Булгаков - Бортко. «Собачье сердце». Экранизация.

Булгаков - Бортко. «Собачье сердце». Экранизация.

Сегодня мы поговорим о творчестве Михаила Булгакова. Для многих Михаил Афанасьевич известен, главным образом, как автор бессмертного шедевра «Мастер и Маргарита». Этот роман одинаково полюбился как школьникам, так и взрослым. Он привлекает к себе смелыми темами, мистическим сюжетом и тонким психологизмом персонажей. Однако есть у Булгакова и несправедливо запрятанное в тень произведение, о котором слышно на так уж и часто. Говорю я, конечно же, о «Собачьем Сердце».

Очень злободневная, на момент своего выхода, история об эксцентричном профессоре Преображенском, а также его безудержной тяге к экспериментам с человеческим мозгом. Повесть была практически сразу запрещена на территории всего Советского Союза, ибо те взгляды, которые транслировал Булгаков, были отнюдь не комплиментами действующей советской власти. Познакомиться с ней широкому читателю довелось только в 1987 году, когда журнал «Знамя» смог опубликовать рукопись на своих страницах.

Собачье сердце

Практически сразу в работу была пущена отечественная экранизация, а в режиссерском кресле расположился знаменитый Владимир Бортко. В эпоху стремительно развивающейся цветной плёнки было решено снимать фильм с использованием фильтра «сепия», который делает картинку не столько черно-белой, сколько оранжево-черной, благодаря чему возникает эффект выцветшей плёнки. Такое решение было осознанным, чтобы лучше передать атмосферу послереволюционных годов, переместить зрителя лет на 50 назад.

Сюжетно фильм практически дословно следует букве оригинала, отражает абсолютно все важные для истории моменты. И поэтапное превращение Шарика в Полиграфа Полиграфовича, и идеологические диспуты профессора Борменталя с председателем домкома Швондером, который так и норовит отнять жилплощадь профессора. Учитывая, что сама повесть совсем небольших размеров и читается спокойно за день, то фильм во всех подробностях успевает рассказать историю всего за два с лишним часа.

У «Собачьего сердца» получилась полностью верная, а главное правильная экранизация. Вы абсолютно ничего не потеряете и не упустите, если посмотрите фильм. Вот только, как бы абсурдно это не звучало, картина не будет играть и половиной всех своих красок, если перед просмотром вы не ознакомитесь с литературной основой. Слишком большой упор режиссер сделал на то, чтобы фильм выглядел и звучал как ожившее произведение Булгакова.


 

Смотрим, читая
27 февраля
 
В этот день родилась Элизабет Тейлор, легендарная американская актриса
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2021 | Разработано: Icorporate