сибирской природе и озеру Байкал
Автономная некоммерческая организация «Серебряный ключ» совместно с Иркутским областным кинофондом, кинозалом «Дом кино» и  телестудией техникума кино и телевидения,
при поддержке городской администрации общественных некоммерческих организаций 12 июня, в День России представят всем иркутянам и гостям нашего города российско-байкальский фильм-концерт Геннадия Вергизова «Привет, Россия» и «Волны и скалы»

06.06.2013 Бесплатные показы фильмов в честь 100-летия советского композитора Тихона Хренникова пройдут в «Доме кино»
10 июня советскому и российскому композитору, педагогу и общественному деятелю Тихону Хренникову исполнилось бы 100 лет.
Тихон Хренников за свою творческую жизнь создал большое количество талантливых музыкальных произведений: это и оперы, и оперетты, и балеты, и симфонии, а также он написал музыку ко многим фильмам тех лет.
Иркутский областной кинофонд в честь столетнего юбилея Тихона Николаевича, этого замечательного и талантливого человека приглашает всех его иркутских поклонников, а также поклонников художественного кино советского периода в уютный кинозал «Дома кино» на бесплатный просмотр фильмов «Гусарская баллада» и «Верные друзья».

Показы состоятся 8 и 9 июня в 13.00 в «Доме кино»
8 июня -- «Гусарская баллада»
Музыкальная комедия, СССР, 1962 год.
Режиссер Эльдар Рязанов.
Все удачно сложилось в этом киноводевиле: и знакомый сюжет, изобилующий приключениями, переодеваниями, интригами, и замечательная, использующая характерные жанровые модели — романса, баллады, гусарской песни — музыка Тихона Хренникова, и звездный актерский ансамбль.

9 июня -- «Верные друзья»
Комедия, СССР, 1954 год
Режиссер Михаил Калатозов
Когда-то давно на одной из московских окраин жили три товарища: Сашка-«кошачий парень», Борька — «чижик» и Васька — «индюк». Прошли годы. Чижик стал известным московским хирургом Чижовым, Сашка — профессором-животноводом Лапиным, Васька — академиком архитектуры Нестратовым, работающим на строительстве первых высоток столицы. Вспомнив данное когда-то друг другу обещание, верные друзья отправляются в плавание по реке на бревенчатом плоту. Для Лапина путешествие оказывается особенно счастливым: он встречает давно любимую и любящую его женщину.

Ждем вас по адресу ул. Мухиной, 2а, «Дом кино».
Вход бесплатный, бронирование мест по телефону 41-98-61.

03.06.2013 Подведены итоги конкурса проектов по созданию документальных фильмов об Иркутской области
Напомним, что в прошлом году губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках Байкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» обсудил с президентом фестиваля Сергеем Мирошниченко вопросы поддержки и развития документального кино в Иркутской области, формирование имиджа Иркутской области как активно развивающегося региона. По итогам встречи глава региона дал поручение подготовить предложения по объявлению конкурса на получение грантов для производства трех документальных фильмов об Иркутской области, один из которых должен быть об озере Байкал.
Напомним, что целью конкурса является поддержка и развитие документального кино в Иркутской области, формирование имиджа Иркутской области как развивающегося региона, удивительного и неповторимого места, в котором особенное всё - природа, люди, города и села.

К участию в конкурсе были приглашены киностудии и кинодокументалисты, имеющие юридическое лицо или статус индивидуального предпринимателя.

Всего на конкурс поступило 23 заявки из Иркутска, Усолья-Сибирского, Москвы и Санкт-Петербурга.  Из Иркутской области поступило 14 заявок, из Москвы и Санкт-Петербурга - 9.
•    По лоту №1 «Озеро Байкал» - 7 заявок;
•    По лоту №2 «Иркутская область» - 11 заявок;
•    По лоту №3 «Человек и природа» - 5 заявок.

К оценке поданных заявок было привлечено профессиональное жюри:
•    Вячеслав Сачков – оператор, член Союза кинематографистов РФ, Академии кинематографических искусств, Заслуженный деятель искусств РФ. (г. Москва)
•    Екатерина Ерёменко – режиссер, продюсер документального кино (г.Берлин)
•    Евгений Соломин – режиссер, продюсер документального кино, член Союза кинематографистов РФ (г.Новосибирск)
•    Александр Новотоцкий – сценарист, драматург, член Союза кинематографистов РФ (г.Москва)
•    Валерий Хоменко – режиссер, член Союза кинематографистов РФ (г.Иркутск)
•    а также в состав жюри вошел директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.

Победителями в конкурсе стали:
По лоту №1 – проект «Легенды Байкала» (режиссер Юлия Бывшева, студия «Остров», г.Москва). Фильм будет состоять из нескольких новелл-легенд, рассказанных местными жителями об озере Байкал.

По лоту №2 – проект «Фарфор и свиньи» (режиссер Василий Медведев, ИП Манюшкин В.А., г.Усолье-Сибирское). Фильм о восстановлении некогда известного Хайтинского фарфорового завода в пос. Мишелёвка Усольского района за счет доходов от свинофермы.

По лоту №3 – проект «Семь жемчужин Прибайкалья» (режиссер Тимофей Марков, Иркутская городская общественная организация «Байкальское экологическое просвещение», г.Иркутск). Фильм расскажет о малоизвестных достопримечательностях Иркутской области, имеющих экологическую, историческую, культурную или эстетическую значимость, которые были определены по итогам областного конкурса «Семь жемчужин Прибайкалья».

Жюри также отметило проект «Отражение» (режиссер Александр Трифонов, Иркутское областное отделение «Союз кинематографистов России», г.Иркутск), который набрал высокие баллы за художественную составляющую и хорошую проработанность проекта. Иркутский областной кинофонд выступил с предложением реализовать этот проект за счет собственных средств и ресурсов.

Авторы фильмов смогут приступить к реализации своих проектов уже в середине июня. Напомним, что работа над проектами должна быть завершена в течение 10 месяцев.

Более подробная информация
по тел. (3952) 42-22-96,
Милютина Ольга


Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 ... 114 След. Все


16 июля
 
В этот день родилась Ада Роговцева, Народная артистка СССР.
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2020 | Разработано: Icorporate